В общем, как-то недавно я тут неудачно пытался выяснить, как из квантовых законов вывести статистическую неопределенность и далее - второй закон термодинамики. Ответ, который я нашел, оказался чрезвычайно простым.
Возьмем систему из двух атомов, которые мы изначально послали так, чтобы они столкнулись и потом разлетелись. Потом на каком-то этапе обратим вспять их импульсы, чтобы они опять снова столкнулись и потом разлетелись. Классическая механика говорит, что этот опыт покажет обратимость - они должны полететь точно обратно тому, как были пущены изначально.
Но классическая механика рассматривает атомы как некие неизменные "твердые упругие шарики". На самом же деле атом - это система флуктуирующих частиц (электроны и элементы ядра, которые там существуют в виде кварков и обменивающихся между ними глюонов). Состояние атома - где будет находиться в данный момент каждая частица, описывается известной нам волновой функцией, и при столкновении частицы окажутся с некоторой вероятностью (вычисляемой как квадрат модуля волновой функции) в одном из положений. Эти положения будут хоть чуть-чуть, но разными в плане конфигурации электрического поля и распределения масс. И вероятность того, что при повторном столкновении после обращения импульсов частицы этих атомов окажутся точно в таком же положении, чрезвычайно низка - скорее всего положения в момент начального столкновения и в момент столкновения после обращения будут разными. А это означает, что классическая траектория атомов после повторного столкновения будет не точно противоположна начальной, а хоть чуть-чуть, но будет отличаться. и это "хоть чуть-чуть" и будет определять статистическую неопределенность.
Таким образом, статистическая неопределенность существует уже в случае двух атомов, и она обусловлена флуктуациями их квантовых состояний.
Ну а дальше из статистической неопределенности уже через теорию Больцмана выводится второй закон термодинамики.
Попутный вопрос - а почему такую простотень мне тогда сразу никто не объяснил?
И еще одно мое попутное "открытие" в момент поисков ответа - из волновой функции атома можно вывести его квантовую энтропию. Перемножим квадраты модуля волновой функции всех состояний на их логарифмы и просуммируем - вот вам и квантовая энтропия. А потом, упрощая, можно из квантовых вероятностей получить классические - и вот вам и формула Больцмана.
И еще я понял, почему энтропия зависит от температуры - температура есть мера средней кинетической энергии атомов, чем она больше - тем больше столкновений, а чем больше столкновений - тем больше описанных мною ранее неопределенностей при столкновениях.