Если пространство-время не существует как физический объект, то за что именно дали в этом году Нобелевскую премию по физике?
За регистрацию гравитационных волн. Но не за регистрацию пространства-времени.
Физический объект должен с чем-нибудь взаимодействовать. Вы можете привести пример такого взаимодействия с пространством, временем или пространством-временем? Может быть, Вам даже случалось ушибиться, ударившись о пустое место, где и за километр не было вообще ничего?
Но я бы всё-таки говорил, что пространство-время существует как физический объект - в том смысле, что эта модель, пространство-время, хоть какую-то реальность да отражает.
Отражает. Нашу способность упорядочивать окружающее и происходящее, возможность измерять расстояния и длительности, свойства этих измерений. Но давайте не путать окружающий мир с его моделями. Такая путаница ни к чему хорошему не приведёт.
любая модель, если её адекватность подтверждена хоть какими-то опытами, отражает какую-то реальность
Да, отражает. Но не является самой этой реальностью.
Вот и я думаю, что обсуждение неплохо было бы пустить в более конструктивное русло.
Ну и? Что Вы хотите обсудить конструктивно? Открывайте тему и начинайте. А про движение в пространстве-времени вроде бы всё разъяснили. Если задавший этот вопрос
ragnarek, несмотря на разъяснения, продолжает упрямиться, то для этого могут быть разные причины. Например, может быть, он никак не может отрешиться от мысли, что пространство-время — это физический объект, на который можно посмотреть снаружи и увидеть, как там тела скользят вдоль своих мировых линий, хотя ему давно и настойчиво пытаются объяснить, что на самом деле это картинка на листе бумаги, нарисованная для наглядности, причём, тела там изображаются мировыми линиями, а не точками на этих линиях (конечно, намного больше, чем картинка, но всё равно — модель, а не физический объект). А может быть, развлекается троллингом.