В Европе просто сестры милосердия, конечно, появились существенно ранее XIX века, а вот военные (в смысле перемещающиеся с армией и ухаживающие конкретно за военнослужащими) - тоже только во время Крымской войны.
В общем-то, раньше. Только отношение к ним было... эээ... не сестринское.
Сопровождавшие ландскнехтов huren (извините, точный перевод не дам, лучше переведу синоним этого термина kampfrauen - "лагерные жёны", впрочем, часть из них действительно состояла в браке с солдатами, а чаще с командирами) не только оказывали им... эээ... личные платные услуги, но и, находясь в обозе, присматривали за ранеными. Занимались они и поиском раненых на поле боя (зачастую совмещая с грабежом). Тяжёлых раненых передавали в монастыри на попечение монахов. Медицинскими манипуляциями в собственном смысле они не занимались, кроме перевязок. Оперировали фельдшеры (буквально - "полевые ножницы", ротные цирюльники), высший уровень - полковой врач, фельдарцт.
В определённом смысле "главной медсестрой" была королева Изабелла Кастильская, во время осады Малаги организовавшая эвакуацию раненых, но занимались этим не женщины, а обозная прислуга, уходом же - монахи.
Армии Нового времени избавились от огромных обозов, в которых за войском следовали Huren und Baben, и медицинской помощью стали заниматься особо обученные специалисты, военные хирурги, а уходом за ранеными - нестроевые солдаты. В гражданской сфере женщины в медицине были, но лишь в двух сферах, одна из которых для армии не столь актуальна - повивальные бабки, а вторая - уход за больными - считался разновидностью прислуги, и особой квалификации не требовал. Однако в XIX веке численность армий возросла, и потери от плохого ухода стали неприемлемыми. И лишь тогда к медицинской службе армии были привлечены женщины. Форма для этого уже была выработана, католические "сёстры милосердия" и протестантские "диакониссы", но занимались они помощью бедным, а не раненым. Флоренс Найтингейл применила эту форму организации к потребностям армии, создав "медсестёр" в современном понимании. Однако ещё долго их функции сводились к уходу (в 1916 году Бурденко жалуется, что в связи с применением немцами газов требуется назначать внутривенные вливания, но их могут делать лишь врачи, для медсестёр это запредельная квалификация), и лишь в ХХ веке это стало квалифицированной профессией, требующей среднего специального образования.