Всем спасибо! Прочитайте-прокомментируйте ещё вот это пожалуйста.
1. Если в поле.
Тут я лоханулся немного: я думал что всегда можно обойтись э.п. типа 1 и 2 (и мой же пример матриц
и
с разными определителями почему-то меня не смутил). Когда число уравнений в ступ. виде равно числу главных неизвестных - нужны э.п. типа 3. Когда уравнений больше, можно обойтись без э.п. типа 3 - только 1 и 2 типа: можно использовать нижнюю нулевую строку для любых умножений любых других (ненулевых) строк.
(Случай поля - не столько очевидно, сколько (мне) неинтересно и прямолинейно)
Ну вот берём и шажками доказываем (от противного) что число уравнений одинаково, что главные и свободные неизвестные в тех же столбцах, что уравнения отличаются лишь множителем, и т.д. Времени эти слова писать-читать уйдёт больше, чем самому всё прокрутить в голове. Неинтересно, и именно в этом смысле - непонятно что эта задача там делает.
Подводных камней я и сейчас здесь не вижу. Но это не потому что я "молодец, быстро решил", а потому что я не продумываю всё тщательно :(
2. Если в кольце.
В целом - похоже. Но э.п. типа 3 мало, нужно ввести дополнительную эквивалентность матриц - по аналогии с сокращением элементов в однородном уравнении. (причём даже если внизу будет нулевая строка, она не помогает, как в случае поля). Такая эквивалентность ни в учебнике, ни в задачнике не определялась, но можно определить. Тогда утверждение будет верным.
Подумайте, что всё-таки можно сделать, посмотрев на...
Мне приходит в голову 2 мысли: 1. просто определить эквивалентность как мы хотим (это ваша, всех писавших, мысль? дошла наконец-то?), и 2. если добавить э.п. по столбцам (у Вас там там матрицы справа
), то получим всю эту кухню приведения к диагональной форме с НОД-ами миноров. 2-ая мысль мне понравилась конечно, там серия задач (и для жордановой формы матриц такое тоже применяется, емнип).
(кстати, она в этом издании без звездочки)
(Видимо в этом издании) у отдельных задач нет звёздочек. Звёздочки отделяют раздел внутри параграфа с (типа) трудными задачами. Для 8.26 есть указание, с ним мне показалось легко. Я почти всегда указания сразу читаю. Наверно поэтому недогадлив :(
Я давно решал эту задачу... И
забыл совсем, извиняюсь.
Там к ней указание есть. Использовать другую задачу, 8.19. И она целочисленная. В моей формулировке: целочисленная матрица с помощью целочисленных э.п. строк и столбцов однозначно приводится к виду:
,
,
. А
- это НОД миноров
-го порядка. Т.е. здесь критично используется смешивание по столбцам, которого нет в исходной задаче.