2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Почему пищевой пластик не улучшают?
Сообщение23.09.2017, 10:33 
Давно хотелось задать этот вопрос. :)

Постоянно появляются новые виды пластмасс, новые виды материалов. Но в пищевой промышленности почему-то царит удивительный консерватизм, уже давно правят бал полипропилен и полистирол. Можно сказать, властвуют безраздельно.

Неужели это вершина развития пищевого пластика, и до сих пор не было придумано ничего более безопасного в употреблении?.. Или всё дело в стоимости производства, и полипропилен с полистиролом просто оптимальны по соотношению "цена/качество"?.. Или законодательства развитых стран слишком осторожны и консервативны в этом плане, и препятствуют внедрению новых, более хороших разновидностей пищевого пластика?.. Или это заговор инопланетян?

Re: Почему пищевой пластик не улучшают?
Сообщение23.09.2017, 11:11 
Denis Russkih в сообщении #1249941 писал(а):
уже давно правят бал полипропилен и полистирол

Полистирол, как мне кажется, сейчас не применяют. Но применяют полиэтилен, PETF (лавсан) и тефлон.
А чего, собственно, хочется от пищевого пластика, чего нынешние не дают?

Сообщение23.09.2017, 12:11 
Дёшево и сердито. А какие "более хорошие разновидности" хотелось бы увидеть?

Сообщение23.09.2017, 13:28 
DimaM в сообщении #1249946 писал(а):
Полистирол, как мне кажется, сейчас не применяют.

Не так давно видел где-то маркировку PS.

Я знаю, что вроде посуда из поливинилхлорида не продаётся во многих западных странах. А вот о запрете полистирола мне ничего не известно.

Droog_Andrey в сообщении #1249964 писал(а):
Дёшево и сердито. А какие "более хорошие разновидности" хотелось бы увидеть?

К примеру, хотелось бы, чтобы при нагревании до 100 градусов Цельсия в еду не выделялись бы вредные вещества (не говоря уже о размягчении пластика). Для полипропилена предел вроде 75 градусов Цельсия.

Люблю одноразовую посуду и столовые приборы, потому что их не требуется мыть, а можно сразу выкидывать после использования. Но многие люди считают — и, наверное, небезосновательно — что лучше такие вещи выкидывать ещё до использования. :) Потому что вредные вещества и всё такое.

Вот, хотелось бы такой одноразовой посуды, из которой можно есть горячее, не уменьшая полоску жизни. :)

Сообщение23.09.2017, 14:09 
Denis Russkih в сообщении #1249985 писал(а):
Вот, хотелось бы такой одноразовой посуды, из которой можно есть горячее, не уменьшая полоску жизни.
Картонная есть. Знаете, как в анекдоте про магазин гробов: "У нас есть гробы стальные - они подешевле, есть цинковые - они подороже, но более долговечные, есть деревянные, дерево полезно для здоровья..."

Люблю одноразовую посуду и столовые приборы, потому что их не требуется мыть
Даже до посудомойки лень уже донести? Мне конечно тоже лень, я всю жду, когда изобретут посуду, которая, как только на ней все вкусное закончится, сама поползет мыться, а потом в шкаф на полку.
Если серьезно, я думаю, одноразовая посуда создаст большую нагрузку на окружающую среду. Обычная керамика вроде бы обходится по минимуму - более-менее природная глина, ее только обжечь один раз надо, а дальше только мыть. Если выкинуть - тоже вреда мало, по большей части вред эстетический, а то и использовать можно вместо гравия. А бумагу/пластик - изготовь, в магазин привези, потом в мусор выкинь, увези обратно, переработай...

Сообщение23.09.2017, 14:30 
Ну почему не улучшают? В последнее время магазинные пакеты у нас из какого-то биоразложимого пластика. Не знаю точно, что за он.
(А одноразовую посуду терпеть ненавижу. Она неуклюжая и некрасивая, пользоваться ею неудобно и неэстетично. Да и мыть посуду для меня занятие скорее приятное; успокаивает.)

Сообщение23.09.2017, 15:00 
rockclimber в сообщении #1250005 писал(а):
Картонная есть.

Да, но там свои приколы — всякие клеи, красители, а в качестве верхнего слоя частенько используются те же полимеры (чтоб не промокало).

Даже до посудомойки лень уже донести?

У нас на кухне нет места для посудомойки. А мытьём посуды в основном занимаюсь я. Поэтому я очень люблю одноразовую посуду. :) Это реально спасение, когда дело касается всяких продуктов, не требующих нагрева.

я думаю, одноразовая посуда создаст большую нагрузку на окружающую среду

Почему "создаст"? Она уже создаёт, к сожалению. Надеюсь, в будущем проблема будет как-то решена, а пока речь идёт о целом материке мусора в океанах планеты, который состоит в том числе и из одноразовой посуды.

Но добровольное самоограничение в таких вопросах не является нормальным выходом. Потому что, во-первых, далеко не все способны следовать таким путём, а во-вторых, разум в целом существует чтобы преодолевать имеющиеся ограничения, а не придумывать себе новые.

Разумнее не отказываться от одноразовой посуды, а научиться делать такую одноразовую посуду, которая не будет наносить вреда окружающей среде. Ну или вывести таких бактерий, которые будут питаться неразлагаемым пластиком. :) Или ещё что-то в том же духе придумать.

Aritaborian в сообщении #1250012 писал(а):
Да и мыть посуду для меня занятие скорее приятное; успокаивает.

Это да, есть такое. :) В юности мне очень нравилось это занятие. К сожалению, из-за искривления позвоночника у меня теперь довольно быстро начинает болеть спина при мытье посуды. Поэтому я и стараюсь свести этот процесс к минимуму. Одноразовая посуда в этом плане рулит.

Сообщение23.09.2017, 18:19 
Или всё дело в стоимости производства, и полипропилен с полистиролом просто оптимальны по соотношению "цена/качество"?..

Ну вот Вы сами и ответили на собственный вопрос. :-) Ну и все-таки замечу, что пластмассы, с которыми мы сталкиваемся в быту, не ограничиваются полипропиленом и полистиролом даже близко.

DimaM в сообщении #1249946 писал(а):
Полистирол, как мне кажется, сейчас не применяют.

Как это не применяют? Только сегодня был в ИКЕА и видел своими глазами потолочную плитку из полистирола на стендах. А в составе одноразовой посуды, в детских игрушках, в одноразовых шприцах? Даже многие упаковки для соусов и стаканчики для йогуртов делаются. Где только этого полистирола нет.

Сообщение23.09.2017, 20:03 
К примеру, хотелось бы, чтобы при нагревании до 100 градусов Цельсия в еду не выделялись бы вредные вещества (не говоря уже о размягчении пластика).

Пластмассовые чайники вполне себе не размягчаются.

Сообщение24.09.2017, 01:10 
К примеру, хотелось бы, чтобы при нагревании до 100 градусов Цельсия в еду не выделялись бы вредные вещества (не говоря уже о размягчении пластика). Для полипропилена предел вроде 75 градусов Цельсия.
Из полипропилена никаких вредных веществ не выделяется. Даже при 90 градусах. И не размягчается он при этой температуре.

Сообщение24.09.2017, 11:44 
Droog_Andrey в сообщении #1250152 писал(а):
Из полипропилена никаких вредных веществ не выделяется. Даже при 90 градусах. И не размягчается он при этой температуре.

Ну не знаю, я вот недавно сунул одноразовую ложку — судя по маркировке, из полипропилена — в горячее картофельное пюре, помешал немного... И вытащил уже нечто бесформенное, лишь отдалённо напоминающее ложку. :) Можно только гадать, какие вещества при этом выделились. Пюрешку я, конечно, всё равно схомячил — не пропадать же добру. Но уже нормальной металлической ложкой, а ту пластиковую выкинул.

Получается, это был не полипропилен?.. Сэкономил производитель, взял какой-то более дешёвый пластик?.. Дескать, какая разница, никто и не заметит. :) Влепили маркировку PP — и все довольны. Вот хитрецы. (Так-то мне эти ложки нравятся, но ничего горячего я ими больше не пытаюсь есть. На упаковке написано "до 75 градусов" — а по факту, как мне показалось, ещё меньше.)

Сообщение24.09.2017, 11:56 
Даже атактический полипропилен должен выдерживать 75 градусов. Так что, действительно, может быть фиговым качество пластика.

Сообщение17.10.2017, 09:55 
Пластмасса это пластическая масса (с меня пластиковый чехол фуражки прапорщика Ясненько не слетел?)
Которая имеет свойство пластичности, позволяя формовать вещи, а потом пластичность утрачивает.
Бывают термопластичные материалы и термореактивные. Первые становятся пластичными при нагреве, а остывая, твердеют, вторые пластичны до нагрева, а при нагреве происходит реакция, приводящая к затвердению. Вторые для пищевого применения могут быть менее пригодны, поскольку остаются непрореагировавшие компоненты.
Термопластичные материалы должны удовлетворять противоречивым требованиям. Снижение себестоимости требует понижения температуры размягчения, использование для горячей пищи - повышения.
При этом всякого рода вредные и опасные компоненты недопустимы. С этой точки зрения поливинилхлорид плох, а полиэтилен годится. Тут надо различать опасность и истерику. Хлорорганика опасна, а "химия вообще" опасна только для истерического разума. Введение новых пластмасс требует достаточно долгих и дорогостоящих исследований, при том, что существующие и дёшевы, и вполне безопасны. Поэтому никому особо изобретать новые пищевые пластмассы не нужно.

Сообщение05.11.2017, 12:35 
Вообще в современной экономике не стоит задача сделать что-либо лучше. Стоит задача сделать всё что угодно более прибыльным. Погоня за максимизацией прибыли, которая из-за инфляции очень похожа на бег по кругу.

Сообщение26.12.2017, 19:36 
Давно хотелось задать этот вопрос. :)

Постоянно появляются новые виды пластмасс, новые виды материалов. Но в пищевой промышленности почему-то царит удивительный консерватизм, уже давно правят бал полипропилен и полистирол. Можно сказать, властвуют безраздельно.

Неужели это вершина развития пищевого пластика, и до сих пор не было придумано ничего более безопасного в употреблении?.. Или всё дело в стоимости производства, и полипропилен с полистиролом просто оптимальны по соотношению "цена/качество"?.. Или законодательства развитых стран слишком осторожны и консервативны в этом плане, и препятствуют внедрению новых, более хороших разновидностей пищевого пластика?.. Или это заговор инопланетян?

Вот скоро роботизируют всё, и роботы нам изобретут супер пластик для посуды, и вообще всеобщее счастье наступит.
Я думаю что это заговор роботов. Они знают что если нас в открытую убивать то мы их от розетки отключим. Пока есть кому их отключить они нас втихаря пластиковой посудой травят.

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.