Сомнительно, если принимать серьёзно. Вещи временно отложим, а вот людей-то за что?
arseniiv, прошу прощения что оставил без внимания вышенаписанное. Я обычно смотрю раздел «упоминания», а в этой реплики меня не содержалось :) . С запозданием, но хочется ответить.
fred1996 написал об отношениях с толпой, а вы справедливо заметили, что у Эйнштейна речь не о толпе, а о ближайшем круге людей, серьезное отношение к которым нас и губит, потому что мы не понимаем того, что и они в какой-то мере тоже толпа. Термином «близкие» я буду обозначать всех, с кем мы часто прересекаемся и от отношений с которыми зависим. Сын, внук, жена, девушка, в которую по уши влюбился, друг, начальник на работе, мама. С вероятностью единица с близкими рано или поздно произойдёт катастрофическая трансформация, Аналогично тому как с вероятностью единица одномерный винеровский процесс вернётся в начальную точку. Близкие или начнут медленно умирать, или предадут тебя ровно тогда когда ты больше всего уязвим к этому удару, скажем когда ты любишь кого-то и просто не можешь ни на кого другого смотреть, или когда тебе нравится твоя работа и ты бы не хотел её менять.
А ещё есть интересная закономерность, которую ещё Пушкин заметил. «Чем меньше женщину мы любим ...» Когда всего себя посвещаешь идеям, у тебя получается, ты счастлив, у тебя все ОК — близким тоже хорошо, и главное ты на коне, поэтому они тебя любят-ценят-уважают. А когда предаёшь большое значение людям, ночей не спишь, в спортзал не ходишь, работа не клеится — и вот постепенно начинаешь замечать что «А кому на самом деле ты такой вообще нужен? Ты обуза.» Может конечно и есть богатыри земли Русской, которые чем больше переживают тем круче становятся и лучше работают, но включающее меня большинство не из них. Сори за многословность)