Цитата:
Мой товарищ утверждает, что избирать в академики в данном случае неправильно, так как это даст ему больше возможностей в пропаганде своих исторических идей.
В советские времена такой образ действий никого не удивил бы, а вообще, подход довольно странный. Вот, например, Фоменко пишет любопытные картины и их воспроизводят в разных книгах. А если бы он рисовал похуже, то давать звание академика ему явно не стоило, ибо нечего всякую мазню распространять!
Цитата:
Поставлено множество вопросов на которые официальная история даёт совершенно бессмысленный и антинаучный ответ - раз древние это сделали, значит могли сделать. Или - раз так было, но быть не могло, то всё равно было. Зачем ограничиваться аргументами
Фоменко?
По имени главного идеолога на современном этапе. Хотя, действительно, далеко не все очень странные вещи, котрые связаны с его именем (даже те, под которыми он подписывается) принадлежат ему. Например, прикольная фишка, что Батый и Иван Грозный - это одно лицо, татаро-монголы - русские войска, и вообще "реконструкция" русской истории - это деятельность Носовского. Есть (или был?) такой товарищ на кафедре вероятностей мехмата МГУ.
Самое любопытное в этой истории, по-моему, это реакций самих историков. Какие-то они малость неадекватные. Большая часть критики Фоменко, которую я читал, просто злобное высмеивание по принципу "этого нре может быть, потому что не может быть никогда". Хорошим примером такого же отношения является деятельность Суворова. Он тоже не историк, однако, по моему, его работы убедительно показывают, что Сталин готовил нападение и т.д. Однако отношение профессиональных историков то же самое. Документы вагонами, свидетели еще живы, но это не мешает всяким учОным игнорировать или злобно наезжать на все, что противоречит тому, что написано в их диссертациях или книжках. А тож получится, что они всю жизнь неизвестно чем занимались. Это грех против духа святого, который не может быть отпущен
Поэтому, то, что историки злобствуют, это еще не показатель. Мне кажется, что постановки вопросов в ранних книгах Фоменко правильные, в хронологии действительно много противоречий. Однако предлагаемые решения какие-то странные. Очень толковая критика Фоменко, я бы даже сказал талантливая, есть у Зализнякка. Ее даже в "Успехах мат. наук" перепечатали. Однако он не историк