Сейчас настораживает её участие на российском ТВ (это я так косвенно выразил своё отношение к путинской власти), и отсутствие её участия (не нагуглил сейчас) в вольном историческом обществе
.
Уж простите, но по-настоящему насмешили. Ваше отношение к власти вообще не имеет отношения к делу, даже если Вам так не кажется. Впрочем, если Вы хотите иметь вполне определённый взгляд на историю, согласующийся с Вашими взглядами, то так и нужно сказать. Если бы так и сказали, я бы и говорить ничего не стал: было бы понятно, что Вам не история интересна. Ещё раз повторяю: если Вы хотите "картину мира", то нельзя брать информацию от одного источника - как минимум из трёх, причём уделяя внимание авторству, чтобы не столкнуться со "Змеем Горынычем", единым в трёх лицах.
Что касается Басовской, то если Вы о её лекциях на "Культуре", то в противовес можно поставить её многолетнее сотрудничество с "Эхом". А неучастие в каком-то обществе - а почему кто-то должен к какому-то обществу относиться? Людям, которым не нужно ничего доказывать другим (потому что они и так себе цену знают), не требуются ярлычки принадлежности. Особенно чтобы добавить себе авторитета в среде уважающих эти ярлычки.
ведь такой "сослагательный" анализ - кмк, единственно правильный путь оценки исторических деятелей
Это Ваше мнение. За "если бы" - это Вам к Анатолию Тимофеевичу. Вот уж там
нереальный полёт фантазии.
А главное - я не смог найти целостные её курсы.
За этим, наверное, нужно ходить на её лекции. Кстати, заглотить сразу чужую "картину мира" не есть хорошо. Нужно быть к этому готовым, т.е. знать что-то предварительно, и не так уж мало, чтобы иметь возможность критического восприятия. Не огульно отрицающего всё от одного источника и всецело доверяющего другому, а именно разумно-критического. Основанного не на том, что "мне кажется", а на более серьёзных аргументах.
В ПРР-М часто физики консультируют (толково вполне), а в Ф (и даже в Химии) - математики. Физики Горовиц и Хилл написали учебник "Искусство схемотехники" - вполне даже референс для не-радиотехников.
Видите ли в чём дело. Математика и физика - довольно тесно связанные дисциплины (это я тут Америку между делом открываю). И химия им тоже не чужда. При этом всё равно периодически нет-нет да и ляпнет физик что-то еретическое с точки зрения математики. Нередко видел, как математик начисто убивает своим изложением физический вопрос. В химии подчас и вовсе такие "чудеса" вытворяются дилетантами. Так это в смежных науках. А тут - история со своей спецификой, о которой не все и не всё знают вне профессиональной среды. Иметь свой взгляд - да пожалуйста, но у себя на кухне, в кругу друзей. Издавать это в виде труда, на который, не разобравшись толком, будут набрасываться читатели, возможно, привлечённые предшествующей художественной литературой - это называется уже по-другому. Если у него там окажется масса ошибок по фактам или вольных интерпретаций этих фактов (я говорю гипотетически), и кто-то устроит разбор полётов, то это будет уже в другом месте, и читатель туда, скорее всего, не доберётся. В отличие от форума, где горе-разъяснитель тут же получит по голове. И в отличие от физико-математической литературы, где ерунда далеко не уйдёт, потому что ошибки вскрываются логическим путём.
В общем, да будет каждый заниматься своим делом. А историю нужно узнавать от историков, а не от дяди со стороны, особенно претендующего на своё видение глубокой сути.