pogulyat_vyshelСпасибо
Вот мне думается: то ли действительно у многих верующих что-то не в порядке с этикой, моралью, совестью и поэтому нужен костыль в виде религии; а если бы они в Бога не верили, то из-за отсутствия внутреннего стремления к моральному поведению они бы и вели себя аморально.
То ли на самом деле с этим у них всё нормально, не хуже чем у неверующих, но это для них способ убедить себя в необходимости религии.
Соглашаться лучше чем спорить, подумал я, и решил найти нечто такое с чем мог бы согласиться.
А потом подумал, с чем же я тут спорить собирался? Вот же, Фёдор Михайлович ещё писал, (а я читал и думал, как точно подмечено):
Цитата:
Эк ведь Иван вам загадку задал! -- с явною злобой крикнул Ракитин. Он даже в лице изменился и губы его перекосились. -- Да и загадка-то глупая, отгадывать нечего. Пошевели мозгами -- поймешь. Статья его смешна и нелепа. А слышал давеча его глупую теорию: "нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, все позволено". (А братец-то Митенька кстати помнишь, как крикнул: "Запомню!"). Соблазнительная теория подлецам... Я ругаюсь, это глупо... не подлецам, а школьным фанфаронам с "неразрешимою глубиной мыслей". Хвастунишка, а суть-то вся: "С одной стороны нельзя не признаться, а с другой -- нельзя не сознаться!" Вся его теория -- подлость! Человечество само в себе силу найдет, чтобы жить для добродетели, даже и не веря в бессмертие души! В любви к свободе, к равенству, братству найдет...
Так религия, а вернее, церковь внесла разлад в человеческие взаимоотношения.
На мой взгляд, всякий разлад, распад, заложен в самой природе вещей. Для этого не нужно никакого дополнительного объяснения. Если хотите, назовите это дело ростом энтропии. Косвенное подтверждение: посмотрите, сколько людей забанено на этом форуме. Многие из них обитали здесь годами и написали несколько тысяч сообщений и как я понимаю до поры до времени были вполне полезными участниками.
Объяснение требуется, когда происходит обратное, когда уже "мёртвые" взаимоотношения снова "оживают". Ну или не требуется, а просто меня такие вещи удивляют, когда они случаются.