В физике есть две несколько разные вещи:
- поле "вообще" - примеры здесь названы: плотность, потенциал, температура; как пример нескалярного поля - поле скоростей сплошной среды;
- и
динамическое поле, которое повсеместно для краткости тоже произносится как "поле". И часто имеется в виду именно оно.
Динамическое поле - это поле в первом смысле ("вообще"),
плюс наложенные на него физические уравнения, которым оно подчиняется, и через которые оно может влиять на другие физические объекты. Таковы, например,
фундаментальные поля:
-
электромагнитное поле;
-
гравитационное поле;
- некоторые квантовые поля, в том числе, поля
сильных и
слабых взаимодействий,
поле Хиггса.
Например, возьмём электромагнитное поле. Это физический объект, у которого каждая точка пространства
характеризуется двумя векторами
и они подчиняются
уравнениям Максвелла а также могут влиять на заряды (заряженные частицы)
силой Лоренца благодаря которой это поле и обнаруживается в экспериментах.
Спасибо за исчерпывающее объяснение. К своему стыду я не понимаю физического (принципиального) смысла таких понятий, как дивергенция и ротация. То есть их определения мне доступны. Так же как и всем, в принципе (например, через википедию), но в такой форме они для меня, к сожалению, не обладают наглядностью (т.е., как говорится: смотрим в книгу - видим фигу). Нет ли таких источников, в которых эти понятия "разжевывались" бы так, чтобы становились максимально наглядными и понятными? Например, как интеграл, в одной из детских книжек, где сначала берется некоторая кривая, затем пространство между этой кривой и осью ОХ заполняется короткими по ОХ прямоугольниками, едва выступающими за границы этой кривой по ОY, а затем объявляется, что сумма площадей вот таких вот прямоугольников со стремящейся к нулю стороной по ОХ и есть интеграл? Повторюсь, что мне стыдно за то, что в 30 лет я не понимаю (принципиально, наглядно) элементарных понятий, на которых строится вся современная наука (видимо был очень плохим студентом в свое время, а потом еще и подзабыл то, чего и не знал), но от одного лишь стыда, тем не менее, я не понимаю больше, чем понимаю.