2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Птиц скольки видов вы сможете опознать при встрече?
1 - 10 29%  29%  [ 6 ]
11 - 20 19%  19%  [ 4 ]
20 - 30 19%  19%  [ 4 ]
30 - 50 14%  14%  [ 3 ]
> 50 19%  19%  [ 4 ]
Я профессиональный орнитолог, по мутной фотографии назову пол, возраст и состояние здоровья ста видов птиц 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 21

Сколько видов птиц вы знаете?
Сообщение13.02.2018, 15:36 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
В честь приближающейся пятницы (всего 3 дня осталось!) продолжаем дурацкие опросы на форуме.
Насколько вы хорошо знаете живую природу? Допустим, вы идете по лесу (плывете по морю, карабкаетесь по горам, заблудились в джунглях) и видите птицу. Сможете опознать? Интернета под рукой нет, книжек нет, только зрение, слух и память.
Уточню на всякий случай: одомашненные тоже считаются. Тем более что они регулярно дичают.

Re: Сколько видов птиц вы знаете?
Сообщение13.02.2018, 16:01 
Заслуженный участник

26/01/14
4846
Голубь, галка, серая ворона, чёрная ворона, воробей, синица, трясогузка, ласточка, удод, иволга, утка, гусь, лебедь, курица, индюк, орёл, сова, страус, фламинго, колибри, пингвин, киви - разве есть ещё какие-то виды птиц? Кажется, это все какие есть.

Сообщение13.02.2018, 16:02 

23/09/15
167
Голубя от пингвина отличу, пожалуй. А вот насчет более сложных не уверен.

Сообщение13.02.2018, 16:04 

14/01/11
3040
Mikhail_K в сообщении #1292274 писал(а):
Голубь, галка, серая ворона, чёрная ворона, воробей, синица, трясогузка, ласточка, удод, иволга, утка, гусь, лебедь, курица, индюк, орёл, сова, страус, фламинго, колибри, пингвин, киви - разве есть ещё какие-то виды птиц?

Не уверен, что все перечисленные - это именно виды. По-моему, среди них есть и роды, семейства, а то и целые отряды.

Сообщение13.02.2018, 16:06 
Заслуженный участник

26/01/14
4846
Sender в сообщении #1292276 писал(а):
Не уверен, что все перечисленные - это именно виды. По-моему, среди них есть и роды, семейства, а то и целые отряды.
Тоже так думаю.
Но почему-то мне кажется, что если птиц нескольких видов ты не отличаешь друг от друга, но отличаешь от всех остальных, они должны учитываться в опросе как один вид.
Т.е. вид - не в смысле "биологический вид", а в смысле "разновидность".

Сообщение13.02.2018, 16:16 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Кажется, это все какие есть.
Развеселили :D Какую бы классификацию Вы не предполагали в этом списке, но дятел в неё не попадает. Чайка, сорока, грач, ворон -- наверняка Вам известны (не знаю, смог бы я досчитать до 100? лень)

Сообщение13.02.2018, 16:21 
Заслуженный участник

26/01/14
4846
grizzly в сообщении #1292280 писал(а):
Чайка, сорока, грач, ворон -- наверняка Вам известны
Да, как минимум чайку и сороку точно надо было включить :D

Сообщение13.02.2018, 16:27 
Заслуженный участник

16/07/14
9153
Цюрих
Mikhail_K, еще аист, журавль, цапля, сокол, коршун, кондор, попугаи, канарейка, павлин, фазан, филин (если отделять серую и черную ворону, то и филина с совой надо), пустельга, снегирь; дальше лень вспоминать.

Ну и это таксоны разного порядка, так что странный список получается всё равно.

Сообщение13.02.2018, 16:30 
Заслуженный участник

31/01/14
11312
Hogtown
Цитата:
Его превосходительство
знал много разных птиц
И брал под покровительство
Хорошеньких девиц!!!

А серьезно: вот для коллекции
голубые сойки.......................и.............................................красные кардиналы
ИзображениеИзображение

К сожалению, давно не встречал.

Сообщение13.02.2018, 16:34 

21/01/09
3925
Дивногорск
Глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, дрозд, снегирь, поползень, сокол, пеликан.

Сообщение13.02.2018, 16:47 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Я пару лет назад увлекся бердвотчингом (после этой статьи), оказывается, интересное занятие! Сам не ожидал. (Жена не упустила повода подколоть: "Бердвотчинг? Это как? Ворон считать?") Нюансов, оказывается, довольно много. До этого считал, что в живой природе не разбираюсь от слова совсем. Последующий опыт показал что да, таки не разбираюсь.
Sender в сообщении #1292276 писал(а):
Голубь, галка, серая ворона, чёрная ворона, воробей, синица, трясогузка, ласточка, удод, иволга, утка, гусь, лебедь, курица, индюк, орёл, сова, страус, фламинго, колибри, пингвин, киви - разве есть ещё какие-то виды птиц?

Там немного сложнее. Утка, если я правильно понимаю - это собирательное название нескольких видов птиц семейства утиные. Там довольно много видов в семействе, и некоторые выглядят как "утки", и их называют "утками" в обычной речи, а другие выглядят немного непохоже, их "утками" не называют. Обычно эталонная "утка" - это кряква:

Изображение

Просто их больше всего в черте городов и в парках. И в России, и по всей Европе. И птицы, похожие на нее - это "тоже утки". А дальше уже начинаются нюансы. И похожесть внешнего вида не обязательно указывает на близкое родство.

Еще с воронами оказалось сложно. Сделал несколько фотографий, попросил на форуме орнитологов помочь опознать, кто есть кто. В общем, есть черная ворона, ворон и грач. Чтобы точно опознать, кто именно перед тобой, надо считать маховые перья, измерять клюв линейкой, считать где-то там на клюве какие-то зазубрины (не помню уже, давно спрашивал). В общем, просто по фото часто невозможно различить.

-- 13.02.2018, 17:54 --

mihaild в сообщении #1292288 писал(а):
Mikhail_K, еще аист, журавль, цапля, сокол, коршун, кондор, попугаи, канарейка, павлин, фазан, филин (если отделять серую и черную ворону, то и филина с совой надо), пустельга, снегирь; дальше лень вспоминать.
А вы сможете узнать их, если встретите? Если просто названия вспоминать, я тоже могу под сотню вспомнить. Вопрос был про узнавание на практике.
Если сможете, то это круто, конечно. Я сейчас тоже много кого смогу, а два года назад был полным чайником.

Сообщение13.02.2018, 17:01 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
rockclimber в сообщении #1292294 писал(а):
Чтобы точно опознать, кто именно перед тобой, надо считать маховые перья, измерять клюв линейкой, считать где-то там на клюве какие-то зазубрины (не помню уже, давно спрашивал).
В живой природе всё проще. ВОрона в полёте можно издали отличить по форме хвоста -- он имеет клиновидную форму. Небольшой практики достаточно, чтобы наловчиться.

Сообщение13.02.2018, 17:15 
Заслуженный участник

16/07/14
9153
Цюрих
А вы сможете узнать их, если встретите?
Думаю что смогу, это те, кого в зоопарках видел (ну либо в дикой / полудикой природе и запомнил).

UPD: кроме кондора (где бы я его мог увидеть?). Но думаю его тоже опознать смогу.

Сообщение13.02.2018, 18:37 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
grizzly в сообщении #1292296 писал(а):
Чтобы точно опознать, кто именно перед тобой, надо считать маховые перья, измерять клюв линейкой, считать где-то там на клюве какие-то зазубрины (не помню уже, давно спрашивал).
В живой природе всё проще. ВОрона в полёте можно издали отличить по форме хвоста -- он имеет клиновидную форму. Небольшой практики достаточно, чтобы наловчиться.
Да, что-то такое припоминается вроде бы. Мне еще посоветовали обратить внимание на походку: грач держится более вертикально, а ворона все время как бы наклонена вперед.

Сообщение13.02.2018, 19:49 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
rockclimber в сообщении #1292270 писал(а):
Допустим, вы идете по лесу (плывете по морю, карабкаетесь по горам, заблудились в джунглях) и видите птицу. Сможете опознать? Интернета под рукой нет, книжек нет, только зрение, слух и память.
Уточню на всякий случай: одомашненные тоже считаются. Тем более что они регулярно дичают.
На слух если только парочку узнаю. Воробьи, голуби, вороны, сороки (когда характерно трещат), соловей, стриж*, (не уверен) ласточка. Раз одомашненные, курицу и гуся. Уток слышал и видел диких немножко в городском озере. Индюков не видел с младших классов, так что, скорее всего, не пойму, но может выйти. Попугай какого-то вида, возможно, и определится.

Если допустимо рассматривать птицу так, чтобы её угловой размер был достаточно большим (воробья хотя бы с метра-двух, если оцениваю верно), то больше вариантов будет в десятки раз из-за того, что трудно не повстречать уж совсем никаких изображений птиц (ну, это у всех, но раз нужна статистика, пусть будет явно), даже если вживую и не попадались.

* Полгода назад мне пришлось перекопать кучу записей голосов птиц, чтобы понять, кто так интересно поскрипывает. Заодно я теперь знаю цену: близкие виды могут петь весьма по-разному, так что на деле я узнаю только стрижей определённого вида-двух (правда, не запомнил точно, каких).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы