Всем доброго утра! Есть задача, которую я вроде как решил, но мучают меня на этот счёт сомнения. Задача по тепломассообмену в радиоэлектронном аппарате. Условие такое:
Двухслойная вертикальная стенка размером (0,2x0,4 м) разделяет радиоэлектронный аппарат на две части. Температура воздуха в первой части (70°), стенки, обращённой к первой среде - (68°), толщина слоёв (4 мм) и (4 мм). Соответствующие коэффициенты теплопроводности (30) и (0,8), коэффициенты черноты поверхностей стенки (0,6) и (0,9).
Рассчитайте тепловой поток через стенку Р, температуру на границе слоёв , второй поверхности стенки и температуру среды во второй части аппарата при нормальном атмосферном давлении и давлении р=0 в этой части.
Совет к задаче:
Тепловой поток через стенку определяется перепадом температур и тепловым сопротивлением (первая часть – стенка). Температура воздуха во второй части определяется по методу тепловой характеристики.
Собственно, решаю по книге Дульнева Г. Н. "Тепломассообмен в радиоэлектронной аппаратуре", там есть формулы:
Плотность теплового потока:
Температура второй стенки:
Как видно, в обеих формулах по два неизвестных, то есть надо найти хотя бы одно из них (либо температуру второй стенки, либо тепловой поток). Я решил искать поток.
Так как нам даны температуры первой стенки, среды и коэффициенты теплопроводности, то я решил искать тепловой поток через формулу теплопроводности:
в данном случае равна разнице между температурой первой части стенки и пространством возле неё и равна 2°С:
Вт/
Вопрос: это правильно? Потому что дальше всё идёт от этого. Так как тепловой поток одинаков через все слои, то и во второй стенке он тоже равен 1 500 Вт/
. Температура второй стенки:
.
Температуру между стенками я пытаюсь найти графическим способом, но его выложу позже, если это решение - верное.
Собственно, вопрос - а оно верное? И где затесалась ошибка? Помогите разобраться, пожалуйста.