2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение18.06.2008, 19:45 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Хочу предложить вернуться к обсуждению темы.

PAV писал(а):
Прежде чем думать, много это или мало, хорошо бы узнать - как используются существующие, какого класса задачи на них решаются, ...
Современные суперкомпьютеры - это в основном компьютеры с массовым параллелизмом. Их программирование - очень сложная задача, а отладка параллельных программ - отдельная песня. Поэтому применение современных суперкомпьютеров пока ограничено.

Парджеттер писал(а):
...инженеры не удовлетворены быстродействием современных компьютеров.
IMHO мечтают они, грубо говоря, о компьютерах с современной архитектурой, но с частотой процессора в 1 ТГц, а не о кластере из 512 стандартных 2ГГц компьютеров с Linux и MPI. Типовых программ для таких систем нет.

Cobert писал(а):
Цитата:
2) инженерно - конструкторскому делу.
2) Я то думал в этом деле и калькулятора хватит :D
Да, для изготовления сборочного чертежа гайки с болтом калькулятора должно хватить.
Но суперкомпьютеры создавались именно для практических задач. Таких как моделирование ядерных реакторов, предсказание погоды, 3D-моделирование нефтяных месторождений, расчет космических аппаратов, управление региональными энергосетями. Я считаю такие задачи инженерными.
Для меня фундаментальная наука - это расчеты на решетках в квантовой хромодинамике, поиск $10^{10}$-го разряда в числе $\pi$ и т.п.

Сообщение18.06.2008, 20:12 

22/08/06
756
Ну наконец-то хоть кто-то более вразумительно по суперкомпьютерам гутарит. А то развели говорильню, чуть тему на засрали :lol:

Вот теперь - ДА! ВЕРЮ! :)

Сообщение21.06.2008, 03:46 
Экс-модератор

30/11/06
1265
 !  Cobert
Не стоит опускаться до такого уровня дискуссии. Замечание.

Грубый и неприемлемый флейм удалён.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы