Итак, почти все вопросы получили развёрнутые ответы. Небольшой комментарий - и с этой порцией можно заканчивать.
Цитата:
1. Назвать одним французским словом все завоёванные на Ближнем Востоке крестоносцами территории.
rockclimber, я оценил Вашу шутку
В общем, называлось всё это дело словом "Утремер" - "outre-mer". Буквально "Заморье",
EtCetera, да.
Цитата:
3. Какой король попал в плен во время Крестового похода и где это произошло?
Как уже говорилось, Людовик IX Святой. Ходил, в общем, напрасно. Но нам на память остался отличный источник информации - книга Жана де Жуанвиля "Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего Святого короля Людовика".
Цитата:
5. Чем "прославился" в истории Крестовых походов Энрико Дандоло?
Этот славный венецианский дож принимал самое непосредственное участие в Четвёртом Крестовом походе, закончившемся не без его влияния, мягко говоря, не в Иерусалиме, а в Константинополе. Нужно учесть, что в 1204 году дож был сильно немолод и, кстати говоря, слеп. Что не помешало этому благородному господину нанести Византии удар, от которого она уже не оправилась. Латинская империя просуществует недолго, и Михаил Палеолог вернёт Константинополю его статус, но это уже не исправит положение дел.
Цитата:
6. Какой святой отправлял в Крестовый поход короля Людовика VII и каким конфузом была отмечена церемония?
Тут я прошу прощения у почтенной публики за вкравшуюся по моему невниманию опечатку (в сообщении с вопросами это уже отмечено). Короля "провожал" Бернар Клервоский, святой Бернар. А во время церемонии рухнул помост, на котором собственно кресты раздавали. Все остались живы, но впечатление наверняка произвело не особенно приятное. В общем, как известно, Второй Крестовый поход особой удачностью не отличался. До Иерусалима не дошли, но погуляли хорошо.
Цитата:
7. В Крестовых походах (разных) участвовали две правящие особы, один из которых приходился другому внуком. "Дедушка" у нас очень хорошо известен - по имени во всяком случае. Назовите обоих и результат их участия в походе.
Я уже уточнял позже, что имелись в виду немцы. В общем, дедушка - это Фридрих I Барбаросса, внук - Фридрих II. Оба Гогенштауфены. Для дедушки, участвовавшего в Третьем Крестовом походе, всё кончилось тем, что он утонул в реке ещё далеко от Иерусалима. Фридрих II провёл свой поход весьма экстравагантно (он, кстати, вошёл в историю под прозванием stupor mundi - вот специально не буду давать перевод, посмотрим, на что у людей фантазии/эрудиции хватит
). Он сначала долго собирался. Добился (отчасти этим своим откладыванием похода) отлучения от церкви. Под этим самым отлучением пошёл освобождать Гроб Господень. Что и сделал, просто-напросто проведя небольшую демонстрацию силы для египетского султана, приложив некие дипломатические усилия и деньги. Ни одного сражения в этом походе не было. Недовольны остались все: Папа Римский, потому что его отлучение проигнорировали; сопровождавшие Фридриха рыцари, потому что им не дали повода отличиться, да и не по-рыцарски как-то всё прошло; местные латиняне, потому что принципиально положение их после ухода Фридриха никак не изменилось.
Цитата:
10. После взятия Акры Ричард Львиное Сердце приказал сбросить с одного из домов знамя участвовавшего в этом же штурме своего союзника (по другой версии сделал это сам). Чем это закончилось для короля? Если припомните, то и союзника назовите тоже.
Об этом уже тоже всё сказали. Добавлю только, что Ричард хорошо посидел у Генриха VI, долго. А поспособствовал этому его большой "друг" Филипп Август. Коллега по Третьему Крестовому походу, так сказать. Он немало заплатил, чтобы Ричард посидел в плену подольше.
Ну, вот так... Да. Справедливое замечание
rockclimber навело меня на мысль, что можно бы посоветовать хорошую книгу для заинтересовавшихся тематикой Крестовых походов. Милости прошу: Т. Эсбридж "Крестовые походы" - большой фундаментальный труд. Что интересно, немалая часть книги уделена мусульманской стороне, тогда как обычно подобная литература почти полностью концентрируется на крестоносцах. Читается легко.
Моя признательность
Pphantom'у за хорошие ответы
Как обычно.
EtCetera, приз за внимательность.
Не будет ли у почтенной публики предложений по поводу продолжения темы? Только попрошу всё-таки ограничиваться рамками V - XIX веков.