Здравствуйте. Захотелось поделится одной темой...
Как известно, язык физики это математика. Законы природи формулируются математическими соотношениями - формулами (пусть даже приближенно, но с удивительно хорошей точностью). И когда смотришь на них, то бывает возникает чувство, а почему она именно такая? А почему здесь кубическая зависимость? А почему здесь присутствуте число
. Почему в конце-концов здесь коэффициент
в этой формуле для момента инерции... Думаю, вы поняли о чем я :)
Я всегда думал, и думаю, что эсли ты можешь дать ответы на эти вопросы, проследить, на каком этапе появляется тот или иной коэффициент, или физическая величина, может она какую-то симметрию отражает, или более общие соображения (свойства), то ты действительно понимаешь физику (эсли мы сейчас говорим в контексте физики). Ты можешь начать с одного конца рассуждений и прийти к другому, к выводу. Я думаю, что только тогда ты действительно понимаешь какое-то явление, формулу, если сможешь подойти к ней с разных сторон (эсли это возможно). Ты видишь её как-бы насквозь. Она у тебя как на ладони. Ты можешь взятся за любой конец клубка и дойти к другому. Но эти начальная и конечная точки рассуждений не обязательно должны быть как-то фиксированны. Идея в том, что задав эти точки, все промежуточные рассуждения не будут вызывать затруднений. Это великая идеализация (мне свойственно такое), но хотя бы немного это похоже на правду?
Поделитесь вашими соображениями на этот счет. Были или есть у вас такие-же идеи или желания.
В завершения пример: момент инерции тонкого однородного стержня относительно перпендикулярной оси которая проходит через конец стержня.
Формула:
. Ну вы поняли, что такое
и
Сразу непонятно, почему
Откуда тройка? Чем она вызвана? Симметрией? Какой? Тем что стержень одномерен? Ну и что? Тем что ось проходит через конец? Ну и что?...Можна только сказать, например, что здесь есть какая-то идеализация. Потому что формула очень простая. Можно догадаться, что стержень однородный и т. д.
А вот эсли физик сможет сразу сказать, что при выводе можно применить теорему Гюйгенса-Штейнера, там уже получается
. Потом рассматриваем сумму моментов инерции двух половинок. Еще двойка. Ну а потом уже идут математические выкладки, и выходит
. Сейчас все понятно. И ты уже раз поняв это, не беспокоишся, что не понимаешь, почему коэффициент именно такой.
Или может есть какие-то более общие свойства, которые сразу дадут ответ о коэффициенте? Например бывает так, что есть какая-то формула в математике, вроде непонятная, но потом выясняется, что её смысл полностью раскрывается в тензорном анализе. Или в функциональном анализе. Или в ТФКП. Конечно во всех конкретных случаях это по разному, но сама эта идея такой связности и красоты мне кажется очень интересной. Это одна из причин, по которой можно посвятить свою жизнь той или иной науке.
Сразу скажу, что я не имею ввиду вопрос типа: а почему заряд электрона именно такой? В чем здесь глубинный смысл? Я понимаю, что размерные величины не имеют смысла, численное значение зависит от наших единиц измерения. Но значения безразмерных величин вызывает интерес. Например
, но все-равно в этой теме я имею ввиду немного другое. Хотя может оказаться, что это то же самое, не знаю...
Буду рад если поделитесь своими соображениями, и если эта тема окажется интересной, а не будет выглядеть как какой-то бред человека, который радуется непонятно чему