Альтруистическое поведение - вполне научный термин. Оно характерно для всех социальных видов животных (только выглядит по-разному в зависимости от специфики вида). Забота об инвалидах - часть такого поведения.
Когда человек принимает на себя заботу об инвалиде, он совершает свободный выбор и осознает, что наносит этим выбором ущерб себе. Обладают ли животные способностью делать выбор, осознавая свободу этого выбора, и прогнозируя последствия, мы не знаем, поэтому постановка в этот ряд человека некорректна.
Такие люди могли присматривать за детьми, например, или еще какую несложную работу выполнять.
Ну это, ведь, неизвестно, окупала ли эта работа их прокорм другими членами племени.
существуют археологические находки останков древних людей с серьезными травмами конечностей, которые делали человека практически недееспособным, но при этом со следами заживления на костях - что свидетельствует о том, что об этом инвалиде заботились
и совершенно неочевидно, что большинство из этих людей восстанавливалось до такой степени что бы вернуться в ряды охотников и собирателей и отдать свой долг обществу за период болезни, да еще компенсировать затраты на тех, о ком заботились, но они не выжили
При этом желание заботиться о совсем безнадежном инвалиде может быть просто побочным эффектом
может быть, но я боюсь, что с помощью понятия "побочный эффект" можно связать что угодно с чем угодно
Попытайтесь ещё уточнить. Расскажите о своём понимании термина "этика"
я подразумеваю под этикой концепцию, которая состоит из двух частей
первая часть это набор правил: поступать так -- хорошо, поступать эдак -- плохо, вторая часть -- это императив: ты должен выбирать хорошие поступки всегда, независимо от того, нанесет тебе это ущерб или нет. Тут принципиальным аспектом (в моем понимании) является осознанный свободный выбор, поэтому , в смысле данного определения , говорить об этике животных бессмысленно
-- 25.11.2017, 21:46 --Эту тему частенько затрагивает
Александр Марков в своих выступлениях. Сходу не могу найти хорошую ссылку,
вот первая попавшаяся.
спасибо