2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

7 ноября для вас - праздник или повод для скорби?
Однозначно праздник 13%  13%  [ 7 ]
Скорее праздник 35%  35%  [ 18 ]
Этот день для меня безразличен 29%  29%  [ 15 ]
Скорее повод для скорби 17%  17%  [ 9 ]
Однозначно повод для скорби 6%  6%  [ 3 ]
Всего голосов : 52

Re: 7 ноября
Сообщение07.11.2017, 10:32 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
realeugene в сообщении #1263008 писал(а):
Не пытайтесь замарать кровью всех.

Так я никого ни в какой крови и не марал. Я просто написАл выше
1. о своем отношении к дате "7 ноября"
2. о вашем "оффтопике", связанном с вашим же желанием привязать так называемый "сталинский террор", начатый в 1935-36 г.г. к "7 ноября 1917 г. (разница составляет 18 лет!!!), чтобы замарать революцию в не относящейся к ней крови.
И после этого вы обвиняете именно меня в желании замарать всех кровью??? :shock:
Наоборот, выше я старался предостеречь молодых людей от попыток поддаться на провокации "либералов" и поучаствовать в попытках этих "либералов" организовать в России новую смуту! При этом, "либералы" не гнушаются вовсю вовлекать в такую смуту 16-17-летних и даже 14-летних несмысленышей, которым все это "по приколу", поскольку они истории не учили и не осознают последствий своего вовлечения в "протесты".
Так кто же, все-таки, пытается "замарать кровью всех"?

Сообщение07.11.2017, 10:54 

15/04/15
1578
Калининград
gris в сообщении #1262995 писал(а):
Я не нашёл подходящего блюда в меню. Для меня это знаменательная дата, повод поразмышлять. Почему нужен однозначный ответ?

Абсолютно с Вами солидарна. А где можно посмотреть динамику демографических показателей России 19-21 веков? На сколько полно и реально это отражается в статье Гетманова В.Н. ? http://www.otchizna.info/Arhiv2008/Otch ... _vekov.htm

Сообщение07.11.2017, 10:57 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
realeugene в сообщении #1263008 писал(а):
Кто-то поддерживал тогда или поддерживает сейчас эти массовые убийства.
Наверное, поддерживали всё-таки не сами убийства, а то, ради какой цели они совершались. Про сталинский период я говорить не буду и не собираюсь; но сама революция и Красный террор совершались людьми, в большинстве своём убеждёнными в возможности и необходимости построения коммунизма.

Почему, рассуждая о прошедшей эпохе, мы концентрируемся именно на жертвах, а не на самой идее коммунизма (которую, конечно, тоже можно одобрять или осуждать)? В конце концов, эти убитые, тысячи их было, сотни тысяч, миллионы или миллиарды - они бы всё равно сейчас все уже умерли. От старости или других причин. Поэтому вряд ли стоит слишком зацикливаться на их смерти - сейчас это всё равно уже давно неважно, оборвалась ли жизнь этих людей раньше срока.

С течением времени мир становится цивилизованнее. Войны, террор, массовые убийства ранее считались естественным способом решать проблемы и реализовывать идеи; сейчас мир постепенно отходит от этого, это уже не кажется нормальным, даже если время от времени возникает. Способ реализации тех или иных идей может измениться, тогда как сами идеи - сохраняться и эволюционировать. Стоит ли осуждать прошлую эпоху с точки зрения нашего сегодняшнего, более цивилизованного мировоззрения? Ведь тогда нам придётся осудить, наверное, вообще всех государственных деятелей достаточно удалённого прошлого.

Ещё о ценности человеческой жизни. Временные отрезки в 20 лет и в 80 лет имеют одинаковую мощность континуума. Не вижу смысла спустя эпоху снова и снова убиваться о том, что кто-то прожил 20 лет вместо 80-ти. Если уж сравнивать жизни, то не по их длине, а по их наполненности - в т.ч. наполненности идеями. Идеи долговечнее жизней; именно история идей сделала нас теми, кем мы являемся сейчас. И именно идеи, а не жизни, должны волновать нас, когда мы говорим и думаем об истории. Была ли идея коммунизма верной или неверной - она наполняла смыслом жизни многих людей и творила историю.

Сообщение07.11.2017, 11:00 

01/12/11

8634
realeugene в сообщении #1262988 писал(а):
Вы бы ещё с днём рождения Чикатило всех поздравили. Миллионы трупов в качестве прямого и косвенного результатов - ну, поздравляю.
Для меня эта дата - повод для скорби, а не радости.

Лично я буду до конца моей жизни благодарить СССР. Хотя бы за бесплатное образование и бесплатное здравоохранение. А ещё за то, что он давал человеку смысл жизни. За то, что там "быть вместе" не означало "вместе пожрать", а можно было прогуляться вместе под луной и почитать друг другу стихи. За то, что там душевная доброта воспринималась как положительная черта характера, а не как признак "лоха" и неудачника, которого можно и нужно "наколоть" и "поиметь". За то, что все мы там были одной национальности - советские люди. За то, что там любили и ценили знания, ум, порядочность и стремление к саморазвитию на благо всего общества. И конечно, за замечательные математические олимпиады, которые там проводились. И за то, что там профессия Учителя была одной из самых уважаемых (а не как, например, в Израиле, где в учителя идут в основном те, кому не хватило баллов по "психометрии" (это такой тест на интеллект местного разлива) для поступления на более "денежные" факультеты - юриспруденции, экономики, компьютерных наук и т. п.). А ещё за то, что это была сильная держава, которую ненавидели и боялись капиталисты.

Ну а трупов от капитализма, думаю, на порядки больше наберётся. А ещё больше навсегда искалеченных жизней.
За 26 лет жизни в Израиле мне удалось вдоволь наглотаться всех прелестей капитализма.
В советских учебниках психиатрии писалось, что в западных странах заболеваемость психическими болезнями выше, чем в СССР, поскольку капиталистический строй наносит вред душевному здоровью индивидуума.
И ведь это так и есть!
Мне могут возразить, мол, не все же люди, иммигрировавшие в капстраны, стали психами.
Ну и что? Не все курильщики заболевают раком лёгких, но из этого ведь не следует, что курение безвредно?!

Сообщение07.11.2017, 11:19 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Mikhail_K в сообщении #1263021 писал(а):
Наверное, поддерживали всё-таки не сами убийства, а то, ради какой цели они совершались. Про сталинский период я говорить не буду и не собираюсь; но сама революция и Красный террор совершались людьми, в большинстве своём убеждёнными в возможности и необходимости построения коммунизма.
Осталось понять, для кого они строили коммунизм.
Не вижу смысла спустя эпоху снова и снова убиваться о том, что кто-то прожил 20 лет вместо 80-ти.
Не знаю как вы, а вот если мне придется жить 36 лет (меньше, слава богу, уже не получится) вместо 80, или кто-то другой за меня будет решать, ради чего мне жить, - я лично буду очень убиваться. А может даже и убивать.
Ktina в сообщении #1263022 писал(а):
можно было прогуляться вместе под луной и почитать друг другу стихи
Последние 25 лет это можно делать только в КНДР, я правильно понял вашу мысль?

Сообщение07.11.2017, 11:32 

16/09/12
7127
Почему, рассуждая о прошедшей эпохе, мы концентрируемся именно на жертвах, а не на самой идее коммунизма (которую, конечно, тоже можно одобрять или осуждать)?

Например, потому что для кого-то реальные живые люди чуточку важнее абстрактных идей.

В советских учебниках психиатрии писалось, что в западных странах заболеваемость психическими болезнями выше, чем в СССР

А еще в СССР надои коров, урожайность кукурузы и выплавка чугуна на душу населения была выше.

И ведь это так и есть!
Мне могут возразить, мол, не все же люди, иммигрировавшие в капстраны, стали психами.
Ну и что? Не все курильщики заболевают раком лёгких, но из этого ведь не следует, что курение безвредно?!

Вам кто-то мешает переехать в КНДР?

rockclimber в сообщении #1263027 писал(а):
Не знаю как вы, а вот если мне придется жить 36 лет (меньше, слава богу, уже не получится) вместо 80, или кто-то другой за меня будет решать, ради чего мне жить, - я лично буду очень убиваться. А может даже и убивать.

ППКС!

Сообщение07.11.2017, 11:36 

01/12/11

8634
можно было прогуляться вместе под луной и почитать друг другу стихи
Последние 25 лет это можно делать только в КНДР, я правильно понял вашу мысль?

А я не понимаю Вашей иронии. Для большинства современных израильтян, к примеру, куда-то выйти в свободное время обязательно сопряжено с "покушать". Так и хочется спросить: "Ты что, дома недоедаешь"? А пешая прогулка воспринимается однозначно. Идёшь пешком, значит, у тебя нет машины. Нет машины, значит нет денег. Нет денег, значит ты не работаешь по 12 часов. Ну а раз не работаешь по 12 часов, значит сидишь целыми днями дома и плюёшь в потолок. Мне кажестя, я начинаю понимать, почему здесь по 12 часов работают (а некоторые и того больше). Они просто не знают, куда девать свободное время (единственный вариант, опять же - "пожрать"). Книги почти никто не читает. В наше время чтение книг - это признак "психа-одиночки". Об изучении языков (для саморазвития, а не для работы), занятиях "гимнастикой для ума" и прочих прелестях многие попросту не догадываются. Опять же, времени не хватает, работа по 12 часов и всё такое...

Сообщение07.11.2017, 11:38 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
Лично я буду до конца моей жизни благодарить СССР. Хотя бы за бесплатное образование и бесплатное здравоохранение. А ещё за то, что он давал человеку смысл жизни. За то, что там "быть вместе" не означало "вместе пожрать", а можно было прогуляться вместе под луной и почитать друг другу стихи. За то, что там душевная доброта воспринималась как положительная черта характера, а не как признак "лоха" и неудачника, которого можно и нужно "наколоть" и "поиметь". За то, что все мы там были одной национальности - советские люди. За то, что там любили и ценили знания, ум, порядочность и стремление к саморазвитию на благо всего общества. И конечно, за замечательные математические олимпиады, которые там проводились. И за то, что там профессия Учителя была одной из самых уважаемых (а не как, например, в Израиле, где в учителя идут в основном те, кому не хватило баллов по "психометрии" (это такой тест на интеллект местного разлива) для поступления на более "денежные" факультеты - юриспруденции, экономики, компьютерных наук и т. п.). А ещё за то, что это была сильная держава, которую ненавидели и боялись капиталисты.

По большей части согласен с этим.

(Оффтоп)

Добавлю, что не только в Израиле, но и в Беларуси профессия учителя считается теперь уделом неудачников. Правда, к теме Октябрьской революции это непосредственно не относится.

Правда, я думаю, что смысла в затеянном обсуждении нет. У каждого из нас своё мировоззрение, порой противоположное мировоззрению другого человека. И согласия не может быть достигнуто. Тема была начата изображением открытки и пусть бы так и продолжалась. Считаю наш научный форум не местом для дискуссий на политические темы.

Сообщение07.11.2017, 11:40 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Лично у меня практически ко всем датам весьма нейтральное отношение. По настоящему любимый праздник один - Новый Год, который для меня не несет никакой политической или другой окраски. Ну а если честно, то человечество постоянно находит поводы поубивать друг друга. Что касается России, то она 100 лет стояла на таком перепутье, что скорее всего любой другое развитие событий привело бы к не меньшим жертвам. Наверное то что произошло - это некое матожидание. Я к этому и отношусь как к принципу наименьшего действия в политике. Система эволюционирует по самому естественному пути. Так что я отметил свое отношение как нейтральное. Ну и потом а что собственно мне то жалеть?
Лично я родился, да и все остальные тоже только потому, что случилось то что случилось.
За это нет смысла кого-то винить или благодарить.

Сообщение07.11.2017, 11:40 

29/04/13
8113
Богородский
В конце концов, эти убитые, тысячи их было, сотни тысяч, миллионы или миллиарды - они бы всё равно сейчас все уже умерли.

Mikhail_K, ей-богу, это достойно Цитатника. Уж от Вас не ожидал. Не стоит забывать о том, что человеческая жизнь бесценна. Как бы пафосно это ни звучало.

А вообще, мы вряд ли тут о чём-то договоримся и модераторы вскоре будут вынуждены закрыть тему.

Сообщение07.11.2017, 11:46 

01/12/11

8634
kry в сообщении #1263030 писал(а):
Вам кто-то мешает переехать в КНДР?

Разве туда может переехать любой желающий? Разве КНДР принимает иммигрантов?
А если серьёзно, КНДР, да и Корея вообще, совершенно чужая и непонятная мне страна, с чужой культурой и чужим менталитетом. Одно дело, погостить там пару недель или месяцев. Но переезжать на ПМЖ - увольте. Одной эмиграции мне уже с лихвой хватило на всю жизнь. Одна эмиграция меня уже покалечила, а ещё одной я просто физически не переживу.

Сообщение07.11.2017, 11:47 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
если [...] кто-то другой за меня будет решать, ради чего мне жить, - я лично буду очень убиваться. А может даже и убивать.
Вот в этом и проблема, имхо. Когда-то решили, что люди должны жить ради "общественного блага" (что бы оно не значило), но многие с этим не согласились (или для них "оно" значило что-то другое) и пошли убивать. Потом решили, что люди (в своём большинстве) должны жить ради обогащения деньгами и властью каждого десятого и многим это тоже не нравится. Но пока все (в своей массе) верят, что каждый может стать этим каждым десятым, люди не идут убивать. Пока. Вопрос в том, как долго эта пропаганда сможет работать.

Имхо, желание идти убивать несогласных не самая лучшая жизненная позиция.

Сообщение07.11.2017, 12:01 

05/09/16
12058
Мне вот кажется, что праздник 7 ноября в народе отделился от собственно события которое праздновалось довольно давно, еще в советские времена.
По крайней мере я не припомню, чтобы в застольях были тосты "за революцию" или "за Ленина" и т.п. Хотя на 1 мая, 9 мая, 8 марта -- при застольях были и тематические тосты.
Так что 7 ноября в какой-то момент стало просто праздником. Обязательность посещения демонстрации тоже в конечном итоге имела праздничный характер -- собирались вместе, пока то да сё -- пропустили по рюмочке, общение и т.п.
Примерно так же еще в советские времена праздник 23 февраля "отсоединился" от собственно события -- образования Красной Армии и флота и перетёк в "мужской день", которым остается и сейчас.

Сообщение07.11.2017, 12:05 

01/12/11

8634
Кстати, а как насчёт послания человечеству будущего? Разве ровно 100 лет тому назад не было написано "письмо в будущее", которое требуется вскрыть именно сегодня?

Сообщение07.11.2017, 12:16 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
kry, ваши с rockclimber последние высказывания живо напомнили мне знаменитое "Помогите, хулиганы зрения лишают!" :D
Я понимаю, что вам в демагогических целях стало очень удобно зацепиться за сказанную Mikhail_K в полемическом задоре фразу про то, что некоторым интереснее прожить короткую, но яркую, а не длинную, но унылую жизнь. (об этом еще А.С. Пушкин в Капитанской дочке писАл: "Лучше жить 30 лет,но питаться чистой кровью,чем 300 лет падалью.").
Но ведь дураков-то на форуме мало, и ваша демагогия видна всем. Реально никто специально, "решением партии и правительства" в период ВОСР чужие жизни не укорачивал, люди сознательно боролись за свои идеи и гибли за них. А попытки раз за разом привязать к ВОСР "сталинский террор", начавшийся через 18 (ВОСЕМНАДЦАТЬ, КАРЛ, ВОСЕМНАДЦАТЬ!!!) лет, не пройдут, демагогия здесь не прокатывает.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 239 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

Модератор: Модераторы