Ваша схема из стартового поста, очевидно, бессильна против второй стратегии, а обоснования, почему лисе нельзя ее использовать, вы не привели
Хорошо написал
worm2 Если она попытается угадать конечную точку маршрута утки и, стремясь туда сразу, будет локально увеличивать угловое расстояние, то он неизбежно пройдёт обратно через 180 градусов. В этот момент утка торжествует: она локально обыграла лису, удалившись от неё на угловое расстояние, невозможное при оптимальной игре лисы (в этот момент утка меняет свой первоначальный план на зеркально противоположный). Поскольку от предыстории результат никак не зависит, то локальный успех увеличивает успех глобальный
Я согласен, в целом. Если Лиса будет строить прогнозы, то Утка Лису обманет.
Тут утка движется по кратчайшей траектории от лисы, но просто по прямой двигаться нельзя - лиса догонит. Поэтому утке имеет смысл немного отклониться.
Ну что значит "немного"? Я ж сразу писал:
Из начальной позиции Утка начинает движение параллельно и однонаправленно с
и как только Лиса побежала против часовой стрелки, Утка сразу поворачивает на
. Считаем, что этот маневр занимает пренебрежимо малое время.
Как только Лиса побежала в какую-то сторону, она не должна поворачивать обратно no matter what, поскольку Утке только этого и надо. Как только Лиса начнет терять время на метания туда-сюда, у Утки появляется стратегия, выигрывающая при любом сочетании скоростей.
-- 16.01.2018, 12:29 --Ваша схема из стартового поста, очевидно, бессильна против второй стратегии,
Вы, как мне представляется, не учитываете то, что угловая скорость Лисы больше чем угловая скорость Утки. Вам
кажется, что если Лиса побежала в сторону Утки, а Утка затем свернула, то Утка может оказаться по другую сторону диаметра от Лисы. Это не так в силу вышесказанного.
Если же Лиса намеренно снижает скорость и даёт Утке встать на диаметр, это означает проигрыш Лисы, т.к. повторяя это снова и снова, Утка окажется на берегу, а Лиса на диаметре с другой стороны.