2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Формальные претензии и бюрократия
Сообщение22.10.2017, 05:11 

01/09/13

711
Я создал тему про вегетарианство, после чего на меня посыпалось куча претензий по разным мелким недостаткам. Я думаю, в большинстве случаев такие претензии – примерно то же самое, что и бюрократия в нашей науке.
У меня вопрос к тем, кто реально занимается научной работой – как вы относитесь к российской бюрократии? Мне знакомый химик рассказывал, как его эта бюрократия замучила. Например, когда пишешь тезисы доклада, тебе надо сгенерировать 1 страницу тезисов и 4 страницы сопроводительных документов (письмо в редакцию, выписка заседания кафедры, направление в экспертную комиссию, заключение экспертной комиссии). Или вот: одна доцентша, секретарь диссовета, строго требует чтобы автореферат кандидатской диссертации не превышал 16 страниц. Формально у ВАК-а есть такое требование, но оно нечётко сформулированное и часто его не соблюдают строго.
Я слышал, что в ИТМО (Питер) просто отменили такую бюрократию, и все стали довольны (может быть не во всём ИТМО, а в одной лаборатории, у меня нет точной информации).
Претензии к моим постам, за которые меня критикуют и банят, по сути примерно такого же уровня. Вот пример недавней полемики:

Цитата:
Насколько я знаю (прошу меня поправить если что), 99% родившихся умирают в первый же год

Цитата:
Ссылочку на Ваш источник информации, будьте добры.

Я не могу привести ссылку. Эту цифру написал участник одного форума программистов. Я думал, что с вероятностью 90% это так, и я счёл нецелесообразным тратить усилия на проверку источника. Плюс я написал, что меня можно поправить, так что если бы дискуссия продолжилась, наверно какой-нибудь знаток написал бы про это. Точнее, grizzly уже написал что цифра в 99% для позвоночных завышена, но не назвал правильную цифру.

Цитата:
Даже если и так, сейчас дикие животные тоже есть и в не меньшем количестве, чем в «вегетерианском будущем».

Это вопрос сугубо философский, но можно рассуждать так: сейчас большинство (как я предполагаю) коров на планете живёт на фермах, значит в среднем коровы живут лучше, чем если бы ферм вообще не было. Конечно, это рассуждения даже смешное, но оно явно не настолько нелепое, чтобы его вообще не писать.

Придирка arseniiv-а, по-моему, подобна такому рассуждению: если (предположим) у современных евреев и азиатов (всех монголоидов) когда-то было одинаковое количество предков (а сейчас евреев меньше, поскольку у них за тысячелетия была меньшая рождаемость), из этого надо делать вывод, что вес Израиля в ООН должен быть таким же, как и вес всех азиатских стран. Я тут строю параллель “евреи - дикие животные”, “монголоиды – домашние животные”.

Цитата:
P.S. То, что не существует абсолютной и универсальной морали было доказано еще в 18 веке такими людьми, как Кант, Юм, Бентам и различными французскими и итальянскими философами-просветителями. А уж в настоящее время рассказывать про абсолютное добро или абсолютное зло - это откровенная лженаука в области этики.

Фраза правильная по форме, а по сути в данном контексте у неё был смысл “не существует морали вообще”. Придирка сводится к тому, что мне надо было написать вместо “Вот и выходит, что вегетарианство - абсолютное зло..” примерно так: “таким образом, ошибаются те вегетарианцы, которые думают, что их образ питания больше соответствует общепринятым моральным нормам, чем питание мясоедов”. И что, никто этот смысл не уловил?

В теме было два ответа по существу – интересный факт про философию Циолковского, и предположение что животные на фермах страдают от психологических факторов. Но тему свернули раньше, чем участники успели поговорить про это.

Может быть, на форуме стоит снизить градус вахтёрства?

p.s. Тут кто-то писал, что на ds читать Пургаторий интереснее, чем незабаненные темы. Раз у Пургатория более высокая читаемость, прошу эту тему тоже туда снести (после дискуссии).

Re: Формальные претензии и бюрократия
Сообщение22.10.2017, 05:27 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
Linkey в сообщении #1257823 писал(а):
Тут кто-то писал

у вас все ссылки на "кто-то где-то". И вы еще удивляетесь, что посылают вас куда-то, где в ответ на ваши вопросы кто-то зачем-то напишет что-то

Сообщение22.10.2017, 06:07 

01/09/13

711
Red_Herring в сообщении #1257824 писал(а):
у вас все ссылки на "кто-то где-то". И вы еще удивляетесь, что посылают вас куда-то, где в ответ на ваши вопросы кто-то зачем-то напишет что-то

Постараюсь исправиться.

topic112650-88.html

Сообщение22.10.2017, 06:20 

23/09/15
167
Ну просто на этом форуме не любят пустопорожнюю болтовню. А когда некто приходит, вываливает гору сомнительной статистики, то "кто-то сказал", то с опросов на форумах, не удосужившись при этом ни ссылки предоставить, ни доказать репрезентативность, а потом предлагает обсудить свои, зачастую, весьма странные выводы (с логикой тут у большинства тоже все в порядке), то это пустопорожняя болтовня и есть, в лучшем случае. В худшем - лженаука.

Сообщение22.10.2017, 12:49 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Плюс я написал, что меня можно поправить, так что если бы дискуссия продолжилась, наверно какой-нибудь знаток написал бы про это. Точнее, grizzly уже написал что цифра в 99% для позвоночных завышена, но не назвал правильную цифру.
Да ладно, это я тоже глупость сказал. Я не знаю, какой разумный смысл можно придать средней выживаемости по всем видам животных.

Я Вам подскажу способ как можно на глаз сориентироваться в примерных цифрах выживаемости по какому-то отдельному виду. Возьмём, для примера, воробья. Пусть в среднем самка воробья 5 раз в жизни высиживает яйца. Одна кладка порядка 5--7 яиц. Ну пусть 30 яиц на самку. Чтобы популяция не вымерла очень быстро, нужно, чтобы из этих 30 яиц выживало в среднем 2 воробья.

Этот далеко не аккуратный расчёт мог бы дать Вам примерное представление о проценте выживаемости для видов, использующих K-стратегию. Для представителей r-стратегии картина будет принципиально другой. Как Вы считаете среднюю между этими стратегиями, я не знаю (и Вы тем более, судя по всему).

Я также разделяю мнение, что высосанные из выдуманных фактов аргументы не приносят никакой пользы сообществу (да и обществу вообще -- тоже). Особенно если они носят нарочито бессмысленный характер.

Сообщение22.10.2017, 13:11 

29/03/12
2427
Нигредо
Раз у Пургатория более высокая читаемость

Чем докажите? Или в стиле: "Мамой клянусь!" :wink:

Сообщение22.10.2017, 14:15 

01/09/13

711
Xugin в сообщении #1257898 писал(а):
Раз у Пургатория более высокая читаемость

Чем докажите? Или в стиле: "Мамой клянусь!" :wink:

Доказать не могу, может это и не так. Просто я это предположил, во-первых, из процитированного поста в теме "что вас потрясло", и во-вторых, я много раз сталкивался с проявлениями того, что старик Фрейд был прав. Часто люди сознательно верят в одно, а подсознательно в другое.

Сообщение22.10.2017, 14:44 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Бюрократия бюрократии рознь. Вы считаете, что требовать рецензию на работу -- это борократия? Это, по крайней мере, отсеет откровенных графоманов. Конечно, солидный журнал может организовать рецензирование самостоятельно... Но тут все упирается в ресурсы. Прорецензировать 100 "приличных" статей, за которые кто-то уже поручился своим именем -- и 1000 "бесхозных", большинство из которых высосаны из левой пятки, большая разница.

Ну, а знакомый химик может, просто сетует на жизнь... как на погоду, скажем. Вот отменят рецензирование -- и редакцию, куда он посылает статьи, захлестнет бурный поток неблаговонной продукции. В котором затеряются его прекрасные результаты.

Модераторы: cepesh, Forum Administration