2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Список литературы по биологии и медицине
Сообщение11.10.2017, 10:54 

16/09/12
7127
У меня возникла мысль начать делать, как будет свободное время, список литературы по биологии и медицине, подобный тому, что есть по гуманитарным и социальным наукам. В связи с этим у меня возникает два вопроса:
1) Имеет ли смысл вообще этим заниматься?
2) На форуме в разделе БиМ уже существует тема с литературой. Этот список составить лучше как продолжение той темы или создать отдельную тему?

Буду благодарен за ответы и комментарии.

Re: Список литературы по биологии и медицине
Сообщение11.10.2017, 12:35 

11/12/16
14818
уездный город Н
Как известно (один из вариантов сентенции):
Цитата:
В политике, медицине и чужих проблемах разбираются все
.
... при этом строят свои заключения на каких-то бредовых или устаревших идеях.

Это к тому, что хорошо бы иметь раздел\подраздел с качественным научпопом по биологии (включая антропогенез) и медицине.

Сообщение11.10.2017, 12:48 
Заслуженный участник

26/01/14
4950
kry в сообщении #1254720 писал(а):
1) Имеет ли смысл вообще этим заниматься?
Имеет. Думаю, многие бы сказали Вам спасибо.
kry в сообщении #1254720 писал(а):
2) На форуме в разделе БиМ уже существует тема с литературой
. Этот список составить лучше как продолжение той темы или создать отдельную тему?
Наверное, как Вам будет удобнее. Конечно, лучше если вся литература в одной теме (к тому же прикреплённой). С другой стороны, я правильно понимаю, что Ваш список будет заметно обширнее имеющегося (и, может быть, в какой-то мере включать в себя имеющийся)? Если будет иметь место такое включение (пусть даже не точное, а с погрешностью), то, наверное, можно создать отдельную тему для большого списка, потом её прикрепить, а старую открепить.

Сообщение11.10.2017, 13:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Остро за то, чтобы в намечающемся списке отдельно выделить научпоп.

А ещё лучше - и в градациях. От "чего прочитать в объёме не более одной нетолстой книжки" до "углублённого".

Сообщение11.10.2017, 13:29 

16/09/12
7127
Ок, тогда для начала продумаю структуру списков. Создам отдельную тему в разделе БиМ, а модераторы, если сочтут необходимым, могут её прикрепить или слить с той старой темой. Разделы постараюсь по мере возможностей делить на научпоп, с одной стороны, учебную и научную литературу, с другой. Постараюсь уж совсем не давать столь огромных список как по некоторым социальным и гуманитарным дисциплинам, но, как мне кажется, список все равно будет объемным.

P.S. Должен сразу предупредить: в силу занятости буду делать список с той скоростью, с какой смогу.

Сообщение11.10.2017, 14:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kry в сообщении #1254749 писал(а):
список все равно будет объемным.

Имхо, чем объёмней список, тем больше в нём должно быть пояснений, подразделов, комментариев. Идеал: чтобы человек мог сузить свой выбор до 3-5 доступных книг, в которые уже можно заглядывать, чтобы разобраться самостоятельно.

Сообщение11.10.2017, 14:35 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1254762 писал(а):
Имхо, чем объёмней список, тем больше в нём должно быть пояснений, подразделов, комментариев.

С комментариями и пояснениями я закончу этот список не раньше, чем на пенсии. Что смогу, то сделаю.

Munin в сообщении #1254762 писал(а):
Идеал: чтобы человек мог сузить свой выбор до 3-5 доступных книг, в которые уже можно заглядывать, чтобы разобраться самостоятельно.

Это понятно, но надо также понимать, что такие 3-5 книг будут сплошь и рядом либо на английском, либо на немецком/французском/итальянском. Современной литературы на русском по-прежнему катастрофически мало, а мне бы хотелось постараться найти и что-нибудь на русском.

Сообщение11.10.2017, 15:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kry в сообщении #1254768 писал(а):
С комментариями и пояснениями я закончу этот список не раньше, чем на пенсии.

Имхо, написать про каждую книжку пару слов, если прочитали и помните её, не сильно сложнее, чем написать её название.

kry в сообщении #1254768 писал(а):
Это понятно, но надо также понимать, что такие 3-5 книг будут сплошь и рядом либо на английском, либо на немецком/французском/итальянском.

Это зависит от специфики области.

Например, самые популярные (и в смысле популярности тоже) на сегодня по биологии (включая антропогенез): Марков, Докинз, Еськов, Дробышевский. Это $>5$ книг на русском. Разумеется, современных учебников по экологии или по биохимии клетки найти сложнее.

Сообщение11.10.2017, 15:30 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1254788 писал(а):
Имхо, написать про каждую книжку пару слов, если прочитали и помните её, не сильно сложнее, чем написать её название.

Еще нужно, чтобы эти слова не были однотипными. Ну и если книг много, то объем комментариев тоже будет приличным, а у меня пока только около 50 разделов вырисовывается.

Munin в сообщении #1254788 писал(а):
Например, самые популярные (и в смысле популярности тоже) на сегодня по биологии (включая антропогенез): Марков, Докинз, Еськов, Дробышевский. Это $>5$ книг на русском. Разумеется, современных учебников по экологии или по биохимии клетки найти сложнее.

Про научпоп-то и некоторые темы, вроде антропогенеза, эволюционной биологии, палеонтологии, понятно, тут проблем особых нет. однако есть очень много других разделов.

Сообщение11.10.2017, 16:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kry в сообщении #1254794 писал(а):
Еще нужно, чтобы эти слова не были однотипными.

Желательно. Чтобы книги можно было между собой различать. Знать их сравнительные направления, глубины, плюсы и минусы.

kry в сообщении #1254794 писал(а):
а у меня пока только около 50 разделов вырисовывается.

В одной только биологии? И вы их хотите сделать одноранговой кучей? Это садизм.

Сообщение11.10.2017, 17:00 
Заслуженный участник

26/01/14
4950
Но точно лучше, чем вообще отсутствие списка.

Сообщение11.10.2017, 17:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну не знаю.

Есть
на худой конец.

Модераторы: cepesh, Forum Administration