Почему в наших умах есть отчётливое ощущение определённого "текущего момента времени"
Это в ведении нейронаук.
И, кажется, этот вопрос связан с ролью сознания и его объяснением, для которого там есть уже парочка моделей. Однако объяснением в данном случае может быть и не только «как оно получается», но и эволюционное — что в нём такого полезного для организмов, что оно в конце концов возникло (по косвенным наблюдениям — у многих высших животных). Польза тоже есть, но я не помню, где читал подробное перечисление.
вот этот вопрос, насколько понимаю, и задаёт Lehastyi
Боюсь, это оптимистичная оценка. Часто вопросы просто не сформулированы до такой степени точности. Например, если бы меня спросили, что значит «изменяются» в том фрагменте выше, я бы ответил довольно ясное «в один момент времени значение одно, а в другой иное» — и тут ощущение течения времени остаётся за кадром и к нему не требуется прибегать. Может понадобиться только упомянуть, что в каждый момент мы помним предыдущие положения движущегося тела и предвосхищаем будущие, и можем мысленно мотать время туда-сюда в своей модели и замечать изменения
в ней, несмотря на то, что текущее наблюдаемое положение для нас в каждый момент единственно. (Хотя наличие быстрого движения мы можем заметить и моментально по размытости картинки или эффекту Доплера издаваемых звуков.)