Напомню, задача понимания текста на естественном языке сейчас признается ИИ-полной.
Ну если хотите, то и я признаю такую задачу ИИ-полной, но только с одним условием, что полнота в данном случае не связана задачами класса P/NP. А раз не связана, то это лишь рекламный трюк, попытка популяризировать искусственный интеллект или еще что-то. Зачем вводить этот термин "ИИ-полный"? Чтобы все восхищались?
которая бы на первом этапе самообучалась и строила свою глобальную базу знаний на базе сведений из интернета, а на втором этапе могла бы отвечать на вопросы (пусть даже заданные не на естественном языке)
Глобальная база знаний - это звучит круто. Но когда человек спускается по лестнице в неосвещенном подъезде, то это тоже интеллектуальная задача, но почему-то база знаний нифига не глобальная. Кому интересно, как спускаться в темноте по лестнице в последнем подъезде дома №18 по улице Строителей г. Москва? А сама функция очень важна для тех, кто там живет! Это небольшой пример неглобальности данных, но неглобальных данных гораздо больше глобальных. Это надо учитывать.
-- 16.11.2017, 19:19 --Как вы узнаете, какой она была и была ли вообще? Хочу на всякий случай напомнить о нелёгком труде переводчиков-человеков.
Очень просто: я хотел, чтобы этому научилась машина также, как этому учится человек. А насчет нелёгкого труда переводчика - ничего страшного, машине будет легче.