Я знаком с лабой , где всё поставлено на поток ,каждый прибор и оператор занимается строго своим элементом.
Вы м.б. имеете в виду что-то типа
ААС? Там хоть имеет смысл "куча приборов -- куча элементов", т.к. для поточности менять каждый раз лампы -- это гемморой. А элементный анализ -- это тупо сжигание образца и автоматическое определение объемов газа и изменения массы.
требует подготовки образца и колонки для конкретных элементов.
Колонки на разные элементы не делают. На вещества в разных формах -- да (но там тогда от пробоподготовки зависит, например, выделение всяких элементов из ОЯТ делается на сорбционных колонках, но это и не хроматография, строго говоря, и там не атомы сорбируются/вымываются, а определённые хим. соединения).
Либо подложка должна быть очень тонка , чтобы потеряв одну молекулу сдвинулась.
Какой ответ то, блин?!
Речь о приборе , в который домохозяйка кладёт еду нажимает кнопку и получает ответ
Угу... посчитайте соотношение масс. + подложка обычно не сама по себе существует, а к чему-то прикреплена...
Каким образом исследуется молекула?
Светят на неё в разных диапазонах, она же это излучение поглощает/рассеивает (в т.ч. и неупруго). В разных диапазонах происходят разные процессы, для каждого диапазона делаются свои приборы.
По сути изучаемый свет излучают отдельные атомы из которых состоит молекула.
Нет. (ну ладно, там в какой-нть Оже-спектроскопии, или в Мессбауэровской ещё куда ни шло, но даже там нужны поправки на хим. окружение).
Никакой .
Это к вопросу об осознанности Вашего изначального поста. Сами в этом увидили косяк.
Если только спектроскоп сделать как Атомно-силовой микроскоп с иголкой размером в 3 атома и бить по отдельным молекулам - тогда можно адекватный анализ провести.
И про АСМ Вы тоже так се знаете, видимо... Ну там, хоть, если постараться можно увидеть отдельные молекулы (и даже замерить их электрохимические свойства). Но молекула в растворе и молекула на поверхности (и при криотемпературах) -- это совершенно разные вещи.
Ссышь в этот ваш "тостер" и он сразу показывает есть ли в пробе мельдоний и сколько.
Да и так проблем с этим не имеется, строго говоря. Хроматография + детектирование (например, масс-спектроскопическое) эту проблему неплохо решает.
1. Это бледная поганка, мухомор или белый гриб?
Для подобного такой прибор не нужен.
2. Скоро ли помрешь если это съесть?
Ну это ещё куда ни шло, но опять же -- определить состав смеси, или же структуру молекулы -- это совершенно разные вещи. А если учесть, что какой-нть крахмал и одной структуры то не имеет (полимер же, разной длины цепи бывают), то вообще становится изначальная задумка абсурдной.
3. Сколько прибавится жирку если это съешь.
Для этого достаточно посмотреть на упаковку.
4. Не подсунули ли в магазине вместо говядины конину, а вместо сметаны эмульсию из пальмового масла.
Опять же, читайте состав. Ростест и другие конторы за Вас всю работу уже проделали.
Ну и кстати анализы крови и других физиологических жидкостей и твердостей опять же на дому делать: хороши ль эритроциты и т.п.
А для подобного уже давно существуют автоматизированные станции анализа (ящик, помещающийся на столе). Зайдите как-нть в онкоцентр в Москве (если Вам до него адекватно близко) -- сдайте кровь. Этот ящик и увидите.
К "тостеру" еще бы надо счетчики Гейгера приделать, кстати.
Угу: