2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Высоковольтный ускоритель
Сообщение29.12.2017, 19:36 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
herrita в сообщении #1279511 писал(а):
Никак не могу понять, почему электрон ускоряется в поле этих ускорителей? Объясните мне. Существут ли теория поясняющая это?
Теория существует. Называется "электростатика". Чтобы в голове формировалась верная картина (практически всегда соответствующая реальным экспериментальным фактам), забудьте, что заряды притягиваются или отталкиваются по закону кулона. Запомните лучше, что на заряд действует сила со стороны электрического поля. А так как заряд вокруг себя создаёт электрическое поле, то на другие заряды вблизи него действует сила (так и получается закон Кулона). Но бывают и такие конфигурации зарядов, что внутри какой-то области поле есть, а снаружи нет. В случае с электростатическим ускорителем имеем как раз такую ситуацию. Это как с конденсатором: внутри поле есть, а снаружи почти 0.

herrita, судя по комментариям, Вы представляете себе анод и катод как заряженные диэлектрики. Но они - не тела с определённым зарядом, а проводники с определённым потенциалом. Распределение зарядов там может быть весьма непростым и зависит от геометрии.

herrita в сообщении #1279913 писал(а):
Недостаточно сказать - "поля нет". Нужно увидеть один раз.
Ну так напряжённость поля как раз определяется силой, действующей на пробный заряд. "Поля нет" означает, что сила на заряд не действует. А все формулы электродинамики основаны только на эксперименте. Это уже потом сделали обобщение и оказалось возможным вывести их из более общих теоретических соображений. А то, о чём Вы толкуете, - это 19 век. Ещё тогда во всём экспериментально разобрались и теорию создали.

Сообщение29.12.2017, 20:43 

28/12/17
16
Ландсберг мне понравился. Читается легко. Пока я там по области спектров читаю. Там вообще легко и на пальцах. До Кулона не добрался ещё. Но можете посоветовать такой же учебник в качестве дополнения? Понравился то что он затрагивает исторические моменты, ознакамливает с работой и проблемами, решая которые учёные приходили к выводам своих формул. Есть учебники, для кого они пишутся, словно для машины компьютера, а не для человека. Там сплошные формулы, без пояснений или с недостаточными пояснениями. Такие учебники я сразу выкидываю". Пробовал я сидеть с одним таким учебником В итоге страшная головная боль, повышенное давление и ничего не понял. Их можно только зубрить, запоминать без понимания. А я привык в каждой детали копаться. Бывало что над одним абзацем недели и месяцы останавливался. Пока непонятное не прояснится, дальше никак. Тогда интернетов и энциклопедических слоаарей не было. Одна эта заумная книга перед тобой и никого рядом кто бы смог подсказать. Другой бы за это время пол книги изучил бы. Вобщем понимаете, какой учебник нужен для таких зануд как я.

Сообщение30.12.2017, 01:18 

28/12/17
16
Хочется тут же учебник по квантовой механике спросить. На понятном языке. Как ведёт себя спин во внешнем поле. Как меняется его ориентация по отношению к внешнему полю в зависимости от напряжённости? Не хочу отдельную тему создавать. Но меня интересовали именно эти два вопроса.

Сообщение30.12.2017, 01:40 
Экс-модератор

23/12/05
12068
herrita в сообщении #1280003 писал(а):
Хочется тут же учебник по квантовой механике спросить.

Категорически не рекомендую. Если вы не разобрались с элекростатикой, вам нечего даже близко приближаться к квантовой механике.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы