2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача по термодинамике
Сообщение17.06.2008, 18:36 

17/06/08
16
Добрый день всем посетителям форума...
Завтра уже экзамен, а решить задачу, используя все данные не выходит... Видимо, решаю в корне не верно... Помогите, пожалуйста.

Определить скорость распространения звука в газе, если средняя квадратичная скорость молекул двухатомного идеального газа в условиях опыта равна 520 м/с. Скорость звука определяется по формуле с=$\sqrt{dP/d\rho}$
Считать, что газ в волне сжимается изотермически

Re: Задача по термодинамике
Сообщение17.06.2008, 18:38 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Solarise писал(а):
Определить скорость распространения звука в газе, если средняя квадратичная скорость молекул двухатомного идеального газа в условиях опыта равна 520 м/с.

Определите отсюда температуру газа.

Solarise писал(а):
Скорость звука определяется по формуле с=$\sqrt{dP/d\rho}$
Считать, что газ в волне сжимается изотермически

Ну, надо отсюда получить конкретное выражение для скорости звука.

Сообщение17.06.2008, 18:52 

17/06/08
16
Парджеттер писал(а):
Определите отсюда температуру газа.

а как, если мне не известна масса молекулы? к сожалению, не могу припомнить ни одной формулы без этой величины.
итак, я найду температуру, что мне с ней делать дальше?

Сообщение17.06.2008, 18:59 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Ну да, я Вас запутал маленько.
Ну, в общем, Ваша средняя квадратичная скорость равна
$$<v_{KB}> = \sqrt{ \frac{3P}{\rho}}$$
Свяжите это с известной формулой для скорости звука и получите конкретную формулу, дающую ответ на Вашу задачу.

Сообщение17.06.2008, 19:11 

17/06/08
16
выходит $c=<v_{KB}> / \sqrt{ 3}$
если я не ошибаюсь, да, именно так я и решила сама, но здесь не используется условие, что газ совершает изотермическое сжатие...
Дело в том, что в билетах присутствуют такие же задачи, где сжатие, например, адиабатическое...что тогда изменится?
спасибо вам, что откликнулись)

Сообщение17.06.2008, 19:17 

04/10/07
116
ФФ СПбГУ
Чего-то я не пойму, как влияет то, что газ двухатомный. Во всяком случае Парджеттер нигде это не учел (хотя вроде все верно)

Solarise
Зависимость от температуры все еще сидит в среднеквадратичной скорости, не так ли? :wink:

Сообщение17.06.2008, 19:21 
Экс-модератор

07/10/07
3368
VeiNo писал(а):
Чего-то я не пойму, как влияет то, что газ двухатомный. Во всяком случае Парджеттер нигде это не учел (хотя вроде все верно)

Это учтется в окончательной формуле, куда войдет показатель адиабаты.

Сообщение17.06.2008, 19:23 

17/06/08
16
Определить скорость распространения звука в газе, если средняя квадратичная скорость молекул двухатомного идеального газа в условиях опыта равна 460 м/с. Скорость звука определяется по формуле с=$\sqrt{dP/d\rho}$
Считать, что газ в волне сжимается адиабатически
VeiNo, что тогда изменится в решении?
спасибо)

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Парджеттер писал(а):
Это учтется в окончательной формуле, куда войдет показатель адиабаты.

ага, значит я опять что-то не учла...=(
не могли бы Вы поподробнее написать решение?

Сообщение17.06.2008, 19:24 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Solarise писал(а):
выходит $c=<v_{KB}> / \sqrt{ 3}$
если я не ошибаюсь, да, именно так я и решила сама, но здесь не используется условие, что газ совершает изотермическое сжатие...

Вот, его-то Вы и упустили. Показатель адиабаты. Я, конечно, готов предположить, что упоминание про изотермический процесс это намек на то, что надо находить ньютоновскую скорость звука, а не лапласовскую, но по-моему это тупиковый путь, эта формула результата не даст корректного.
Короче, не то Вы получили. Нужно еще учесть показатель адиабаты. Это надо получать из уравнения $pV^k=const$, а не из уравнения состояния идеального газа. Хотя... тут где-то что-то бродит такое, то есть можно, у вас там изотерма, вот это меня смущает, но мне просто некогда сейчас даже подумать. Я поэтому в первом сообщении и выдал Вам некорректный рецепт решения.

Сообщение17.06.2008, 19:46 

04/10/07
116
ФФ СПбГУ
Парджеттер
:shock: эээ... а в чем дело? Все верно же. Не должен нигде показатель адиабаты вылезать. Если б там не изотерма а адиабата была, другое дело. А так задача решена правильно.

Solarise
Скорость зависит от температуры. Температура зависит от объема (а значит и плотности) (не забывем, что теперь у нас меняется по адиабате)

Сообщение17.06.2008, 19:55 
Экс-модератор

07/10/07
3368
VeiNo писал(а):
эээ... а в чем дело? Все верно же. Не должен нигде показатель адиабаты вылезать. Если б там не изотерма а адиабата была, другое дело. А так задача решена правильно.

Ну как сказать. Мне кажется, что это ошибка в задаче. Или не ошибка, а какое-то странное дополнительное условие. Звук в газах - он всегда адиабатически распространяется, вообще говоря. Так завещал дедушка Лаплас.

Сообщение17.06.2008, 19:57 

04/10/07
116
ФФ СПбГУ
Точнее говоря делать этого не надо :D

Надо сразу сосчитать $\frac{dP(V(\rho))}{d\rho}$ а потом как показал Парджеттер связать ответ со среднеквадратичной скоростью :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

Парджеттер
Ну знаете... Будете на все поставленные задачи отвечать "так не бывает" (естественно находя какой-нибудь предлог) и ничего не делать?

Сообщение17.06.2008, 20:00 

17/06/08
16
VeiNo писал(а):
Скорость зависит от температуры. Температура зависит от объема (а значит и плотности) (не забывем, что теперь у нас меняется по адиабате)

ну тогда, по идее, формула нахождения скорости звука тоже должна изменится, с учетом показателя адиабаты(
ужас....

Сообщение17.06.2008, 20:02 
Экс-модератор

07/10/07
3368
VeiNo писал(а):
Ну знаете... Будете на все поставленные задачи отвечать "так не бывает" (естественно находя какой-нибудь предлог) и ничего не делать?

В смысле, ничего не делать? Я к тому, что условие изотермичности, по-моему, нефизично в данном случае.

Так или иначе, ответ тут, как мне кажется, такой должен получится
$$c = \sqrt{ \frac{ k}{3}}<v_{KB}> $$

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Я завтра подумаю над этим более аккуратно с точки зрения физической постановки. А Вам, Solarise, как я понимаю, нужно решение и достаточно быстро.

Сообщение17.06.2008, 20:08 

17/06/08
16
Парджеттер писал(а):
А Вам, Solarise, как я понимаю, нужно решение и достаточно быстро.

да... сегодня... но если у Вас не выходит сегодня, то все равно решите ее, пожалуйста =) наша группа сдает экзамен не последней, а товарищам надо помогать =)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы