Здравствуйте. Пробую новый способ изучения ОТО. Стараюсь формулировать "своими словами" то, как я понял отдельные "кусочки" того что написано в книгах (как физических идей так и математической стороны). Может так мое изучение будет более успешным.
Прошу Вас при возможности и желании просмотреть "мое понимание", и помочь мне не зайти совсем не туда.
А то я заметил, что разбираясь с математическим аппаратом ОТО, я не нахожу связи с физикой. Поэтому перехожу на "физические" книги, в которых математика используется как инструмент - формализм.
То есть я буду стараться излагать какой-то "кусочек" своими словами, так как я его понимаю, но я не могу сам себя проконтролировать правильно ли я это понял.
Да и может для кого-то, кто тоже изучает ОТО, и кто не уверен, правильно ли он понял объяснение в книге, это окажется полезным.
///////////////////////////////////////////
Вейнберг С. Гравитация и космология. (1975) (там сигнатура -1,1,1,1 и скорость света равна 1).
Глава 3, параграф 2. (начну сразу отсюда, т.к. надеюсь, что до этого места все более менее понятно, впрочем это выявится по ходу дела).
///////////////////////////////////////////
Рассмотрим движение свободной частицы в произвольном внешнем грав. поле. На нее действуют только сила гравитации этого поля.
Рассмотрим любую точку пространства-времени. Согласно принципу эквивалентности, в бесконечно малой окрестности этой точки можно выбрать свободно падающую систему отсчета в этом грав. поле. Пусть это будет маленький лифт с часами. С этим лифтом жестко связана декартова четырехмерная лоренцова система отсчета (дальше СО). Координаты в этой СО:
. За пределы лифта оси координат этой СО продолжать нельзя (Да?). В этой СО интервал
. Лифт движеться с тем же ускорением что и частица. Значит частица в СО лифта покоится или движется с постоянной скоростью, если изначально частица была "помещена" в это грав. поле с начальной скоростью. В СО лифта:
. Где
собственное время (то же что интервал). Но так как скорость частицы в в СО лифта постоянна, можно сказать что и
, где
это время в СО лифта.
Рассмотрим теперь произвольную СО (даже криволинейную) с координатами
. Эта СО может даже покрывать все кривое пространство-время, то есть быть его внутренними координатами (Да?). Координаты
будут функциями координат
:
. [[[В этом месте остановлюсь. Очень нехватает елементарного примера. Например на сфере координаты
выберем как криволинейные координаты - как углы
полностью покрывающие поверность сферы. Это глобальная система координат на сфере. Выберем любую точку сферы. Рассмотрим её окрестность, заменим эту окрестность плоскостью (касательной плоскостью в данной точке). Введем на ней декартовые координаты
, для которые справедлива теорема Пифагора. Но как задать функции
и
? Эти функции будут справедливы для окрестности любой точки поверхности? (В книгах по ОТО для меня категорически не хватает подобных примеров. Ведь если я пойму эту риманову геометрию на двумерном многообразии, с етими локальными координатами, ковариантным дифференцированием... хотя бы на елементарном кривом пространстве то потом буду смотреть на эти операции на любом многообразии как на обобщение. Есть, конечно проблема, что на поверхности кривизна ето скаляр, а для высших размерностей это тензор, с этим нужно разбираться отдельно. Ведь когда я понял (представил себе наглядно) теорему Пифагора для плоскости, то я не задумываюсь как она работает в евклидовом пространстве любой размерности. Ещё замечу, что трудности часто возникают не из-за технических математических преобразований типа производных, или проверить является ли скалярное произведение вектора на ковектор инвариантом и т.д., а трудность в том, как например в выше описанном примере со сферой. Кстати а в качестве координат
нельзя выбрать
? Но это уже будет 3 координаты, а нам нужно только две (Да?))]]].
Далее, переписываем уравнение
в произвольных координатах
. Получаем выражения для символов Кристоффеля и метрического тензора в произвольных координатах. Идея понятна. Записали уравнение движения свободной частицы в лоренцевых координатах лифта (в самом простом случае) и получили это уравнение в общих координатах. Но в общих координатах мы получили уравнение движения частицы "по всему" многообразию (Да?). А начинали мы с уравнения движения в бесконечно малой области лифта. И это мне необходимо понять в первую очередь. Почему так получается...
Решая уравнение движения получим
, или, исключая,
, получим
. Ну наконец-то. Что-то знакомое. Траектория. Зависимость 3-х мерного радиус-вектора от координатного времени. Но в криволинейных координатах. Зато в глобальных. Кстати мы говорили что произвольные координаты
можно выбрать любие. А как их "обычно" наилучше выбрать? От чего это зависит? И их количество, как я понял, должно быть равное числу измерений искривленного пространства. Это значит что мы никак не можем ввести глобальную "прямую" (декартовую систему координат). А вот еслы бы мы могли поместить наше кривое пространство в плоское пространство большей размерности, то в таком пространстве нужно было бы ввести силу тяготения. Потому что траектории свободных частиц, в этом плоском пространстве не были бы прямими.
Искренне благодарю что дочитали до конца :) Я не люблю много писать и отнимать время чтобы высказаться. Очень хочу излагать ситуацию лаконично (но часто у меня такое чувство, что я пишу роман :) и я понимаю, что тематический форум это не личный блог :) главное для чего я это пишу это понять и научиться, но иногда не удерживаюсь и высказываюсь. Если ето слишком, то вы мне пожалуйста так и говорите). Хочу спросить, я не покажусь слишком наглым, если пойду таким путем изучения ОТО? То есть не буду прыгать с книги на книгу, а буду держаться например Вайнберга, ЛЛ-2, но у меня будут появлятся подобные вопросы? Кстати о ЛЛ-2. СТО изложено понятно, красиво. Вопросов почти не возникает. Знаний хватает. Но изучаю по нему ОТО дохожу до параграфа о ковариантном диффенцировании и тут понятно, что нужный мат. аппарат я тут не изучу. Нужно отдельно брать математическую книгу, где ещё нужно разобраться что от етого всего нужно.
P.S. И как мне лучше создавать темы? Ведь если я буду идти систематически по книге, то они будут логическим продолжением. Может подойдет тема типа "Вопросы по ходу изучения ОТО по книге"? Не знаю почему, но мне почему-то "страшно" создавать отдельные темы по вопросам, которые могут оказаться "глупыми" и на которые может быть дан краткий ответ.