2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 
 Re: Вопросы по отечественной истории: проверьте себя
Сообщение04.12.2017, 00:48 
Заслуженный участник


09/05/12
25179
GAA в сообщении #1271733 писал(а):
Спасибо. Что-то находил. Но не верелось.
Кстати, мое утверждение было более сильным: оно относилось не только к России. В Европе просто сестры милосердия, конечно, появились существенно ранее XIX века, а вот военные (в смысле перемещающиеся с армией и ухаживающие конкретно за военнослужащими) - тоже только во время Крымской войны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Вопросы по отечественной истории: проверьте себя
Сообщение04.12.2017, 01:06 
Заслуженный участник


12/07/07
4532
Pphantom, спасибо ещё раз. Это я тоже видел в Сети. И это тоже меня поражало. [И я не мог поверить.] Да, в Сети на многих сайтах пишут, что на поле боя сёстры милосердия именно с Крымской войны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Вопросы по отечественной истории: проверьте себя
Сообщение04.12.2017, 10:25 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
10024
Москва
GAA в сообщении #1271733 писал(а):
Вообще интересно. Среди награждённых медалью «За любовь к Отечеству» (1812 г) нет женщин (по крайней мере я не нашел в списке награждённых). Поиск женщин, награждённых серебряной медалью, не привёл к успеху.


Речь шла о бронзовой медали с тем же изображением, что и серебряная. Серебряная давалась
Цитата:
…строевым чинам в армии и ополчениях всем без изъятия, действовавшим против неприятеля в продолжение 1812 года. Из нестроевых, Священникам и Медицинским чинам тем только, кои действительно находились во время сражений под неприятельским огнём…

и из женщин могла получить разве что Надежда Дурова, но она числилась "Александровым". А бронзовая давалась не поимённо, а просто давалось право
Цитата:
Сию бронзовую… медаль да возложат на себя отцы или старейшины семейств, в которых, по смерти носивших оную, остается она в сохранении у потомков их, яко знак оказанных в сем году предками их незабвенных заслуг Отечеству…

 Профиль  
                  
 
 Re: Вопросы по отечественной истории: проверьте себя
Сообщение04.12.2017, 11:25 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
10024
Москва
Pphantom в сообщении #1271736 писал(а):
В Европе просто сестры милосердия, конечно, появились существенно ранее XIX века, а вот военные (в смысле перемещающиеся с армией и ухаживающие конкретно за военнослужащими) - тоже только во время Крымской войны.


В общем-то, раньше. Только отношение к ним было... эээ... не сестринское.
Сопровождавшие ландскнехтов huren (извините, точный перевод не дам, лучше переведу синоним этого термина kampfrauen - "лагерные жёны", впрочем, часть из них действительно состояла в браке с солдатами, а чаще с командирами) не только оказывали им... эээ... личные платные услуги, но и, находясь в обозе, присматривали за ранеными. Занимались они и поиском раненых на поле боя (зачастую совмещая с грабежом). Тяжёлых раненых передавали в монастыри на попечение монахов. Медицинскими манипуляциями в собственном смысле они не занимались, кроме перевязок. Оперировали фельдшеры (буквально - "полевые ножницы", ротные цирюльники), высший уровень - полковой врач, фельдарцт.
В определённом смысле "главной медсестрой" была королева Изабелла Кастильская, во время осады Малаги организовавшая эвакуацию раненых, но занимались этим не женщины, а обозная прислуга, уходом же - монахи.
Армии Нового времени избавились от огромных обозов, в которых за войском следовали Huren und Baben, и медицинской помощью стали заниматься особо обученные специалисты, военные хирурги, а уходом за ранеными - нестроевые солдаты. В гражданской сфере женщины в медицине были, но лишь в двух сферах, одна из которых для армии не столь актуальна - повивальные бабки, а вторая - уход за больными - считался разновидностью прислуги, и особой квалификации не требовал. Однако в XIX веке численность армий возросла, и потери от плохого ухода стали неприемлемыми. И лишь тогда к медицинской службе армии были привлечены женщины. Форма для этого уже была выработана, католические "сёстры милосердия" и протестантские "диакониссы", но занимались они помощью бедным, а не раненым. Флоренс Найтингейл применила эту форму организации к потребностям армии, создав "медсестёр" в современном понимании. Однако ещё долго их функции сводились к уходу (в 1916 году Бурденко жалуется, что в связи с применением немцами газов требуется назначать внутривенные вливания, но их могут делать лишь врачи, для медсестёр это запредельная квалификация), и лишь в ХХ веке это стало квалифицированной профессией, требующей среднего специального образования.

 Профиль  
                  
 
 Re: Вопросы по отечественной истории: проверьте себя
Сообщение04.12.2017, 12:03 
Заслуженный участник


09/05/12
25179
Евгений Машеров в сообщении #1271841 писал(а):
В общем-то, раньше. Только отношение к ним было... эээ... не сестринское.
Да, но все-таки основные задачи у них были другими.

А так, пожалуй, к медперсоналу можно отнести разновидность маркитантов (в том числе и женщин), которые разносили еду и напитки прямо на поле боя. Поскольку напитки были в основном алкогольными и по совместительству исполняли роль анестезии. :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Вопросы по отечественной истории: проверьте себя
Сообщение04.12.2017, 15:51 
Заслуженный участник


12/07/07
4532
Евгений Машеров, спасибо.
По поводу Александрова. Я смотрел заметки

Блинов Н.Н. “Кавалерист-девица” и Дуровы. Из Сарапульской хроники. // Исторический вестник. 1888. т.31 № 2. с. 414—420 (В Сети модно найти сканы в tif и pdf)
Сакс А. Кавалерист-девица шт-ротмистр Александр Андреевич Александров 1807—1816 гг. (Надежда Андреевна Дурова 1783—1866 гг). // Вестник русской конницы, СПб., 1912. (pdf)

Везде, в том числе и у Сакса (с обоснованием), указывается одна награда — Знак отличия Военного ордена — солдатский Георгий [евский крест.
У Сакса (с. 62) на изображении бронзового бюста видна медаль, но какая, и была ли она, я не нашёл...
Цитата:
Послужной список штабс-ротмистра Александрова (Надежды Андреевны Дуровой).
По указу его величества императора Александра Павловича, самодержца Всероссийскаго, и прочая, и прочая, и прочая.
Из инспекторскаго департамента главнаго штаба его императорскаго величества, уволенному от воинской службы, штабс-ротмистру Александру Александрову, имеющему от роду 24 года, который из российских дворян, за отцом его крестьян мужеска пола 5 душ, принят в службу в Мариупольский гусарский полк корнетом 1807-го года декабря 31-го, переведен в Литовский уланский 1811-го года апреля 1-го. Поручиком 1812 года августа 29-го. Был в походах: 1807-го года в Пруссии противу французских войск; в сражениях: под местечком Гутштатом, при преследовании неприятеля до реки Посаржи и в сражении под Гельсбергом, где за отличие награжден знаком военнаго ордена; 1812 г. противу оных-же войск в российских пределах, в разных действительных сражениях: июня 27-го под местечком Миром, июля 2-го — под местечком Романовым, 16-го и 17-го — под деревнею Дашковою; августа 4-го и 5-го — под городом Смоленском, 15-го — при деревне Лушках, 20-го — под городом Ежацкою пристанью 20-го — под Колоцким монастырем, 24-го — при селе Бородине, где получил от ядра контузию в ногу, откуда отправлен был для излечения; потом прибыл с резервным эскадроном 1813, с которым, находясь в герцогстве Варшавском, при блокаде крепости Модлина, августа с 10 по 20 октября, равно при блокаде-ж городов Гамбурга и Гарбурга. Находился в отпуску с 9-го по 15-е марта 1812 г. и на срок явился. В штрафах не бывал, а прошлаго 1816 года марта 9-го дня, по высочайшему его императорскаго величества повелению, за болезнию уволен от службы штабс-ротмистром. Во свидетельство чего ему сей его императорскаго величества указ дан в Санктпетербурге. Апреля 24 дня 1817 года. Подлинный подписал: вице-директор генерал-маиор (фамилия не разобрана). Начальник отдаления, пятаго класса Киселев. У подлиннаго указа инспекторскаго департамента главного штаба его императорскаго величества 5 отдаления печать.
О других наградах не сказано.

 Профиль  
                  
 
 Re: Вопросы по отечественной истории: проверьте себя
Сообщение04.12.2017, 16:35 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
10024
Москва
Существует портрет с изображением белого креста, то есть не "солдатского", чисто металлического, а покрытого эмалью ордена.
Изображение
Но не уверен, не вольность ли это художника.

 Профиль  
                  
 
 Re: Вопросы по отечественной истории: проверьте себя
Сообщение04.12.2017, 17:19 
Заслуженный участник


12/07/07
4532
«въ спискахъ Капитула по знакамъ отличiя Военнаго Ордена прежняго образца подъ № 6723 значится пожалованнымъ корнетъ Марiупольскаго гусарскаго полка Александръ Александровъ и внесенъ въ списки Капитула'съ отношенiемъ бывшей Государственной военной комиссiи отъ 2-го декабря 1810 г. за № 10526.» [Сакс, c.20]

Из письма Всеволоду Николаевичу Мамышеву (издателю «Русской патрiотической библiотеки. Георгiевскiе кавалеры или подвиги кавалеровъ ордена Св. великомученика…») [Сакс, c.21]
Надежда Андреевна писал(а):
… орденъ мой 5-й степени, и я не знаю, даетъ ли онъ право на названiе Кавалера офицеру

PS. Вначале Знак отличия Военного ордена был без степеней (5-ой степени), см. Дуров В.А. Бесстепенной Знак отличия Военного ордена. // Нумизматика, 14, 2007, с. 40—43 (pdf).

Степени были введены позже.
В 1856 г. «Знак отличия Военного ордена» был разделен на четыре степени, которыми награждались от низшей к высшей – от 4-й к 1-й. Знаки 1-й и 2-й степени были золотыми, 3-й и 4-й – серебряными. В медальоне на оборотной стороне креста была монограмма «СГ» и награвированный номер, соответствовавший номеру, под которым награжденный был внесен в «вечный список георгиевских кавалеров». Знак носили на груди на ленте ордена Св. Георгия, причем, кресты 1-й и 3-й степеней имели бант из орденской ленты.

 Профиль  
                  
 
 Re: Вопросы по отечественной истории: проверьте себя
Сообщение05.01.2018, 20:55 
Аватара пользователя


20/03/12
274
СПб
Решил тоже поучаствовать в самом-самом первом опросе. Не подглядывал в ответы и в интернет, просто ради интереса, на сколько вопросов получится ответить.

(Оффтоп)

1. Кто отменил в России крепостное право?
Александр II, 1861 год
2. Женой какого правителя была Софья Палеолог?
Ивана IV, Грозного
3. На территории какого княжества находилась Москва в предполагаемом году её основания?
---
4. Какой правитель участвовал в Семилетней войне и практически нанёс поражение королю Пруссии Фридриху II?
Екатерина II кажется.
5. Кто из московских князей был ослеплён?
Василий III
6. Какой очень известный полководец участвовал в подавлении восстания Пугачёва?
Суворов
7. Кем Юрию Долгорукому приходился Андрей Боголюбский?
---
8. Какая была фамилия у знаменитой по фильму жены Ивана Грозного Марфы Васильевны?
Скавронская
9. Чьей дочерью была жена французского короля Генриха I?
Ярослава Мудрого
10. При каком правителе появился "Юрьев день" как день, в который можно было уходить от помещика?
При Борисе Годунове

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group