Хочу предложить вернуться к обсуждению темы.
PAV писал(а):
Прежде чем думать, много это или мало, хорошо бы узнать - как используются существующие, какого класса задачи на них решаются, ...
Современные суперкомпьютеры - это в основном компьютеры с массовым параллелизмом. Их программирование - очень сложная задача, а отладка параллельных программ - отдельная песня. Поэтому применение современных суперкомпьютеров пока ограничено.
Парджеттер писал(а):
...инженеры не удовлетворены быстродействием современных компьютеров.
IMHO мечтают они, грубо говоря, о компьютерах с современной архитектурой, но с частотой процессора в 1 ТГц, а не о кластере из 512 стандартных 2ГГц компьютеров с Linux и MPI. Типовых программ для таких систем нет.
Cobert писал(а):
Цитата:
2) инженерно - конструкторскому делу.
2) Я то думал в этом деле и калькулятора хватит
Да, для изготовления сборочного чертежа гайки с болтом калькулятора должно хватить.
Но суперкомпьютеры создавались именно для практических задач. Таких как моделирование ядерных реакторов, предсказание погоды, 3D-моделирование нефтяных месторождений, расчет космических аппаратов, управление региональными энергосетями. Я считаю такие задачи инженерными.
Для меня фундаментальная наука - это расчеты на решетках в квантовой хромодинамике, поиск
-го разряда в числе
и т.п.