Проголосовал за второй пункт. Долго выбирал между первым и вторым пунктом.
Мне не нравится здесь слово вера. В своём мировоззрении я его крайне редко употребляю. Предпочитая слова счёт, или на худой конец уверенность.
А вера у меня ассоциируется обычно (но не всегда) с какой-то излишней опорой на свои желания, или на страх перед кем-то, или привычкой, как бы движением мыслей-чувств по инерции.
И ещё слово Бог я специфически понимаю. Если очень кратко, то примерно так:
Цитата:
Я (подчеркну, что я не учёный), например, считаю, что существует душа, точнее сущность состоящая из чего-то типа тонко-вещества которое пока еще не открыто земной наукой (обоснованно считаю, могу даже привести логику рассуждений, если кому интересно). Соответственно, что существует духовный мир и духи. Если есть духи, значит среди них есть самый могущественный добрый дух. Его называю и считаю Богом. Считаю (и надеюсь), что в общем и целом вселенная всегда развивается, совершенствуется, и что когда-то всё будет совершенно, а после ещё лучше и лучше. Что вселенная однажды возникнув когда-то, теперь будет вечно.
topic112621.htmlУверенность моя основана:
1. На многочисленном личном специфическом опыте. Например, на вещих снах. Но это далеко не единственное. Если кому интересно могу рассказать подробнее.
2. На парадоксах, которые как я считаю возникают если считать, что у каждого существа нет своего уникального носителя сознания (чувств и т.п.) состоящего из особого уникального же вещества, т.е. такой души (духа).
Например, что будет с моим сознанием (чувствами), если создать точную копию моего тела (двойника)?
Или что такое я, если моё тело в течении жизни меняется очень, где границы этих изменений за которыми я перестану быть я?
Ведь если границы этого процесса под названием "моё я" широки, то достаточно и неточной копии. В детстве был я, сейчас я, и в старости тоже буду я. Разница огромна, но всё это я. А если мой мозг постепенно искусственно изменить, модифицировать, перестроить сделав его более похожим на мозг Эйнштейна, то я тоже останусь я? А если не просто более похожим, а очень похожим? Например, если мой мозг умудриться постепенно (заменяя по клетке, или даже по молекулам) сделать очень похожим на мозг моего соседа, то я это буду ещё я или уже нет? А если точной копией?
Если они (границы) безграничны, то вообще каша получается.
На эту тему кое-что писал, например, Лем, в своём произведении под названием "Диалоги".
И я не имею учёных степеней, если это важно. Образование среднее, юридическое.