Я, конечно, искренне рад, что Вы считаете это причиной того, что молодежь употребляет меньше алкоголя (хотя Вы не доказали даже того, что это так), но хотелось бы увидеть ссылки на какие-нибудь репрезентативные научные исследования того, что такова реальная причина уменьшения потребления алкоголя среди молодежи.
Я не могу проводить официальные научные исследования та эту тему, но я думаю, что такие опросы могут стать их предпосылкой. Можно сначала обсуждать всё это здесь, а дальше, не исключено, серьёзные психологи захотят проверить мою гипотезу.
А может Вы что-нибудь лучше для начала прочитаете про методологию проведения социологических опросов?
Ну и что я могу почерпнуть в этих источниках по методологии, чтобы от этой темы на ds было больше пользы?
Я без методичек рассуждаю так. Вот есть у меня знакомый 20-летний Митя и знакомый 60-летний Василий Петрович. Если я вижу, что Митя явно пьёт меньше Василия Петровича, я выбираю первый пункт, а если больше - то второй.
Для меня самого это сравнение практически ничего не даёт. Хотя я голосую, например, за первый пункт, для меня конкретно это даже не гипотеза, что молодёжь употребляет меньше, а очень-очень слабый аргумент. Но когда таких аргументов становится много, они начинают быть статистически значимыми. Чем больше людей проголосуют, тем меньше будет сказываться случайный фактор, и на его фоне станет видна общая тенденция (средняя картина). Из приведённых опросов картина получается такая, что молодёжь пьёт меньше.
Будьте добры, ссылки на научные исследования, а не на мнение анонимной женщины-психотерапевта.
Отвечу вам так. Как известно, я являюсь фриком со стажем, поэтому долгие годы я обращался за помощью к разным психотерапевтам, даже в разных городах, и сравнивал их работу. Из моего опыта, а также мнения других людей я могу сказать, что эта женщина - лучший психотерапевт в нашей области. Соответственно её мнение что-то значит.
Но для вас этот аргумент, как я понимаю, аргументом не является. Для вас аргументы - это либо воспроизводимый эксперимент, либо официальные социологические исследования. Может, мне удастся вас когда-нибудь убедить в том, что научное познание не сводится к таким простым схемам.
В общем, вот: