Теперь надо понять где делают ошибку при наивной линеаризации уравнений ОТО:
С одной стороны я согласен с вашими оппонентами:
Вот здесь :
post1247894.html#p1247894Я бы взял выражение (2) , отправил бы его в матпакет и получил бы "неправильное" выражение (7). Тут у вас видимо неправильные рассуждения.
Цитата:
На основании этого мнения эту Некоторую Другую Теорию считают не самостоятельно существующей теорией, а лишь линеаризованным вариантом ОТО.
Но с другой стороны, я тут проверил некоторые расчеты в рамках ЛЛ-2 пар 107 и 96 для слабой волны с энергетической точки зрения и Ваши сомнения имеют рациональное зерно. И получилось следующее.
Согласно ЛЛ-2 пар 107 , Ландау-Лифшиц получили слабую плоскую волну в таком виде:
Тут я сделал замену :
при координатных условиях:
Определитель :
Я оставил латинские буквы, как в ЛЛ-2 (
)
Поток гравитационной энергии Ландау определяет исходя из формулы (96.7) , переписанной по-другому .
Оно же эквивалентно, как написано в учебнике громоздкому выражению (96.9) . Я не поленился и составил программу для этого выражения и получил такой ответ для метрики (3b):
Отбрасывая члены высокого порядка малости в псевдотензоре, то есть второе слагаемое, получаем тот ответ, который есть в учебнике, то есть (107.12) (
) :
На основе (107.12) делаются дальнейшие расчеты потерь энергии на гравитационное излучение при вращении двух массивных тел.
Теперь рассмотрим точное решение, которое может быть обобщением этой плоской волны :
Поскольку это точное вакуумное решение, то тензор Риччи равен нулю и для метрики в таком виде без перекрестных членов
(
) компонента псевдотензора
на основе (4b) и (5b) приобретает изящное простое выражение:
Определитель для (8b):
Теперь раскладываем компоненты в правой части (9b). Пусть они переходят в (1b):
Где после многоточия стоят члены следующего порядка малости. Тогда получаем в первом порядке для плотности потока энергии.
Это выражение знакопеременное в отличие от (7b) и (107.12) ЛЛ-2 и оно явно расходится с учебником, поскольку члены типа
по величине равны
.
Это можно проверить , взяв функции
или
в виде:
.
Для периодических функций усреднение потока по периоду
для решения (11b) дает ноль .
Можно взять другое точное решение , которое предлагает ТС : плоскую волну Бонди-Переса-Робинсона.
Определитель :
Согласно полученному точному выражению для компоненты (01) псевдотензора:
Если взять , как разумно предлагает
Sergey Gubanov ,
в виде
, то получим:
Это выражение знакопеременное и при усреднении по времени дает ноль
.
Получается странное противоречие. Некоторые точные решения дают нулевой поток гравитационной энергии , в то время как приближенное линеаризированное дает результат отличный от нуля и проверен экспериментом. В этом смысле заявление ТС не такое уж абсурдное.