Вы бы ещё с днём рождения Чикатило всех поздравили. Миллионы трупов в качестве прямого и косвенного результатов - ну, поздравляю.
Для меня эта дата - повод для скорби, а не радости.
Лично я буду до конца моей жизни благодарить СССР. Хотя бы за бесплатное образование и бесплатное здравоохранение. А ещё за то, что он давал человеку смысл жизни. За то, что там "быть вместе" не означало "вместе пожрать", а можно было прогуляться вместе под луной и почитать друг другу стихи. За то, что там душевная доброта воспринималась как положительная черта характера, а не как признак "лоха" и неудачника, которого можно и нужно "наколоть" и "поиметь". За то, что все мы там были одной национальности - советские люди. За то, что там любили и ценили знания, ум, порядочность и стремление к саморазвитию на благо всего общества. И конечно, за замечательные математические олимпиады, которые там проводились. И за то, что там профессия Учителя была одной из самых уважаемых (а не как, например, в Израиле, где в учителя идут в основном те, кому не хватило баллов по "психометрии" (это такой тест на интеллект местного разлива) для поступления на более "денежные" факультеты - юриспруденции, экономики, компьютерных наук и т. п.). А ещё за то, что это была сильная держава, которую ненавидели и боялись капиталисты.
Ну а трупов от капитализма, думаю, на порядки больше наберётся. А ещё больше навсегда искалеченных жизней.
За 26 лет жизни в Израиле мне удалось вдоволь наглотаться всех прелестей капитализма.
В советских учебниках психиатрии писалось, что в западных странах заболеваемость психическими болезнями выше, чем в СССР, поскольку капиталистический строй наносит вред душевному здоровью индивидуума.
И ведь это так и есть!
Мне могут возразить, мол, не все же люди, иммигрировавшие в капстраны, стали психами.
Ну и что? Не все курильщики заболевают раком лёгких, но из этого ведь не следует, что курение безвредно?!