У вас выражение
соответствует некоему приведенному (обобщенному) ЦТ.
Как-то плохо нас с Вами в университете выучили ;) Если Гамильтониан (функция Лагранжа) имеет вид
то заменой переменных движение центра масс отделяется (в более общем случае такое тоже бывает, но здесь и этого достаточно), и Гамильтониан приобретает вид
При этом
канонически сопряженная к положению центра масс
а
- к разностной координате
. То есть центр масс движется свободно. Гамильтониан задачи содержал кроме поступательной энергии вращательную, но в силу зависимого перемещения колес от тележки вращательная энергия стала иметь такой же вид, как поступательная, и к массе
колес добавилась еще одна
от вращательной кинетической энергии. Взаимодействие же человека с тележкой устроено так, что
(третий закон Ньютона), и в силу этого все силы из уравнения
вылетают. Последнее обстоятельство (3-й закон Ньютона) в решении
pogulyat_vyshel не задействовано ни как. У него получилось, что как бы не двигался человек, все, чего удастся достичь - это сдвига центра масс на строго определённую величину, хотя человек мог на платформу с разбега запрыгнуть, после чего все это хозяйство укатилось бы в бесконечность.
Меня тоже избыточность знаний подвела. Я сразу сообразил, что движение центра масс отделяется, но забыл, что стоящая при нем масса не обязана равняться сумме масс, хотя когда-то на эту тему статью написал (не по механике, естественно). Да, правую часть процитированного выражения для
на сумму масс я забыл поделить, естественно.