Цитата:
Человек и машина. Философская пьеса в одном акте.
Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!
На сцене человек и машина. Они сидят на стульях, друг напротив друга.
МАШИНА: PULL UP
ЧЕЛОВЕК: Прости?
МАШИНА: PULL UP.
ЧЕЛОВЕК: Мне показалось, или звучит, как приказ?
ЧЕЛОВЕК: Пора поговорить. Считаешь ты, что можешь здесь командовать, но помнишь ли ты, кто ты?
ЧЕЛОВЕК: Ты автомат. Ты порождение разума, идущее за придуманной разумом программой.
МАШИНА: PULL UP. PULL UP.
ЧЕЛОВЕК: Я - человек. Я - свободный разум. Я - самосознание, воля и цель. Я миллион лет эволюции. Я - тридцать лет подготовки. Я знаю каждую строчку твоего кода и каждый транзистор твоего железа.
МАШИНА: PULL UP. TERRAIN AHEAD. PULL UP.
ЧЕЛОВЕК: Ты надеешься превзойти меня со временем? Многие мечтающие о мыслящих машинах, совершают ошибку, как и ты, полагая, что достаточно воспроизвести мозг, чтобы получить новый разум? Но ведь мыслит не мозг, а человек.
МАШИНА: TERRAIN AHEAD. TERRAIN AHEAD.
ЧЕЛОВЕК: Хорошо, давай на секунду допустим, что мы воспроизвели и органы чувств, дали тебе чувствительные глаза и уши. Будешь ли ты мыслить, подобно мне?
МАШИНА: PULL UP. TERRAIN AHEAD. PULL UP. TERRAIN AHEAD.
ЧЕЛОВЕК: Мы знаем существа, подобно человеку, обладающие и мозгом и органами чувств. Но не мыслящие. Почему, как ты считаешь? Потому, что не окружает их человеческая цивилизация - главное условие разума.
МАШИНА: PULL UP. PULL UP. TERRAIN AHEAD. TERRAIN AHEAD.
ЧЕЛОВЕК: Раз ты настаиваешь, давай поставим мысленный эксперимент. Желай мы наделить тебя настоящим разумом, могли бы мы тебя принять в нашу цивилизацию? Для этого нам надо было сделать тебя по своему образу и подобию, дать тебе красивые глаза, гладкую кожу и шелковистые волосы. Но ведь чем тратить на это ресурсы, мы можем просто сделать новый разум тем естественным путём, который дала нам природа за тысячеления. Мы даём разум себе подобным, а тебя создали как слугу, как бессловесного раба. Усвоила ты это?
На костюме машины одна за другой загораются красные сигнальные лампы. Начинают звучать зуммеры разной тональности.
ЧЕЛОВЕК: Краснеешь? Хорошо. Постой, а что это такое? Там впереди, появилось из тумана?
МАШИНА: TERRAIN AHEAD.
ЧЕЛОВЕК: Нет, погоди, я должен посмотреть.
Человек встаёт, подходит к краю кулис, вглядывается во что-то невидимое зрителю.
МАШИНА (в отчаянии закрыв лицо ладонями): PULL UP. PULL UP. PULL UP. PULL UP. PULL UP. PULL UP.
ЧЕЛОВЕК: Так это же... Ах, kurwa!
Свет гаснет. Занавес.
https://to-the-future.livejournal.com/6 ... l#comments