2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

требования к оформлению ссылок на литературу
Сообщение26.12.2017, 10:18 

17/04/11
658
Ukraine
Вот на форуме есть требования к оформлению математических формул. А что насчёт ссылок на литературу? Включая литературу на английском языке.

Re: требования к оформлению ссылок на литературу
Сообщение26.12.2017, 10:28 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
beroal в сообщении #1278804 писал(а):
А что насчёт ссылок на литературу?
Ну есть требования по оформлению гиперссылок, разве этого не достаточно? Зачем как-то стандартизировать обычную литературу? Только чтоб работы модераторам добавить и посетителей распугать? Не могу придумать ни одного сколько-нибудь разумного повода. Вот если бы ВАК стал учитывать публикации на dxdy -- тогда да.

Сообщение26.12.2017, 11:02 

17/04/11
658
Ukraine
grizzly в сообщении #1278807 писал(а):
Ну есть требования по оформлению гиперссылок

Я не знал. Где они?

Всё равно, толковая математическая литература обычно в виде бумажных книг.
grizzly в сообщении #1278807 писал(а):
Зачем как-то стандартизировать обычную литературу? Только чтоб работы модераторам добавить и посетителей распугать? Не могу придумать ни одного сколько-нибудь разумного повода.

Например, это будет удобно читателям литературы. Сейчас пишут «учебник Иванова», и попробуй найти, какой именно учебник. Эта идея возникла, потому что я часто пишу ссылки, и хочется оформлять их одинаково.

Сообщение26.12.2017, 11:18 
Экс-модератор

23/12/05
12064
beroal в сообщении #1278812 писал(а):
Я не знал. Где они?

В правилах, с которыми вы соглашались при регистрации, пункт III.5: «Правила научного форума (обновлены 22.09.2011)»

я часто пишу ссылки, и хочется оформлять их одинаково
Так никто же не запрещает.

Сообщение26.12.2017, 11:18 
Заслуженный участник

26/01/14
4855
Сейчас пишут «учебник Иванова», и попробуй найти, какой именно учебник. Эта идея возникла, потому что я часто пишу ссылки, и хочется оформлять их одинаково.
Это не правило, но обычно у нас выделяют ссылки на литературу жирным шрифтом и пишут их в отдельной строчке каждую. Например:

Иванов. Как понимать квантовую механику
Иванов. Дискретная математика
Иванов, Васин, Танана. Теория линейных некорректных задач и её приложения

Инициалы пишут не всегда - хотя в ссылках выше три Иванова все разные. Но обычно это не создаёт путаницы.
Во всяком случае, так пишу я, и не только я.

Сообщение30.12.2017, 05:42 

11/07/16
825
Mikhail_K
Не согласен. Во многих случаях (например, при ссылках на формулу или теорему) надо указывать страницы или главу и параграф. Ссылка типа см. Эдвардс, Функциональный анализ не эффективна, ибо указанная книга содержит порядка 1000 страниц. Конкретные примеры здесь и
здесь.

Сообщение30.12.2017, 10:20 

07/01/15
1233
Markiyan Hirnyk в сообщении #1280041 писал(а):
Ссылка типа см. Эдвардс, Функциональный анализ не эффективна, ибо указанная книга содержит порядка 1000 страниц.

Число страниц впечатляет и поражает воображение.

Но, к счастью, поиск нужной страницы сокращает его величество Контекст. Из этих 1000 страниц человек заглянет максимум в 2-3 параграфа, а это 20-30 страниц, и найдет то, что ему надо. При условии, что он достаточно цивилизован для того, чтобы разбираться в теме, и недостаточно $-$ чтобы указывать другим, как принято оформлять ссылки среди цивилизованных людей :)

Сообщение30.12.2017, 10:33 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
SomePupil в сообщении #1280055 писал(а):
Из этих 1000 страниц человек заглянет максимум в 2-3 параграфа, а это 20-30 страниц, и найдет то, что ему надо.
Здесь вопрос в том, кто потратит эти 5-10 минут на поиск точного места. Затраты этого времени с обеих сторон -- не лучший вариант "общественного договора". Если я нахожу ответ на вопрос на конкретной странице, то мне никогда не лень указать эту страницу (так делают многие, я замечал). Если же я помню результат и считаю, что информация является "общим местом" (для соответствующего уровня обсуждения, конечно), то тратить время на поиски я не стану. Но откликнусь на просьбу (если только она не была оформлена как обвинение в нецевилизованности и т.п. -- в этом случае желание помогать / продолжать общение совсем пропадает).

Сообщение30.12.2017, 11:07 
Заслуженный участник

20/08/14
8609
Сейчас пишут «учебник Иванова», и попробуй найти, какой именно учебник.
Во-первых, чаще пишут всё-таки
Mikhail_K в сообщении #1278818 писал(а):
Иванов. Дискретная математика
Обороты типа "учебник Зорича" или "Ландау-Лифшиц" позволяют себе, как правило, в тех случаях, когда этот учебник всем известен, а кому не известен, тот найдёт его в первой строке гугла по фамилии автора (да ещё раньше по всплывающей подсказке на самом деле).

Во-вторых, в тех редких случаях, когда ТС не понял, какой именно учебник имеется в виду, ничто не мешает ему переспросить. Ему ответят, здесь народ доброжелательный к тем, кто хочет учиться.

В общем, кмк, не надо чинить то, что работает.

Сообщение30.12.2017, 12:26 

17/04/11
658
Ukraine
Из этих 1000 страниц человек заглянет максимум в 2-3 параграфа, а это 20-30 страниц, и найдет то, что ему надо. При условии, что он достаточно цивилизован для того, чтобы разбираться в теме, и недостаточно $-$ чтобы указывать другим, как принято оформлять ссылки среди цивилизованных людей :)

Если человек учится, он не разбирается в теме. Дело не в нецивилизованности. Я считаю, что надо помогать хорошо или не помогать никак. Конечно, я понимаю, что здесь никто никому ничего не обязан, и вы имеете право скрыть часть информации, чтобы помучить читателя.

grizzly в сообщении #1280057 писал(а):
Из этих 1000 страниц человек заглянет максимум в 2-3 параграфа, а это 20-30 страниц, и найдет то, что ему надо.
Здесь вопрос в том, кто потратит эти 5-10 минут на поиск точного места. Затраты этого времени с обеих сторон -- не лучший вариант "общественного договора".

Согласен. Кроме того, для пишущего 5-10 минут, а для читающего может быть 2-3 часа. :?

Кстати, если указывать страницу, тогда надо указывать и номер издания книги.

Сообщение30.12.2017, 23:45 
Заслуженный участник

02/08/11
7013
beroal в сообщении #1280065 писал(а):
Я считаю, что надо помогать хорошо или не помогать никак.
Чрезмерный перфекционизм вредит делу.

Сообщение30.12.2017, 23:58 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
beroal в сообщении #1280065 писал(а):
Кроме того, для пишущего 5-10 минут, а для читающего может быть 2-3 часа.
Тогда для читающего это должно быть полезно. С развитием навыка время сократится в разы.

Сообщение30.12.2017, 23:59 

11/07/16
825
warlock66613
Цитата:
вредит делу

Пожалуйста, уточните, какому делу и приведите конкретный пример "чрезмерного перфекционизма" на форуме dxdy.ru (выше мною примеры указаны).

Сообщение31.12.2017, 00:04 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Markiyan Hirnyk в сообщении #1280256 писал(а):
приведите конкретный пример "чрезмерного перфекционизма"

Так он есть в том сообщении! Излишний перфекционизм участника beroal. Ну, будут (кто? администрация? "внутренний цензор"?) требовать подробных ссылок... Человек подумает и скажет "А оно мне надо?" И не даст никакой.

Сообщение31.12.2017, 00:04 
Заслуженный участник

02/08/11
7013
Пожалуйста, уточните, какому делу
Любому, например, делу просвещения.
приведите конкретный пример "чрезмерного перфекционизма" на форуме dxdy.ru
Это затруднительно, поскольку этот самый "чрезмерный перфекционизм" приводит к тому, что человек, который мог бы написать дельное сообщение его не пишет, потому что (предположим) ему для этого нужно вспомнить-найти имя-отчества Иванова, автора учебника, а ему влом.

Модераторы: cepesh, Forum Administration