Насчёт сложности симуляции в реальном времени тоже есть сомнения, но уже не столь очевидные как для хранения информации/описания. Например можно взять сложнейший компьютер с запущенной программой расчёта движения математического маятника, а можно взять простейший физический маятник, который и будет "симулировать" поведение сложнейшего компьютера, да ещё и быстрее ... Некоторые дифференциальные уравнения, можно решать на компьютере, а можно спаять схему на ОУ - вторая на порядки проще и иногда быстрее. В гидродинамике иногда проще и быстрее поставить опыт чем считать кучу уравнений.
Здесь, наверное, важно то, что "сложнейший компьютер" способен выполнять не только конкретно эту программу, но и множество других программ. Реальный физический опыт может сэмулировать поведение компьютера только при выполнении одной программы, а множество других его возможностей сэмулировать не сможет.
Можно, конечно, на сложный современный компьютер поставить единственную программу, умеющую только складывать и умножать числа, ну и ещё вычислять корни, причём последнее делающую с помощью какого-нибудь крайне неоптимального алгоритма. А потом как-нибудь заблокировать возможность установки и запуска других программ. Тогда получится, что поведение такого компьютера успешно эмулируется калькулятором, и последний считает корни даже быстрее.
Но как-то это не хочется считать контрпримером к утверждению "симуляция устройства в реальном времени возможна только с помощью более сложного устройства". Например, можно считать такой компьютер, у которого заблокирована возможность установки других программ,
громоздким, но не
сложным устройством. Или считать его сложным, но констатировать, что калькулятор всё равно не способен эмулировать все его возможности, включая потенциально возможные.
Всё упирается в терминологию, как определить термины. Почему-то кажется, что если их нормально определить, утверждение о невозможности эмуляции в реальном времени более простым устройством должно оказаться верным.