2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Поздравляю с Рождеством
Сообщение07.01.2018, 16:40 

20/03/12
274
СПб
Начиная такую тему на этом форуме хочется каску надеть, из соображений безопасности. И всё-таки. Для меня это праздник, причём с "человеческим лицом", если так можно сказать. Больше всего общаешься со старыми знакомыми, знакомишься с новыми, выслушиваешь человеческих историй, именно в эти дни. В Пасху, конечно, тоже.

Хочется повторить одну мысль, уже высказанную в другом обсуждении и в другом контексте. Религия не зря же переводится как "связывать, соединять". Незримые связи между людьми сами по себе не налаживаются. Известное дело, "Но дружбы нет и той меж нами." Поссорится с человеком легко, с одним, с другим, с третьим, помириться сложно. Ссоры это человеческое и происходят "сами собой", а чтобы помириться это уже настоящее чудо, согласитесь и тут без Бога никак не может обойтись. Есть хоть одна другая причина, ради чего мириться?

Меня вот эта мысль заботит. Ну сейчас ладно, а после общего воскресения, вот не дружу я с кем-то, и как мы с ним будем уживаться? Вот ради этого и стоит думать о том, чтобы друг друга прощать.

В общем поздравляю всех, для кого это праздник, с Рождеством.

Re: Поздравляю с Рождеством
Сообщение07.01.2018, 16:51 
Заслуженный участник

26/01/14
4853
metelev в сообщении #1282032 писал(а):
Начиная такую тему на этом форуме хочется каску надеть, из соображений безопасности.
Это правильно :wink:
Для меня это праздник, причём с "человеческим лицом", если так можно сказать. Больше всего общаешься со старыми знакомыми, знакомишься с новыми, выслушиваешь человеческих историй, именно в эти дни. В Пасху, конечно, тоже.
А Новый год как - не праздник, не повод пообщаться со старыми знакомыми и приобрести новых?
Меня вот эта мысль заботит. Ну сейчас ладно, а после общего воскресения, вот не дружу я с кем-то, и как мы с ним будем уживаться?
Ага, это проблема :|

а чтобы помириться это уже настоящее чудо, согласитесь и тут без Бога никак не может обойтись.
Не соглашусь.
Есть хоть одна другая причина, ради чего мириться?
Вот это шедевр, надо в Цитатник.
Вот мне думается: то ли действительно у многих верующих что-то не в порядке с этикой, моралью, совестью и поэтому нужен костыль в виде религии; а если бы они в Бога не верили, то из-за отсутствия внутреннего стремления к моральному поведению они бы и вели себя аморально.
То ли на самом деле с этим у них всё нормально, не хуже чем у неверующих, но это для них способ убедить себя в необходимости религии.

Сообщение07.01.2018, 17:35 

31/08/17
2116

Вас также

Сообщение07.01.2018, 18:39 

04/01/14
1197
Ссоры это человеческое и происходят "сами собой", а чтобы помириться это уже настоящее чудо, согласитесь и тут без Бога никак не может обойтись.

metelev, хочу привести контрпример из собственной жизни, когда именно ссора (вернее, стойкое отчуждение издавна близких людей) не обошлась без Бога.
Я уважаю право человека исповедовать любую религию, христианство в том числе. Исповедуйте на здоровье, но зачем же начинать проповедовать направо и налево? Откуда у воцерковлённых людей появляется этот миссионерский зуд?
Моя давняя, ещё со времён школы, подруга уверовала и стала посещать храм. Человек с университетским образованием, эрудит, интереснейший собеседник. Через энное количество времени каждый наш с ней разговор на третьей минуте превращался в призывы с её стороны к посещению храма, в толкование любого события моей жизни с точки зрения божьего промысла, в пропаганду обязательных постов, причастий, исповедей и т.д. Она стала напоминать мне тружеников сетевого маркетинга, мёртвой хваткой вцепляющихся в своих клиентов. Мне было очень тяжело с ней общаться, я понимала, что она использует нашу многолетнюю дружбу как инструмент давления на меня. И я постепенно отстранилась. Так религия, а вернее, церковь внесла разлад в человеческие взаимоотношения. Причём тут Бог или ни при чём - судите сами.

Сообщение07.01.2018, 18:52 
Заслуженный участник

20/08/14
8601
berenika в сообщении #1282058 писал(а):
Откуда у воцерковлённых людей появляется этот миссионерский зуд?
Ну как откуда? Матчастью Вы, что ли, не владеете? Спасение души же. Только братья и сёстры во Христе войдут с Ним в Царствие Небесное, а остальным - адские муки, извините. Ну и чего, захочет Ваша подруга равнодушно смотреть, как Вы обрекаете себя на геенну огненную? Нет, конечно. Попытается спасти и открыть глаза.

"Проповедуй меня!" заложено в любую популярную религию. Просто потому, что иначе религии никак не стать популярной:) Концепцию, которую незачем распространять, забудут. Естественный отбор среди идей. Об этом много говорит Броуди в книге "Психические вирусы", конспект которой я выкладывал там же, где и остальные конспекты.

Сообщение07.01.2018, 19:11 

04/01/14
1197
Anton_Peplov, считаете, что на всё это подругу сподвигла христианская забота о спасении моей души? А как тогда быть с "шапочными" знакомыми, которые с места в карьер начинают проповедовать, в то время как до моей души им как до лампочки? Думаю, здесь нечто другое, более прозаическое и материальное: церковь каким-то образом зомбирует своих адептов на привлечение в паству новых членов. Не популярности ради, а по бухгалтерскому расчёту. :-)

Сообщение07.01.2018, 19:48 

20/03/12
274
СПб
pogulyat_vyshel

Спасибо

Mikhail_K в сообщении #1282035 писал(а):
Вот мне думается: то ли действительно у многих верующих что-то не в порядке с этикой, моралью, совестью и поэтому нужен костыль в виде религии; а если бы они в Бога не верили, то из-за отсутствия внутреннего стремления к моральному поведению они бы и вели себя аморально.
То ли на самом деле с этим у них всё нормально, не хуже чем у неверующих, но это для них способ убедить себя в необходимости религии.

Соглашаться лучше чем спорить, подумал я, и решил найти нечто такое с чем мог бы согласиться.

А потом подумал, с чем же я тут спорить собирался? Вот же, Фёдор Михайлович ещё писал, (а я читал и думал, как точно подмечено):
Цитата:
Эк ведь Иван вам загадку задал! -- с явною злобой крикнул Ракитин. Он даже в лице изменился и губы его перекосились. -- Да и загадка-то глупая, отгадывать нечего. Пошевели мозгами -- поймешь. Статья его смешна и нелепа. А слышал давеча его глупую теорию: "нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, все позволено". (А братец-то Митенька кстати помнишь, как крикнул: "Запомню!"). Соблазнительная теория подлецам... Я ругаюсь, это глупо... не подлецам, а школьным фанфаронам с "неразрешимою глубиной мыслей". Хвастунишка, а суть-то вся: "С одной стороны нельзя не признаться, а с другой -- нельзя не сознаться!" Вся его теория -- подлость! Человечество само в себе силу найдет, чтобы жить для добродетели, даже и не веря в бессмертие души! В любви к свободе, к равенству, братству найдет...

berenika в сообщении #1282058 писал(а):
Так религия, а вернее, церковь внесла разлад в человеческие взаимоотношения.

На мой взгляд, всякий разлад, распад, заложен в самой природе вещей. Для этого не нужно никакого дополнительного объяснения. Если хотите, назовите это дело ростом энтропии. Косвенное подтверждение: посмотрите, сколько людей забанено на этом форуме. Многие из них обитали здесь годами и написали несколько тысяч сообщений и как я понимаю до поры до времени были вполне полезными участниками.

Объяснение требуется, когда происходит обратное, когда уже "мёртвые" взаимоотношения снова "оживают". Ну или не требуется, а просто меня такие вещи удивляют, когда они случаются.

Сообщение07.01.2018, 19:55 

08/12/17
356
Ссоры это человеческое и происходят "сами собой", а чтобы помириться это уже настоящее чудо

Что-то я не вижу вокруг толпы разругавшихся в хлам неспособных помириться атеистов :facepalm:

И с рождеством всех, да :wink:

Сообщение07.01.2018, 20:04 

29/05/17
808
metelev, и вас с Рождеством!

(Оффтоп)

Остальным, шибко умным: покайтесь, ибо грядёт! :lol:

Сообщение07.01.2018, 21:22 

11/08/11
1135
Скажу так: я, так и быть, принимаю и даже возвращаю в ответ поздравления с рождеством, но только в качестве обычного праздника в ряду прочих. Ну вы знаете, новый год, рождество, день десантника, день числа пи, день рождения Троцкого. Все эти праздники для меня имеют одинаково важное значение (около нулевого), и если мне попадается человек, которому они вот прям очень важны (в отличие от меня), я готов помахать рукой и пробурчать в ответ что-то вроде "Да-да, ла-ла-ла, тебе того же".

Посему я, конечно же, присоединяюсь к поздравлениям (см. абзац выше).

Сообщение08.01.2018, 00:00 
Заслуженный участник

02/08/11
7013
Лично для меня, как для пастафарианца, 7 января — это Праздник. Так что, с Праздником всех!
(Праздник — это пастафарианский праздник, отмечается во время религиозных праздников других религий.)

Сообщение08.01.2018, 00:25 

04/01/14
1197
Mental в сообщении #1282085 писал(а):
Остальным, шибко умным: покайтесь, ибо грядёт!

На самом деле мне очень близка идея Бога и веры, чего не могу сказать о церкви и религиозно-обрядовой стороне богослужения. Рождество праздную и принимаю. Так что к шибко умным атеистам себя не отношу. :-)

(к чему готовиться-то?)

Mental, а что конкретно грядёт?

Сообщение08.01.2018, 06:21 

05/09/12
2587
С Рождеством всех, и для кого это праздник, и кто так не считает.

ЗЫ
Вот это шедевр, надо в Цитатник.
Вот мне думается: то ли действительно у многих ученых что-то не в порядке с чутьем, гаданием, здравым смыслом и поэтому нужен костыль в виде математики; а если бы они ее не использовали, то из-за отсутствия внутреннего стремления к безошибочным выкладкам они бы и допускали ошибки.
То ли на самом деле с этим у них всё нормально, не хуже чем у реальных пацанов, но это для них способ убедить себя в необходимости математики.

Сообщение08.01.2018, 09:19 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток

(Оффтоп)

berenika в сообщении #1282179 писал(а):
а что конкретно грядёт?
Вот пригрядёт — и объяснит конкретно, и что, и как, и почему никуда не деться!

-- 08.01.2018, 16:20 --

_Ivana в сообщении #1282228 писал(а):
то ли действительно у многих ученых что-то не в порядке с чутьем, гаданием, здравым смыслом и поэтому нужен костыль в виде математики
Дык истинно так, вообще-то. У всех не в порядке, всем нужен костыль в виде математики. Просто не все понимают.

-- 08.01.2018, 16:22 --

berenika в сообщении #1282179 писал(а):
На самом деле мне очень близка идея Бога и веры, чего не могу сказать о церкви и религиозно-обрядовой стороне богослужения
Странны мне вот эти частые слова. Вот нравится мне человек, но левое ухо у него уродливое. Отрежьте его немедленно!

Сообщение08.01.2018, 10:03 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
iifat в сообщении #1282257 писал(а):
Странны мне вот эти частые слова.
Да вроде ничего странного, верить в бога хочется, а вот необходимость прокладки (причём на всех уровнях исключая разве что самый нижний заботящейся лишь о собственных нуждах!) между ним и собой крайне сомнительна, мягко говоря.

Модератор: Модераторы