2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Список рекомендуемой литературы по гуманитарным дисциплинам
Сообщение05.08.2016, 15:03 

16/09/12
7127
smmm в сообщении #1142212 писал(а):
Там еще такая штука есть, что например, у Г.Мэнкью есть учебник по микроэкономике отдельно, макроэкономике отдельно и Economics отдельно, в котором и микро и макро фактически объединены (та же самая информация).

"Принципы экономикс" Мэнкью всё-таки представляют собой лишь обзорный курс по экономике. В принципе он рекомендуется не только как вводная литература для обучения по экономическим специальностям, но и как элективный курс для бакалавров других специальностей. Его учебники по макроэкономике и микроэкономике в этом плане несколько глубже и профессиональней.

Такой объем прочитанных книг помог по жизни, в профессиональной карьере?

Да, помог. Когда я захотел сменить профессиональное направление, то мне это облегчило задачу.

Вы каким-то образом тренировали этот навык, или это врожденное и связанное с болезнью (как я понял)? И вообще, как думаете, оно тренируется?

Не уверен, что одно можно жёстко отделить от другого. Оно, конечно, тренируется, но выше головы (врождённых предрасположенностей и способностей) видимо не прыгнуть.

Сообщение23.06.2017, 15:08 

20/01/16
51
Товарищи, посоветуйте какой-нибудь словарь по философии (терминологический), наиболее полный и приближенный к реальности в определении понятий.

Сообщение23.06.2017, 15:31 

16/09/12
7127
Попробуйте: Новая философская энциклопедия института философии РАН.

Сообщение24.06.2017, 13:50 

20/01/16
51
kry в сообщении #1228849 писал(а):
Попробуйте: Новая философская энциклопедия института философии РАН.

Благодарю! Много полезной информации по ссылке. Только неясно, почему античная философия пропущена.

Еще такой вопрос. По поводу истории философии, стоит ли присмотреться к таким авторам, как Канке и Спиркин? По истории западной философии приобрел Рассела, а вот чтобы охватить предмет в целом, не знаю даже, кто более полон.

Сообщение22.09.2017, 12:20 

24/08/17

13
kry
посоветуйте, пожалуйста, учебник по философии науки, где была бы более полно представлена история философии науки.
Дело в том, что в большинстве учебников подробно рассматриваются все стадии позитивизма, в том числе и период его разложения - постпозитивизм, но практически нет учебников, в которых говорится о философских направлениях, прямо противостоявших позитивизму в философии науки - это диамат и научный реализм, переросший затем в онтологический и эпистемологический реализм. Так что создаётся впечатление, что позитивизм кончился, а с ним и философия науки :-)

Сообщение22.09.2017, 13:57 

16/09/12
7127
Ihsir в сообщении #1249703 писал(а):
посоветуйте, пожалуйста, учебник по философии науки, где была бы более полно представлена история философии науки

С классическими учебниками здесь проблема, так как более поздний период истории философии науки просто предлагается изучать не в качестве истории, а по недавним и текущим книгам и научным работам. Из того, что сходу могу предложить по диамату и научному атеизму, с одной стороны, научному реализму, с другой:

Chasing Reality: Strife over Realism. Mario Bunge. 2006 год.
Continental Philosophy of Science. Gary Gutting. 2004 год.
Dialectical Materialism. Alexander Spirkin. 1984 год. (есть редакции 1990 и 1994 годов)
On Theory of Knowledge, Dialectical Materialism, and the Revolutionary Life. Shibdas Ghosh. 1967 год (в редакции 2009 года)
Science Studies: An Advanced Introduction. David J. Hess. 1997 год.

Однако замечу, что и это далеко не все направления философии науки.

Сообщение25.09.2017, 15:51 

24/08/17

13
kry в сообщении #1249732 писал(а):
С классическими учебниками здесь проблема, так как более поздний период истории философии науки просто предлагается изучать не в качестве истории, а по недавним и текущим книгам и научным работам. Из того, что сходу могу предложить по диамату и научному атеизму, с одной стороны, научному реализму, с другой:...

Спасибо, я посмотрел перевод Марио Бунге, но я пытаюсь найти что-то в русскоязычной литературе, потому что переводчик всё может исказить. Ну вот скажем вы понимаете, что есть вера в агностицизм и вера в то, что объективная реальность познаваема (реализм) ? Всё остальное, что западные философы накручивают - это такие мелочи, ну как мне кажется, исходя из определения реализма. Объективная реальность или есть (и она познаваема) или её нет (или она не познаваема). Вы-то как думаете, предлагая нам некую литературу?

Сообщение25.09.2017, 16:13 

16/09/12
7127

(Оффтоп)

Ihsir в сообщении #1250689 писал(а):
Ну вот скажем вы понимаете, что есть вера в агностицизм и вера в то, что объективная реальность познаваема (реализм)

Нет, не понимаю. Ваши взгляды устарели лет на 50, а то и на 80. Философские проблемы, вроде проблемы агностицизма (также как и солипсизма, объективного идеализма и т.д.) закрыли путем выработки соответствующих эпистемологических презумпций: например, презумпции познаваемости окружающей реальности.

Вы-то как думаете, предлагая нам некую литературу?

Какая разница как я думаю? Я предлагаю список литературы не из того, что думаю сам, а из того, что пишут авторы, которых я читал. И у меня будет большая просьба: давайте не будем засорять тему со списком литературы рассуждениями на философские темы, которые здесь оффтопик: если захотите что-то обсудить, то, пожалуйста, просто откройте отдельную тему.

Сообщение25.09.2017, 17:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Объективная реальность или есть (и она познаваема) или её нет (или она не познаваема).

Ну как это? А если она есть, но не познаваема?

(Не отвечайте здесь, это офтопик.)

Сообщение14.11.2017, 07:39 

14/11/17
1
Здравствуйте. Учебник по редакцией Колесникова «Современная мировая философия» достоин ознакомления?

Сообщение25.11.2017, 23:27 
Заслуженный участник

20/08/14
9166
kry в сообщении #1269094 писал(а):
Эта книга обязательна к прочтению, на мой взгляд
Удивился, что её нет в Вашем списке. Посмотрел поиском по всей теме. Она есть, но в разделе "Этология", а не "Эволюционная этика". Я думаю, что книги, лежащие на стыке областей, не нужно стесняться упоминать во всех разделах списка, которым они релевантны.

Сообщение25.11.2017, 23:32 

16/09/12
7127
Anton_Peplov в сообщении #1269097 писал(а):
Я думаю, что книги, лежащие на стыке областей, не нужно стесняться упоминать во всех разделах списка, которым они релевантны.

Хорошо, я сейчас её добавлю и в раздел по эволюционной этике.

-- 25.11.2017, 23:48 --

Fedor_M в сообщении #1265084 писал(а):
Здравствуйте. Учебник по редакцией Колесникова «Современная мировая философия» достоин ознакомления?

Простите, что не ответил ранее, только заметил Ваше сообщение. Я не видел книги "Современная мировая философия", но видел учебное пособие под его же редакцией "История философии". Оно было довольно качественным.

Сообщение06.01.2018, 21:00 

05/01/18
1

(Оффтоп)

Кто-нибудь хотел бы получить архив со всеми книгами в данном топике? Я почти все их скачал и разложил по темам. Весит много.

Сообщение07.01.2018, 16:26 
Заслуженный участник

20/08/14
9166
JackGroot в сообщении #1281792 писал(а):
Кто-нибудь хотел бы получить архив со всеми книгами в данном топике? Я почти все их скачал и разложил по темам. Весит много.
Я предложил бы Вам выложить этот архив на ЯндексДиск или иной аналогичный депозитарий и дать на него общедоступную ссылку для скачивания.
Спасибо за проделанную работу.

Сообщение06.08.2018, 11:08 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
kry в сообщении #1136351 писал(а):
Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев. Филип Зимбардо. (книга написана автором знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента)
Думаю, полезно будет к этому списку (и по этому поводу) добавить книгу Тибо Ле Тексье "История лжи" (Thibault Le Texier, "Histoire d'un mensonge" ["History of a lie"]). Книга этого года, и её название, которое относится к знаменитому эксперименту, говорит само за себя. Сейчас всё это активно обсуждается в мире, поэтому нужную информацию легко искать.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы