Я же спрашивал о том, как его вызвать.
Можете считать, что никак, если только мы не готовы обойтись плохонькой детализацией и/или достаточно несложными системами, помещёнными в очень хорошие условия. Например, мячик в поле тяжести, от которого нам интересна только механика.
Предварительный вывод таков - в сложных системах (4 или более не симметрично расположенные частицы) обращение векторов импульсов, или иные одномоментные преобразования по замене знака или вектора - не дадут реверс времени. Они дадут все то же течение времени, в бесконечно малый промежуток времени совпадающие с прошлым до реверса, но на любом конечном отрезке времени все более от прошлого (-t) отличающиеся, и далее (если мы не изменим законы природы), мы будем наблюдать систему, весьма отличную от аналогичного момента в прошлом.
Ну и неверный у вас вывод, что тут можно ещё сказать.
Вы не видите противоречия? Если никак, для сложных систем, то в чём мой вывод не верен? Я и писал о сложных системах. Можно обсуждать границы сложности.
-- 03.10.2017, 22:36 --Цитата:
А вы не путайте математические действия над моделью и действия руками в лаборатории. Обращение времени — это замена
, вы не можете сделать её руками для всей Вселенной — вы находитесь в ней и весьма ограничены в возможностях. Вы можете, однако, с разной степенью точностью для маленьких
и занимающих весьма конечную область пространства-времени достаточно изолированных систем делать так, чтобы их состояния менялись в противоположном порядке, приготовив начальное состояние аккуратно, и это достаточно сделать с одним только начальным состоянием именно потому, что такая система будет позволять обращение времени.
Я не путаю. Есть такое понятие, "мысленный эксперимент". Я расуждаю в рамках мысленного эксперимента, как и Пуанкаре в цитате в топикстарте.
Я не спорю, что можно описать обращение стрелы времени, реверс времени. Можно сделать это математически строго. Но нельзя его вызвать для достаточно сложных замкнутых систем, применив любое одномоментное преобразование (комплекс преобразований) над системой.
П. 3 из топикстарта все ещё без ответа - полагаю, такого нет:
Цитата:
3. Есть ли строгое математическое описание того, как замкнутую систему из 4 или более физических тел, образующих хиральный (дабы не было простого сииметричного взаиморасположения) граф в трёхмерном пространстве, обратить назад во времени - т.е. строгий темпоральный реверс путем математически полно описанного комплекса процедур? Проблема тут не в описании самого реверса, а в описании единомоментно применённых преобразований к системе, с тем, чтобы начался темпоральный реверс.
Как и нет ответа на то, как одномоменто вызвать отложенное расхождение магнитов:
Цитата:
Строгий реверс времени должен означать ситуацию (полностью реверсную произошедшему):
1. Шар летит вверх, магниты сокмнуты.
2. Шар близко, и магниты начинают расходиться. Каким одномоментным (момент взят в периоде, в котором шар уже покоится в углублении) преобразованием системы можно этого добиться?
Уже стр. 2 треда, для удобства та же иллюстрация:
-- 03.10.2017, 22:45 --Ontos, я тоже вначале понял так, что warlock66613 собирается прикладывать какие-то дополнительные воздействия, пока стакан будет собираться и лететь вверх. Нет, после окончания вмешательства стакан будет собираться сам собой, без каких-то дополнительных воздействий, и ровно в том же порядке (только обращённом во времени) и с той же скоростью, с какой падал и разбивался.
Вообще, термин "стрела времени" применим только к замкнутой системе, можно назвать её "вселенная", вреда не будет. Предлагаю опираться на такое уточнение условий. Соотвественно, реверс времени будет означать начатое в некий момент обратное течение времени. Для системы в целом, разумеется, и абсолютно точно совпадающее с прошлым, которое так "становится будущим". И я сомневаюсь и в том, что если заменить одномоментность периодом воздействия, а потом всякое воздействие прекратить, сложная замкнутая система далее будет в точности повторять свое прошлое - но в обратном порядке.
Речь не о достижении 1 (одного) мгновения совпадения. А о полном орбращении стрелы времени, смены ею знака, на всю будущую вечность.