pashan Бан здесь получают "агрессивные невежды" - те, кто не знают наук и не хотят в науках разобраться, а сразу начинают спорить и настаивают на своих выдумках. А вопросы задавать можно и нужно. Но только старайтесь их формулировать как можно яснее и достаточно подробно; так, чтобы отвечающим людям стал понятен уровень вашей подготовки. Тогда и ответы будут соответствующие.
Ну, вы меня прямо успокоили ;)
Тему я создавал с конкретной целью: мне интересно увидеть выкладки МТУ, которые привели к их решению. Каюсь, вопрос в исходном сообщении я сформулировал не совсем точно, хотя и старался: надо было сказать "как были выведены авторами". Но в дальнейшем я вопрос все-таки конкретизировал: нужны выкладки именно МТУ.
Есть решение МТУ, но не видно, как оно получено. Это не моё решение, это решение МТУ, поэтому никакие ваши, мои или чьи ещё рассуждения и выкладки не являются и в принципе не могут быть выкладками МТУ.
Таких вопросов зачастую возникает немало. Например, как-то я пытался найти статью Алана Гута (?Гуса) - первичную, ту, что явилась основой инфляционной гипотезы расширения Вселенной. Статья имеет примерно такое название "За
секунд до чего-то". Все поиски завершились неудачно, за статью нужно платить, кажется, пару десятков долларов. Этот кот в мешке мне не по карману. В последнее время меня заинтересовала статья Фламма: Flamm, L. "Beitrage zur Einsteinschen Gravitationstheorie". Phys. Z., 17: 448-454, 1916, но ситуация та же, покупная. Пишу об этом: а вдруг у кого-то найдутся эти статьи?
Меня в общем-то сильно и не удивляет отсутствие или недоступность тех или иных источников и мой интерес к данной теме практически сошел на нет: наудачу не вышло, требуемую информацию предоставить никто не сможет. Поэтому тему можно перевести в режим ожидания: может, вдруг кто-то когда-то сможет найти и предложить требуемый материал.
По последнему вашему вопросу (насчёт, можно ли полагать
) стало видно, что Вы, наверное, не вполне понимаете вообще, что такое метрика, и зачем она нужна.
Вопрос этот возник здесь, можно сказать, стихийно, случайно, поскольку один из участников привел весьма схожую ссылку. Мой вопрос, можно сказать, стал переходным между этой темой и новой - о координатах Крускала. В данный момент хочу, как продолжение этого вопроса, обратиться к уважаемым участникам форума:
Какие ещё есть мнения других участников по поводу этого вопроса? Два я уже вижу: ваш и
Geen. Прошу простить меня - скептика, но пока они меня не убедили. В частности, ваш пример, хотя и понравился мне, но я считаю его неточным:
Вот простейший поясняющий пример - на обычной плоскости с евклидовой геометрией ...
Все компоненты метрического тензора здесь - постоянные, т.е. не зависят от координат
Но Вы же не будете из этого факта делать вывод, будто "как следствие,
и
Обратим внимание: в вашем примере от координат не зависят
компоненты, а не длина итогового интервала. Другими словами, если считать, что длина
интервала не зависит от какой-либо координаты, то выходит, что вклад координаты равен нулю. То есть, формально, вроде бы, нет запрета, чтобы принять значение её прироста в метрике равным нулю
: итог не зависит от величины, следовательно, он не должен зависеть и от прироста этой величины.
Всё такое желательно сначала самому как следует продумать, прежде чем сразу вопросы задавать.
Я не только продумывал эти вопросы, но и пролистал немало статей и книг. Мои вопросы здесь – наудачу. Принцип простой: если я не задам вопроса, то ответа не получу со 100-процентной вероятностью. Если же задам – то вероятность ответа уже ненулевая. Судя по просмотренной литературе, ненулевая вероятность практически близка к нулю.
но где ещё можно получить интересующую меня информацию...
Главным образом в книгах, и обязательно с упражнениями для самого себя, включая разбор и самых простых вопросов, какие можете себе задать. А иначе, с нуля-то, Вам никто ничего и не пояснит; книги-то пересказывать и упражнения здесь решать за Вас вряд ли кто возьмётся.
Ответ неправильный. Никакими упражнениями мой ответ не станет ответом МТУ. По поводу "никто ничего" у меня и не было иллюзий. Но ненулевая вероятность все-таки есть. Чьи-то решения мне тоже не особо нужны, хотя я от них и не отказываюсь. Просто для справки: посмотрите решение Новикова и МТУ для фотона. Могу уверенно заявить: это два разных решения для одной и той же ситуации. Решение Новикова мне кажется вполне корректным, оно легко проверяется и выводится (с точностью до константы). Но оно радикально отличается от решения МТУ. Два уравнения различаются непереводимыми друг в друга членами: логарифмами. В одном случае это логарифм некоторой величины плюс константа
, в другом – логарифм корня этой же величины плюс константа
. Знак тождества между ними, видимо, невозможен. Два разных ответа, видимо, означают, что один из них ошибочен. У кого? У МТУ? Но правильнее все-таки посмотреть их выкладки.
Их выкладки, а не собственные или советуемые.