2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 Почему пищевой пластик не улучшают?
Сообщение23.09.2017, 10:33 
Аватара пользователя


05/01/13

3968
Давно хотелось задать этот вопрос. :)

Постоянно появляются новые виды пластмасс, новые виды материалов. Но в пищевой промышленности почему-то царит удивительный консерватизм, уже давно правят бал полипропилен и полистирол. Можно сказать, властвуют безраздельно.

Неужели это вершина развития пищевого пластика, и до сих пор не было придумано ничего более безопасного в употреблении?.. Или всё дело в стоимости производства, и полипропилен с полистиролом просто оптимальны по соотношению "цена/качество"?.. Или законодательства развитых стран слишком осторожны и консервативны в этом плане, и препятствуют внедрению новых, более хороших разновидностей пищевого пластика?.. Или это заговор инопланетян?

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему пищевой пластик не улучшают?
Сообщение23.09.2017, 11:11 
Заслуженный участник


28/12/12
7940
Denis Russkih в сообщении #1249941 писал(а):
уже давно правят бал полипропилен и полистирол

Полистирол, как мне кажется, сейчас не применяют. Но применяют полиэтилен, PETF (лавсан) и тефлон.
А чего, собственно, хочется от пищевого пластика, чего нынешние не дают?

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему пищевой пластик не улучшают?
Сообщение23.09.2017, 12:11 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/02/09
2092
Минск, Беларусь
Дёшево и сердито. А какие "более хорошие разновидности" хотелось бы увидеть?

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему пищевой пластик не улучшают?
Сообщение23.09.2017, 13:28 
Аватара пользователя


05/01/13

3968
DimaM в сообщении #1249946 писал(а):
Полистирол, как мне кажется, сейчас не применяют.

Не так давно видел где-то маркировку PS.

Я знаю, что вроде посуда из поливинилхлорида не продаётся во многих западных странах. А вот о запрете полистирола мне ничего не известно.

Droog_Andrey в сообщении #1249964 писал(а):
Дёшево и сердито. А какие "более хорошие разновидности" хотелось бы увидеть?

К примеру, хотелось бы, чтобы при нагревании до 100 градусов Цельсия в еду не выделялись бы вредные вещества (не говоря уже о размягчении пластика). Для полипропилена предел вроде 75 градусов Цельсия.

Люблю одноразовую посуду и столовые приборы, потому что их не требуется мыть, а можно сразу выкидывать после использования. Но многие люди считают — и, наверное, небезосновательно — что лучше такие вещи выкидывать ещё до использования. :) Потому что вредные вещества и всё такое.

Вот, хотелось бы такой одноразовой посуды, из которой можно есть горячее, не уменьшая полоску жизни. :)

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему пищевой пластик не улучшают?
Сообщение23.09.2017, 14:09 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Denis Russkih в сообщении #1249985 писал(а):
Вот, хотелось бы такой одноразовой посуды, из которой можно есть горячее, не уменьшая полоску жизни.
Картонная есть. Знаете, как в анекдоте про магазин гробов: "У нас есть гробы стальные - они подешевле, есть цинковые - они подороже, но более долговечные, есть деревянные, дерево полезно для здоровья..."

Denis Russkih в сообщении #1249985 писал(а):
Люблю одноразовую посуду и столовые приборы, потому что их не требуется мыть
Даже до посудомойки лень уже донести? Мне конечно тоже лень, я всю жду, когда изобретут посуду, которая, как только на ней все вкусное закончится, сама поползет мыться, а потом в шкаф на полку.
Если серьезно, я думаю, одноразовая посуда создаст большую нагрузку на окружающую среду. Обычная керамика вроде бы обходится по минимуму - более-менее природная глина, ее только обжечь один раз надо, а дальше только мыть. Если выкинуть - тоже вреда мало, по большей части вред эстетический, а то и использовать можно вместо гравия. А бумагу/пластик - изготовь, в магазин привези, потом в мусор выкинь, увези обратно, переработай...

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему пищевой пластик не улучшают?
Сообщение23.09.2017, 14:30 
Аватара пользователя


11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Ну почему не улучшают? В последнее время магазинные пакеты у нас из какого-то биоразложимого пластика. Не знаю точно, что за он.
(А одноразовую посуду терпеть ненавижу. Она неуклюжая и некрасивая, пользоваться ею неудобно и неэстетично. Да и мыть посуду для меня занятие скорее приятное; успокаивает.)

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему пищевой пластик не улучшают?
Сообщение23.09.2017, 15:00 
Аватара пользователя


05/01/13

3968
rockclimber в сообщении #1250005 писал(а):
Картонная есть.

Да, но там свои приколы — всякие клеи, красители, а в качестве верхнего слоя частенько используются те же полимеры (чтоб не промокало).

rockclimber в сообщении #1250005 писал(а):
Даже до посудомойки лень уже донести?

У нас на кухне нет места для посудомойки. А мытьём посуды в основном занимаюсь я. Поэтому я очень люблю одноразовую посуду. :) Это реально спасение, когда дело касается всяких продуктов, не требующих нагрева.

rockclimber в сообщении #1250005 писал(а):
я думаю, одноразовая посуда создаст большую нагрузку на окружающую среду

Почему "создаст"? Она уже создаёт, к сожалению. Надеюсь, в будущем проблема будет как-то решена, а пока речь идёт о целом материке мусора в океанах планеты, который состоит в том числе и из одноразовой посуды.

Но добровольное самоограничение в таких вопросах не является нормальным выходом. Потому что, во-первых, далеко не все способны следовать таким путём, а во-вторых, разум в целом существует чтобы преодолевать имеющиеся ограничения, а не придумывать себе новые.

Разумнее не отказываться от одноразовой посуды, а научиться делать такую одноразовую посуду, которая не будет наносить вреда окружающей среде. Ну или вывести таких бактерий, которые будут питаться неразлагаемым пластиком. :) Или ещё что-то в том же духе придумать.



Aritaborian в сообщении #1250012 писал(а):
Да и мыть посуду для меня занятие скорее приятное; успокаивает.

Это да, есть такое. :) В юности мне очень нравилось это занятие. К сожалению, из-за искривления позвоночника у меня теперь довольно быстро начинает болеть спина при мытье посуды. Поэтому я и стараюсь свести этот процесс к минимуму. Одноразовая посуда в этом плане рулит.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему пищевой пластик не улучшают?
Сообщение23.09.2017, 18:19 


16/09/12
7127
Denis Russkih в сообщении #1249941 писал(а):
Или всё дело в стоимости производства, и полипропилен с полистиролом просто оптимальны по соотношению "цена/качество"?..


Ну вот Вы сами и ответили на собственный вопрос. :-) Ну и все-таки замечу, что пластмассы, с которыми мы сталкиваемся в быту, не ограничиваются полипропиленом и полистиролом даже близко.

DimaM в сообщении #1249946 писал(а):
Полистирол, как мне кажется, сейчас не применяют.


Как это не применяют? Только сегодня был в ИКЕА и видел своими глазами потолочную плитку из полистирола на стендах. А в составе одноразовой посуды, в детских игрушках, в одноразовых шприцах? Даже многие упаковки для соусов и стаканчики для йогуртов делаются. Где только этого полистирола нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему пищевой пластик не улучшают?
Сообщение23.09.2017, 20:03 
Заслуженный участник


28/12/12
7940
Denis Russkih в сообщении #1249985 писал(а):
К примеру, хотелось бы, чтобы при нагревании до 100 градусов Цельсия в еду не выделялись бы вредные вещества (не говоря уже о размягчении пластика).

Пластмассовые чайники вполне себе не размягчаются.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему пищевой пластик не улучшают?
Сообщение24.09.2017, 01:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/02/09
2092
Минск, Беларусь
Denis Russkih в сообщении #1249985 писал(а):
К примеру, хотелось бы, чтобы при нагревании до 100 градусов Цельсия в еду не выделялись бы вредные вещества (не говоря уже о размягчении пластика). Для полипропилена предел вроде 75 градусов Цельсия.
Из полипропилена никаких вредных веществ не выделяется. Даже при 90 градусах. И не размягчается он при этой температуре.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему пищевой пластик не улучшают?
Сообщение24.09.2017, 11:44 
Аватара пользователя


05/01/13

3968
Droog_Andrey в сообщении #1250152 писал(а):
Denis Russkih в сообщении #1249985 писал(а):
К примеру, хотелось бы, чтобы при нагревании до 100 градусов Цельсия в еду не выделялись бы вредные вещества (не говоря уже о размягчении пластика). Для полипропилена предел вроде 75 градусов Цельсия.
Из полипропилена никаких вредных веществ не выделяется. Даже при 90 градусах. И не размягчается он при этой температуре.

Ну не знаю, я вот недавно сунул одноразовую ложку — судя по маркировке, из полипропилена — в горячее картофельное пюре, помешал немного... И вытащил уже нечто бесформенное, лишь отдалённо напоминающее ложку. :) Можно только гадать, какие вещества при этом выделились. Пюрешку я, конечно, всё равно схомячил — не пропадать же добру. Но уже нормальной металлической ложкой, а ту пластиковую выкинул.

Получается, это был не полипропилен?.. Сэкономил производитель, взял какой-то более дешёвый пластик?.. Дескать, какая разница, никто и не заметит. :) Влепили маркировку PP — и все довольны. Вот хитрецы. (Так-то мне эти ложки нравятся, но ничего горячего я ими больше не пытаюсь есть. На упаковке написано "до 75 градусов" — а по факту, как мне показалось, ещё меньше.)

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему пищевой пластик не улучшают?
Сообщение24.09.2017, 11:56 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/02/09
2092
Минск, Беларусь
Даже атактический полипропилен должен выдерживать 75 градусов. Так что, действительно, может быть фиговым качество пластика.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему пищевой пластик не улучшают?
Сообщение17.10.2017, 09:55 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9951
Москва
Пластмасса это пластическая масса (с меня пластиковый чехол фуражки прапорщика Ясненько не слетел?)
Которая имеет свойство пластичности, позволяя формовать вещи, а потом пластичность утрачивает.
Бывают термопластичные материалы и термореактивные. Первые становятся пластичными при нагреве, а остывая, твердеют, вторые пластичны до нагрева, а при нагреве происходит реакция, приводящая к затвердению. Вторые для пищевого применения могут быть менее пригодны, поскольку остаются непрореагировавшие компоненты.
Термопластичные материалы должны удовлетворять противоречивым требованиям. Снижение себестоимости требует понижения температуры размягчения, использование для горячей пищи - повышения.
При этом всякого рода вредные и опасные компоненты недопустимы. С этой точки зрения поливинилхлорид плох, а полиэтилен годится. Тут надо различать опасность и истерику. Хлорорганика опасна, а "химия вообще" опасна только для истерического разума. Введение новых пластмасс требует достаточно долгих и дорогостоящих исследований, при том, что существующие и дёшевы, и вполне безопасны. Поэтому никому особо изобретать новые пищевые пластмассы не нужно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему пищевой пластик не улучшают?
Сообщение05.11.2017, 12:35 
Заблокирован


19/02/13

2388
Вообще в современной экономике не стоит задача сделать что-либо лучше. Стоит задача сделать всё что угодно более прибыльным. Погоня за максимизацией прибыли, которая из-за инфляции очень похожа на бег по кругу.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему пищевой пластик не улучшают?
Сообщение26.12.2017, 19:36 


14/01/17

40
Denis Russkih в сообщении #1249941 писал(а):
Давно хотелось задать этот вопрос. :)

Постоянно появляются новые виды пластмасс, новые виды материалов. Но в пищевой промышленности почему-то царит удивительный консерватизм, уже давно правят бал полипропилен и полистирол. Можно сказать, властвуют безраздельно.

Неужели это вершина развития пищевого пластика, и до сих пор не было придумано ничего более безопасного в употреблении?.. Или всё дело в стоимости производства, и полипропилен с полистиролом просто оптимальны по соотношению "цена/качество"?.. Или законодательства развитых стран слишком осторожны и консервативны в этом плане, и препятствуют внедрению новых, более хороших разновидностей пищевого пластика?.. Или это заговор инопланетян?


Вот скоро роботизируют всё, и роботы нам изобретут супер пластик для посуды, и вообще всеобщее счастье наступит.
Я думаю что это заговор роботов. Они знают что если нас в открытую убивать то мы их от розетки отключим. Пока есть кому их отключить они нас втихаря пластиковой посудой травят.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group