1.
Все зависит от того какая это математика
классическая или
не классическая. Под
классической математикой понимают математику в которой используется так называемая
класицкая логика, а под
неклассической математикой понимают математику в которой используется
некласицкая логика ну например интуиционистская. Простой ученый народ убежден, что математика бывает только класицкая и только класицкая. Но это заблуждение, просто математика в которой используется
классическая логика, стала раньше развиваться, поэтому ее больше вот и создалась иллюзия.
Вообще вопрос о кванторе существования - EzP(x) относится в первую очередь к математической логике, а потом уже к математике.
Если заглянуть в учебник по математической логике, даже самый современный и самый
подробный, то там можно найти очень понятное и очень глубокомысленное определение
этого квантора. Ну типа того, что ExP(x) тогда и только тогда, когда можно указать
такой объект z шо будет верно Р(z)
Что значит указать
Это совершенно не ясно, как
и чем указать. Толи нужно просто пальцем указать то ли еще чего нужно это не объясняют.
Таким образом на уровне класицкой логики, это понятие носит чисто формальный характер
и представляет собой просто некий символ для которого справедливы известные правила и
аксиомы исчисления предикатов.
В математике этот вопрос не рассматривают, это не ее проблемы. Вся математика это
построение все более и более сложных объектов из исходных объектов, про которые
просто постулировано что они существуют.Классическая математика это просто некий
конструктор, в который взрослые дяди играют и часто не задумываются что оно такое. Таким образом в классической математике под утверждением ExP(x) понимают две вещи (1) можно сконструировать алгоритмически такое z что будет Р(z), (2) можно привести к противоречию
утверждение не верно что ExP(x).
Смысл квантора ExP(x) может сильно зависить от логики. Так в логике без закона исключенного третьего, если мы показали от противного что отрицание ExP(x) противоречиво,
это еще не значит что доказали существование, а только то что не могет не существовать
такого z что будет Р(z). Напомню шо в такой логике двойное отрицание предложения А не эквивалентно самому А.
Уточнение смысла квантора ExP(x) возможно только в результате усложнения логики.
На самом деле как каждый понимает существует различные степени достоверности
существования. Есть вещи существование которых совершенно очевидно, ну например
то шо число 10 или даже 1000000 всегда существует это ясно и в этом никто не сумлевается,
а вот шо существует 100000.....0 с миллиардами в миллиардной степени нулей это уже
не совсем очевидно, но есть некая не нулевая степень достоверности шо это так. Таким
образом достаточно продвинутый смысл квантор ExP(x) получает в очень сложной логике.
Классическая логика это только простейшее хотя и очень важное приближение к реальности.
Частными случаями общей вероятностной логики являются
противоречивая логика и
модальная логика.
Математика на базе противоречивых логик стала развиваться в конце второй половины
прошлого столетия, практически сразу после появления теории противоречивых логик.
Важным стимулом явилась теория игр с противоречивой информацией развитие которой
стимулировалось военными
приготовлениями...
Простой народ думаеть что наша обычная бытовая логика это класицкая аристотелева
логика. Ничего подобного, наша логика это невероятно сложная -
бесконечнозначная
вероятностная логика с бесконечным числом уровней достоверности.
Просто логика как и хфизика развивалась постепенно от простого к сложному и это
создало
иллюзию фундаментальности именно аристотелевой логики.
В частности наша логика содержит так называемую
паранепротиворечивую подлогику
колмогоровского типа.
В нашей бытовой логике есть фундаментальное противоречие открытое в глубокой древности
это так называемый
парадокс лжеца. Длительное время считалось что этот парадокс
не имеет отношения к математике, но в конце прошлого века я показал, что на самом деле имеет и самое прямое и многие это поняли. Лжец это так называемая
противоречивая истиностная стрелка в обобщенных топосах А.Гротендика
Лжеца официально описали еще в античные времена но понять что это такое тогда естественно не могли. Таким образом впервые
противоречие пришло еще в
античную математику, где античный Сорокин решал свои пифагоровы штаны и думал что важнее его штанов ничего и нетути.
Ну здрасте сказало коварное противоречие и уселось на песочке, где этот античный Сорокин
рисовал свои фигуры. Здрасте
ответил наивный С только не мешай мне
видишь я очень занят,решаю уравнение в целых числах. "Какие глупости", сказало коварное противоречие, "я подарю тебе сколько угодно решений подобных проблем и ВТФ впридачу, а за это ты должен отгадать одну маленькую загадку, вот послушай". Я тебе Сорокин говорю
"Я ЛГУ" а ты должен с помощью законов аристотеля определить что имеет место на самом
деле, т.е. я лгу или говорю правду, ведь не могу же я лгать и говорить правду одновременно. Это не трудно сказал наивный С чичас я отгадаю твою загадку...
но он не смог ее разгадать до самой смерти, шли века, сменялись поколения логиков,
а проблема оставалась нерешенной.
Математики
как и Sameone не придавали этому делу большого значения и продолжали приспокойно работать. Но в один прекрасный день противоречие добралось наконец и до математики. Это было в тот самый год, когда появилась книжка под названием "Наивная теория множеств наивного Кантора". В этой книжице как известно наивный Кантор вывел всю математику через множества и многим математикам это понравилось. Так вот они торчали у себя на кафедре и зубрили Кантора. В это время в дверях появилось коварное противоречие, а на этот раз оно нарядилось в одежду простого
парикмахера. Ну здрасте математики
сказало коварное
ПРОТИВОРЕЧИЕ и злобно усмехнулось-я
ПАРИКМАХЕР Послушай парикмахер сказали вежливые математики
, иди отсюда не мешай нам
зубрить Кантора. И вообще это университет, тут не место для простого народа, а если будешь приставать, мы наплюем на интеллигентность и надаем тебе по шее... Ой ой сказало коварное противоречие простите меня...у меня есть выгодное предложение, я побрею (бесплатно разумеется) но только тех из вас кто не бреет сам себя
В отличие от наивного Сорокина, математики были весьма
и весьма искушены в логике и сразу догадались что это
ОНО. Они вытолкнули противоречие за двери, а сами заперлись на кафедре и стали ждать что будет дальше.
Самые смелые из них смотрели в замочную скважину, но при этом тряслись от страха.
Ну и чего
сказало коварное противоречие и затряслось от смеха
кто то тут собирался
надавать мне по шее. Да знаете что Я могу с Вами сделать
Знаем знаем жалобно сказали
математики, прости нас но только уходи отсюда. Хорошо сказало противоречие я ухожу, но
помните я еще вернусь и вернусь по крупному. Когда противоречие ушло, математики с
досадой сказаль, тьфу черт, проклятый Кантор, да он и в самом деле наивен как ребенок,
если не заметил такого. Но к тому времени уже многие разделы математики пользовались
теорией наивного кантора и было уже поздно что то изменить. И вот математики стали
решать что им делать. Сначала они вспомнили про
ПЖЕЦА и решили новое противоречие тоже
просто проигнорировать. Но быстро поняли что на этот раз такой
номер просто так не прокатит. Тогда математики скрепя сердце, решили пожертвовать очень
большими множествами. Больше всего им было жалко такое замечательное множество
как
УНИВЕРСАЛЬНОЕ МНОЖЕСТВО или множество всех множеств. Но делать было нечего и громко плача они отдали это множество на съедение злобному противоречию.
Математики утешали себя тем, что у них еще осталось очень много множеств, но это было
плохим утешением, потому что они заподозрили, что все не так просто и непротиворечивость
математики должна быть строго доказана. За решение этой проблемы взялся знаменитый
немецкий математик Д.Гильберт.