Можно ли (1) считать речь профессиональных телерадиожурналистов образцом грамотности, (2) показателем распространенности употребления некорневых морфем и (3) внешним фактором эволюции языка?
Аннотировал, если вы не возражаете, отдельные вопросы.
1 — не знаю, никогда не интересовался нормированием языков; кроме того я в некоторой степени против этого явления (в той, в которой это ещё не выглядит безумным — для образца нормирования, которое мне больше по душе, можно посмотреть
пост о ситуации с финским).
2 — весьма вряд ли, просто из соображений того, как, скорее всего, устроен процесс подготовки новостей.
3 — в той степени, в которой (а) люди считают, что дикторы грамотны и (б) норма интересующего языка настолько агрессивна, чтобы диктовать устное произношение. Насколько мне известно, в некоторый период советской истории (а) выполнялось весьма хорошо и (б) тоже. Сейчас, кажется, с (а) хуже, и (б), к счастью (я предвзят, но уже говорил об этом), кажется, тоже помаленьку отступает.
В общем, кто-то другой на эти вопросы, может быть, ответит качественнее, а мой вклад тут вряд ли полезен.