2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

к вопросу о "безвредности" альтернативной науки
Сообщение11.06.2008, 17:30 

02/04/08
742
arXiv забанил весь московский авиационный институт благодаря активности одного альтернативщика, являющегося профессором этого института.
На мой взгляд логика американцев проста и вполне адекватна: если в МАИ это занимает должностиь профессора то и самому вузу нечего делать в научном коммьюнити.
Подробности в изложении автора этого позора здесь:
http://www.archivefreedom.org/freedom/Khrapko.html
http://groups.google.com/group/USENET-t ... 78b933ff0#
Думаю, что следующими будут РУДН затемФИЗТЕХ

Сообщение11.06.2008, 17:34 
Экс-модератор

07/10/07
3368
zoo писал(а):
На мой взгляд логика американцев проста и вполне адекватна: если в МАИ это занимает должностиь профессора то и самому вузу нечего делать в научном коммьюнити.

Кстати, такие случаи встречаются нередко. Я имею в виду, когда альтернативщики занимают весьма интересные должности в НИИ или ВУЗах. МАИ это вообще песня отдельная. Но я не про это.
А может быть такая ситуация - скажем, человек в своей прямой специальности (к примеру, авиастроение, а лучше - проектирование двигателей) очень ценный специалист, но вот есть у него хобби - про тарелочки летающие писать (это я утрирую, конечно). Как быть?

Сообщение11.06.2008, 17:36 

02/04/08
742
Парджеттер писал(а):
А может быть такая ситуация - скажем, человек в своей прямой специальности (к примеру, авиастроение, а лучше - проектирование двигателей) очень ценный специалист, но вот есть у него хобби - про тарелочки летающие писать (это я утрирую, конечно)

Сперва, хотелось бы с примерами ознакомиться

Сообщение11.06.2008, 17:40 
Экс-модератор

07/10/07
3368
zoo писал(а):

Нуууу... мне бы не хотелось лишний раз называть имен. Я с этими людьми под одной крышей работаю. Причем я их не осуждаю - пусть себе делают, если им нравится.
Но если взять некоторую конкретную жизненную ситуацию, то пример следующий - человек - высококвалифицированный специалист по сварочным процессам, доктор технических наук. Однако, последнее время занимается вопросами сильно эзотерическими. Даже книжку издал про это. Занимает, он, естественно, должность профессора.

Сообщение11.06.2008, 17:48 

02/04/08
742
в любом случае здесь ситуация иная: профессор физики занимается альтернативщиной от физики, а на вопрос "как быть ?" я считаю, что вуз должен избавляться от людей, которые пишут под его афилиэшном всякую муть и портят имидж этого вуза независимо хобби это или сезонное обострение

Сообщение11.06.2008, 17:53 
Экс-модератор

07/10/07
3368
zoo писал(а):
а на вопрос "как быть ?" я считаю, что вуз должен избавляться от людей, которые пишут под его афилиэшном всякую муть и портят имидж этого вуза независимо хобби это или сезонное обострение

А зачем избавляться? Легче просто не издавать это. Если, конечно, специалист ценен. А если нет... тогда, конечно, гнать. За профнепригодность. Правда, МАИ, я думаю, себе такого позволить не может - там с кадрами не все благополучно.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

zoo писал(а):
Думаю, что следующими будут РУДН затемФИЗТЕХ

А почему РУДН и, что самое интересное, что в физтехе такого творится нынче?

Сообщение11.06.2008, 18:04 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
zoo писал(а):
Парджеттер писал(а):
А может быть такая ситуация - скажем, человек в своей прямой специальности (к примеру, авиастроение, а лучше - проектирование двигателей) очень ценный специалист, но вот есть у него хобби - про тарелочки летающие писать (это я утрирую, конечно)

Человек --- отличный математик, но на досуге занимается историей... :)

Это, так сказать, то, что у всех на виду. Не вижу здесь ничего противоречивого. Специалист подобен флюсу --- он однобок. Чем лучше он рубит фишку в своей специальности, тем дальше от здравого смысла он в остальном. Такова природа гениев. Они ведь шизоиды, то есть люди, по определению неспособные пройти тест на классификацию признаков. Почти что шизики. Знаете, в дурке есть такой тест. Кладут перед пациентом много-много карточек с картинками: морковь, свекла, огурец, лопата, кайло, мотыга, самолёт, автомобиль, моторная лодка... Просят раскидать на небольшое количество кучек. Ну, шизик и кладёт в одну кучку морковку с автомобилем (дескать, они оба оранжевые, автомобиль на картинке такого же цвета, как морковка), в другую свеклу с лопатой (типа оба острые с одного конца и тупые с другого) и т. п. Психиатр первым делом спрашивает пациента, не художник ли он? Если да, то всё в порядке, имеет право. Ну а если нет, то тогда шиза и лечить его надо. Ну вот так оно и получается: художник смотрит на все предметы, видя прежде всего их форму и цвет, а узкий специалист в другой области смотрит на всё остальное через призму каких-то своих профессиональных стереотипов. Чем больше он в них погряз, тем труднее ему адекватно воспринимать всё остальное, лежащее за рамками его области.

А занятие наукой вообще способствуют стиранию всяческий стереотипов. Все великие открытия --- это удачные попытки очередного шизика предложить какую-то свою нетрадиционную классификацию.

Шизофрения --- профессиональное заболевание философов и математиков.
Математика и философия --- профессиональное заболевание шизофреников.

Сообщение11.06.2008, 18:07 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Профессор Снэйп писал(а):
Шизофрения --- профессиональное заболевание философов и математиков.
Математика и философия --- профессиональное заболевание шизофреников.

Это надо записать....

Сообщение11.06.2008, 18:19 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Парджеттер писал(а):
Это надо записать....

К сожалению, не моё :(

Re: к вопросу о "безвредности" альтернативной нау
Сообщение11.06.2008, 21:43 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
zoo писал(а):
arXiv забанил весь московский авиационный институт благодаря активности одного альтернативщика, являющегося профессором этого института.

Альтернативщики в США и свои есть. Но такие работы они публикуют от своего имени и не прикрываются авторитетом родного университета.
Я думаю, логика американцев немного другая: если автор статьи представляется профессором МАИ, значит МАИ дал ему на это разрешение, т.е. МАИ поддерживает эти работы. Им же не может придти в голову, что: а) профессор ни у кого ни о чем не спрашивал, и б) МАИ пофиг, что он там пишет.
Кроме того, перед таким забаниванием обычно связываются с сомнительным учреждением. Видимо МАИ не среагировал адекватно. Или даже среагировал неадекватно (типа ПНХ).

Сообщение11.06.2008, 22:12 

02/04/08
742
Парджеттер писал(а):
А почему РУДН и, что самое интересное, что в физтехе такого творится нынче?

ну мне сейчас трудно нарыть ссылки, но на сайте scientific.ru тема альтернативщины обсуждается уже не первый год (и не второй и не третий) ссылки РУДНовскую и ФИЗТЕХовскую альтернативщину мелькают и ее этой альтернативщины там много

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Профессор Снэйп писал(а):
Такова природа гениев

если Вы все о том же человеке с которого начали, то не слишком ли?

Сообщение11.06.2008, 22:23 
Экс-модератор

07/10/07
3368
zoo писал(а):
ну мне сейчас трудно нарыть ссылки, но на сайте scientific.ru тема альтернативщины обсуждается уже не первый год (и не второй и не третий) ссылки РУДНовскую и ФИЗТЕХовскую альтернативщину мелькают и ее этой альтернативщины там много

Если Вы вдруг наткнетесь на какие-либо ссылки, скиньте их сюда, пожалуйста. Мне эта тема очень интересна.

Сообщение11.06.2008, 22:37 

25/03/08
241
http://community.livejournal.com/fizteh/120541.html
http://community.livejournal.com/fizteh/120818.html
http://community.livejournal.com/fizteh/121815.html
http://community.livejournal.com/fizteh/122490.html
http://community.livejournal.com/fizteh/123298.html

Вот пример того что на Физтехе происходит.

Сообщение11.06.2008, 23:03 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Nilenbert писал(а):

Ну.. таким сейчас никого не удивишь. Тем более, это случай единичный, да еще и активная борьба, я так понимаю, со стороны студентов. И это и есть то самое такое страшное, что происходит на физтехе?

Сообщение11.06.2008, 23:08 
Заслуженный участник

22/11/06
1096
Одесса, ОНУ ИМЭМ
Цитата:

Это пять! Давно так не смеялся!

Модератор: Модераторы