fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Какова степень моей веры/неверия?
Я - убежденный теист. Как говорил К. Г. Юнг: «Я не верю, я знаю». 8%  8%  [ 6 ]
Я - теист по существу. «Я не могу знать абсолютно точно, но глубоко верю и строю жизнь на основе того, что Бог есть». 8%  8%  [ 6 ]
Я - фактический агностик со склонностью к теизму. «Не могу сказать, что убежден, но склонен полагать, что Бог существует». 12%  12%  [ 9 ]
Я - абсолютно непредвзятый агностик. «Наличие и отсутствие (б)Бога одинаково вероятны». 3%  3%  [ 2 ]
Я - фактический агностик со склонностью к атеизму. «Не знаю, существует ли бог, но у меня есть сомнения». 4%  4%  [ 3 ]
Я - по существу атеист. «Я не могу знать с абсолютной точностью, но я полагаю, что вероятность существования бога очень мала, и я живу, полагая, что его нет». 39%  39%  [ 30 ]
Я - убежденный атеист. «Я знаю, что бога нет, аналогично тому, как Юнг знает, что он есть». 27%  27%  [ 21 ]
Всего голосов : 77

Re: Како веруеши?
Сообщение23.01.2018, 09:08 

20/09/09
2114
Уфа
Booker48 в сообщении #1284869 писал(а):
Варианты ответов беззастенчиво позаимствованы у Докинза. Понятно, что надо бы ещё вводить уточняющие критерии о принадлежности к конкретной конфессии, о степени воцерковления и т.п. Возможно и о роде занятий. Но пусть это будет микроопрос для коллег только по Форуму.
Надеюсь, я этических границ не переступаю, всё же опрос анонимный. Но желающие, как всегда, могут дать дополнительную информацию в комментариях.
Сам я не имею отношения к Науке. Но весьма интересуюсь проблемами естествознания. Беспримесный (и беззлобный) атеист.

Повторюсь еще раз: вполне возможно, что в будущем технологии достигнут такого уровня, что мы сможем построить самого Господа Бога, ну, по крайней мере, обеспечим бессмертие душам всем живших, живущих и будущих жить существ во всей Вселенной (и может быть не только нашей Вселенной).

Сообщение23.01.2018, 12:13 

27/08/16
11537
Rasool в сообщении #1286714 писал(а):
мы сможем построить самого Господа Бога
Не сможете.

Сообщение11.02.2018, 20:24 

17/04/11
658
Ukraine
Я прагматист. Вопрос о существовании Бога не нужен, не нужно искать на него ответ, не нужно рассуждать. По крайней мере, пока люди не начали возвращаться из загробного мира. :P

Сообщение12.02.2018, 11:49 

01/11/14
2029
Principality of Galilee
Я атеист, и, если хотите, атеист воинствующий. Хотя, честно говоря, я не очень одобряю это прилагательное "воинствующий". Поясню, почему.
С момента развала СССР и всей соцсистемы прошло уже без малого 30 лет. За эти три десятка лет во всём мире (а в России особенно) резко активизировалась деятельность церковников и проповедников всякого рода религиозного мракобесия.
Почти во всём мире религия поддерживается правящим (в основном, эксплуататорским) классом. Общественная жизнь, если так можно сказать, обцерковливается, обмечетивается, обсинагогивается.
И современный атеизм выступает против этого поголовного оглупления и дебилизации людей. И сейчас всё активнее. Это ведь отстранённые в 20-е годы от кормушки церковники прозвали атеизм "воинствующим". А скажите, что в нём воинственного?
Воинствующие мусульмане взрывают самолёты и школы.
Воинствующие христиане взрывают родильные дома - там, видите ли делают аборты и грубо попирают библейские заповеди. Я уж не говорю о гонениях и вмешательстве в науку и искусство во все времена.
Воинствуюшие иудеи реже, но тоже убивают и арабов, и евреев, которые им не нравятся. А уж нетерпимость к чужим взглядам - это было у них всегда.
Что же воинственного во мне?
Я вполне открыто высказываю свои взгляды на веру в бога и религию, в т.ч. на нескольких форумах.
Я уважаю и буду всегда отстаивать конституционный закон об отделении церкви от государства.
Я глубоко чту и очень люблю науку, потому что она в отличие от религии говорит мне правду об окружающем меня мире.
Я хочу открыто показать, что всякие религиозные небылицы и верования смешны и нелепы. Для этого я не взрываю церкви, не жгу публично на площади церковные книги. Нет! Я использую для этого логику, смех, юмор, сарказм, иронию, улыбку и усмешку.
И в чём же моя "воинственность"?
В том, что мои убеждения могут принести какой-то вред?
В том, что я не хочу скрывать, что не верю в существование богов?
В том, что не верю в производимые ими чудеса?
В том, что я не хочу молча выслушивать всякие библейские и евангельские небылицы?
В том, что я не боюсь публично высказать свои мысли по поводу всех этих мифов?
Хм, что-то я расписался. Пора заканчивать.
В общем, моё самое заветное желание как атеиста, чтобы все священные книги каждый человек (нет, не сжёг, мы же не варвары, не инквизиторы и не нацисты) в один прекрасный день выкинул в мусорный бак. А в церквях и мечетях открыли бы музеи, галереи, Дворцы пионеров, да мало ли что ещё.
И я глубоко убеждён, что когда-нибудь это произойдёт повсеместно.
Прошу прощения за резкость.

Сообщение12.02.2018, 11:56 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Gagarin1968 в сообщении #1291974 писал(а):
А в церквях и мечетях открыли бы музеи, галереи, Дворцы пионеров, да мало ли что ещё.
Это мы проходили уже. На одной шестой части суши. А ещё архивы, склады и овощехранилища.

Сообщение12.02.2018, 12:59 

01/11/14
2029
Principality of Galilee
Aritaborian в сообщении #1291977 писал(а):
Это мы проходили уже.
Aritaborian
Не знаю, что Вы лично проходили, но топик посвящён личному отношению к религии. Я и написал о моём личном восприятии.
На одной шестой части суши.
Мои атеистические взгляды распространяются не только на сушу, но также и на морские просторы. :-)
склады и овощехранилища.
Это, конечно, перебор. Я же написал о музеях, галереях и обсерваториях. Кстати, идея, ведь обсерватория в церковном куполе или на высоченном минарете - это будет прекрасно, нет?

Сообщение12.02.2018, 13:01 

21/09/12

1871
На одной шестой части суши
Не только СССР. Китай, Кампучия, Великая французская революция. А религиозные распри были гораздо страшнее:
Цитата:
– Говори же, что там делается?
– А то делается, что и родились и крестились, еще не видали такого.
– Да говори нам, что делается, собачий сын! – закричал один из толпы, как видно, потеряв терпение.
– Такая пора теперь завелась, что уже церкви святые теперь не наши.
– Как не наши?
– Теперь у жидов они на аренде. Если жиду вперед не заплатишь, то и обедни нельзя править.
– Что ты толкуешь?
– И если рассобачий жид не положит значка нечистою своею рукою на святой пасхе, то и святить пасхи нельзя.
– Врет он, паны-браты, не может быть того, чтобы нечистый жид клал значок на святой пасхе!
– Слушайте!.. еще не то расскажу: и ксендзы ездят теперь по всей Украйне в таратайках. Да не то беда, что в таратайках, а то беда, что запрягают уже не коней, а просто православных христиан. Слушайте! еще не то расскажу: уже говорят, жидовки шьют себе юбки из поповских риз. Вот какие дела водятся на Украйне, панове!

Сообщение12.02.2018, 13:43 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(atlakatl)

Сообщение12.02.2018, 13:45 

01/11/14
2029
Principality of Galilee

(Aritaborian)

Сообщение12.02.2018, 14:50 

21/09/12

1871
Aritaborian

(Оффтоп)

Сообщение12.02.2018, 14:59 

01/11/14
2029
Principality of Galilee
atlakatl

(Оффтоп)

Сообщение12.02.2018, 15:44 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
Распределение такое двухмодовое получилось с асимметрией вправо. Может быть асимметрия вправо по причине специфики контингента форума. То есть если выборку брать из генеральной совокупности (например, по РФ), то выйдет более симметрично.

Сообщение12.02.2018, 16:18 

21/09/12

1871
alcoholist в сообщении #1292029 писал(а):
Распределение такое двухмодовое получилось с асимметрией вправо.
Вы озаботились упоминанием "жидов"? Не следует литературные источники выдавать за точку зрения. Гоголь писал о духе и заботах Запорожья.
Упоминание России значительно. Да, я из Сибири, Центра России, И с евреями у нас полный порядок.
Короче, не юлите, скажите, что накипело.

Сообщение12.02.2018, 17:21 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
atlakatl в сообщении #1292036 писал(а):
Вы озаботились упоминанием "жидов"?

Мое сообщение касается только результатов голосования, "анализ данных" называется. Гистограмма -- знакомое слово? И асимметрия выборки... "Право" -- это по шкале от теизма (слева на ориентированной прямой) к "бога нет" (справа).
Чтобы понять вашу реплику про жидов пришлось пару страниц топика освоить. И понял, что своим сообщением вы сами поставили себе диагноз. Форум все-таки про математику, а не про точки зрения и исторические проблемы Малороссии.

Цитата:
-- Как пройти к Эрмитажу?
-- Идёте прямо, потом свернёте направо.
-- Нам направо нельзя, мы же центристы!

Сообщение12.02.2018, 17:28 

21/09/12

1871
alcoholist
Спасибо за ответ. Слова в Вашем ответе знакомые.
Диагноз поставьте себе. Вы ловко отмазались.
Да, упоминание РФ с "форумом про математику" как-то не вяжется.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы