И вариант уже не из решения: рассматривать количество родившихся детей как единый приплод, которому по воле завещателя то треть, то две трети наследства, соответственно поскольку реализовался промежуточный вариант, то приплоду половину и матери половину. А затем по воле завещателя мальчику вдвое больше девочки: мальчику треть, девочке одну шестую.
В пригодности такого решения убеждает то, что если бы родились 2 мальчика или 2 девочки, были бы сложности. На мальчиков не хватило бы наследства, по две трети каждому. Выход тогда в том, чтобы и 2 мальчиков и 2 девочек рассматривать как единый приплод, между которыми делится доля, предусмотренная для случае рождения одного ребенка - мальчикам по трети, девочкам по 1/6. И этот ответ для рождения двух однополых детей сходится с ответом для рождения двух разнополых детей.
Почему мне приведенное мной (не моё, сам некогда вычитал) решение кажется лучше данного. И куда более уместным именно здесь, на матфоруме, как и в книжке по популярной математике. Оно не требует дополнительных предположений из области права ли, или биологии. А лишь трактует завещание. И оно является моделью рассуждения, успешно используемого математиками.
Есть некий математический аппарат, успешно работающий в определённой ситуации. Есть ситуация, в которой он не работает, но очень надо. И делается переформулировка такая, что там, где аппарат работал, результат в точности тот же, но есть возможность применить в расширенной.
В данном случае есть правило дележа, в котором подразумевается, что делить можно лишь на двоих. А тут трое, мать, сын и дочь. Причём желательно, чтобы работало в максимально общем случае, при n сыновьях и m дочерях, не противореча первоначальному условию. Явно указанные доли дележа в завещании при ситуации, когда более одного ребёнка, приводят к тому, что сумма долей оказывается больше единицы. Значит, их надо отнормировать, работая лишь с их отношениями. Доля сына вдвое больше матери, доля дочери вдвое меньше матери (соответственно, при наличии сыновей и дочерей сыновьям вчетверо больше, а мать получает две доли дочери)
Тогда каждому из n сыновей положено
и каждой из m дочерей
матери же
Легко видеть, что сумма всех долей
при любом числе сыновей и дочерей, и что для явно назначенных случаев получается то же, что в завещании. Кроме того, дан ответ и на то, как делить, если дети не будут рождены (или родятся мёртвыми) - мать получает 1/1 от наследства.
Трактовка, как "единого приплода" приведёт к обсуждению того, когда дитя и мать единое целое, а когда становятся различны, при этом может быть предложен вариант, что надо после появления на свет первого рассматривать, как наследника, его, а мать с ещё нерождённым - как целое, и только после рождения второго разделять с матерью его часть (что потребует выяснения, кто родился первый - мальчик или девочка, а в случае противоречия показаний, например, потому, что у матери после родовых мук было некоторое помутнение сознания, и она путает, противореча повивальной бабке, или потому, что родня её и мужа лжесвидетельствуют, желая увеличить "свою" долю, запутает суд). А потом придёт естественнонаучнообразованный адвокат, и расскажет, что близнецы бывают одно- и разнояйцевые, и суд будет выяснять и это (мы в Древнем Риме, и что однояйцевые близнецы только однополы, наука ещё не установила). Затем эксперт по математике расскажет суду, что "средняя доля" между 1/3 и 2/3 не обязательно средняя арифметическая 1/2, вполне может быть средняя геометрическая 0.41 или средняя гармоническая 0.4 и суд должен будет принимать решение о том, какое среднее "правильное".