Ответы на ещё неотвеченные вопросы.
1. Как император Павел относился к литовским товарищам?
- Желая привлечь "литовское" в смысле Великого Княжества Литовского, иначе говоря, польско-белорусское дворянство на русскую службу, но видя препятствие в том, что простыми солдатами они идти не желали, а для унтер-офицерского, тем более офицерского чина требовалось звание русской грамоты, Павел Первый сформировал Литовский полк, в котором ввёл звание "товарищ", привилегированный рядовой из дворян (рядовой из крепостных назывался "шереговый").
6. Такая часть была сформирована в Российской Империи в 1812, финансировалась англичанами, воевала под командованием, если можно так сказать, шведа, а потом вошла в состав иной армии. Какая?
- Германский легион. Формировался из пленных, подданных союзных Наполеону германских княжеств. Финансирование его взяли на себя англичане, воевал под командованием Бернадота, француза, но на это время наследного принца шведского, потом включён в состав прусской армии.
7. Медаль в память войны 1812 года могли получать и женщины. Какие?
- Эта медаль вручалась старейшинам дворянских родов, передаваясь по наследству. Если старейшей в роду была женщина, медалью награждалась она.
8. Через несколько лет после окончания Пушкиным Лицея это учебное заведение стало готовить кадры для министерства. Какого?
- Министерства Внутренних Дел.
9. Александр Первый поручил именно Аракчееву организацию военных поселений по причине его уникальности. В чём она состояла?
- Он был единственным, кто против создания военных поселений возражал, а не горячо поддерживал царскую инициативу. Александр тонко чувствовал, чего стоит и во сколько обойдётся такого рода энтузиазм.
18. В одной из русских воинских частей было звание, звучавшее вполне средневеково. Да и оснащение воинов было несовременным. Как называлась часть?
- Собственный Его Императорского Величества Конвой. В его составе был Кавказско-Горский полуэскадрон, игравший роль почётного заложничества для знатных горских родов. Поэтому кавказских дворян в нижние чины не записывали, введя для них средневековое звание "оруженосец" (при юнкерах эскадрона, из князей). Оружие было тоже историческим, включая лук и кольчугу.
19. Немногие объекты были Советским Союзом названы в честь родича царя. Впрочем, и в дореволюционное время родство это не афишировалось. Назовите объект.
- Кратер Константинова на обратной стороне Луны, близ Моря Москвы. Константин Константинович Константинов был бастардом Великого Князя Константина Павловича (затем отчество ему сменили на Иванович, когда он стал воспитанником Ивана Голицына). Закончив артиллерийское училище, он стал энтузиастом ракетного дела, сделал ряд изобретений в этой области (электробаллистический прибор, из-за которого был спор о приоритете с Уитстоном и Бреге, хроноскоп, баллистический маятник и другие)
20. Возможно, одну из концепций своего изобретения барон Шиллинг почерпнул из другой области своих интересов, в некотором смысле "недоступной разумению". В чём состояла эта концепция?
- "Электрикомагнетический телеграф" Шиллинга кодировал буквы при помощи шести двоичных индикаторов.
Научные интересы Шиллинга были весьма широки, был он в том числе и китаистом, и идею такого кодирования мог найти в "Книге Перемен"
Словарь Ушакова определяет "китайскую грамоту", как "нечто, недоступное разумению".