2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Найти заряд частицы
Сообщение17.09.2017, 15:21 
Заморожен

16/09/15
946
Нет, никакая энергия у покоящейся частицы не изменяется.

tk1701 в сообщении #1248439 писал(а):
Точки A, B - пластины.

Да. А напряжение (вы сами писали) это $U=A/q$ , не так ли? Ну, так $A$ - необходимая для перемещения заряда между пластинами работа, вы поняли это? И равна она, как мы только что выяснили, $A=FR$
Значит...? (подставьте)

Сообщение17.09.2017, 15:24 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Я понял. Точки A, B - пластины. Перемещения не происходит, однако поле тратит энергию что бы удержать частицу. Это слишком сложно для меня. Видимо у меня пробелы в понимании энергии и работы.
Нет, просто Вам действительно нужно вспомнить точное определение разности потенциалов или напряжения. Не формулу его вычисления, а именно определение.

Сообщение17.09.2017, 16:51 

27/08/16
10530
tk1701 в сообщении #1248429 писал(а):
Не понимаю как мне это поможет.
И не поймёте, пока (если) не научитесь решать подобные простейшие школьные задачи по физике. Сейчас вы заблудились в трёх простейших формулах, не понимая их смысла.

Сообщение18.09.2017, 21:12 

17/09/17
9
Erleker в сообщении #1248441 писал(а):
Нет, никакая энергия у покоящейся частицы не изменяется.

Точки A, B - пластины.

Да. А напряжение (вы сами писали) это $U=A/q$ , не так ли? Ну, так $A$ - необходимая для перемещения заряда между пластинами работа, вы поняли это? И равна она, как мы только что выяснили, $A=FR$
Значит...? (подставьте)

Никак не могу понять что я должен представить, что из этого следует. Слишком много сил на одну задачу, она у меня в голове уже два дня. Я понимаю что вы имеете ввиду
$Uq=FR$ (наверное), но чисто логически я не представляю как это ибо $A = 0$, перемещения нет...
Или, возможно, мы как раз используем то что работа отсутствует:
$\begin{cases} FR = 0 \\ Uq=0\end{cases}$

Не уверен.

Сообщение18.09.2017, 21:51 
Заслуженный участник

28/12/12
7949
А что, в школе нынче про связь напряженности поля и разности потенциалов совсем не рассказывают?

Сообщение18.09.2017, 22:44 
Заслуженный участник

29/09/14
1251
tk1701 в сообщении #1248419 писал(а):
В школе я много пропустил
Беда. Надо восполнять пропущенное, читайте учебник заново, уже ничего там не пропуская.

tk1701 в сообщении #1248437 писал(а):
Но я ведь не перемещаю.

А не обязательно перемещать. Тут логика типа такой: "два умножить на три равняется шести" - верное утверждение, даже если Вы не будете умножать два на три.

Вот и формула $U=ER$ (которую Вы получите из написанной Вами формулы $Uq=FR,$ подставив $F=qE$ и разделив обе стороны равенства на $q)$ верна вне зависимости от того, есть в задачке пробный заряд или нет его, перемещается он или нет: в формулу $U=ER$ не входит $q$ и не входит $A.$

Другими словами говоря: поле $E$ создаётся заряженными пластинами, находящимися друг от друга на расстоянии $R,$ и при этом разность потенциалов между пластинами определяется равенством $U=ER.$

Если бы пробный заряд переместился между пластинами, то сила поля совершила бы ту самую работу $A,$ о которой Вы пишете. Если же он не переместился (или даже если его вообще нет в игре), то сила не совершила работу. Но поле-то $E$ между пластинами не исчезло (оно же создаётся зарядами на пластинах), и расстояние между пластинами не исчезло, а потому и разность потенциалов между пластинами не исчезла: $U=ER.$

Сообщение19.09.2017, 01:13 
Заслуженный участник

29/09/14
1251
Может быть поможет ещё такое пояснение про работу.

Разность потенциалов есть не только между пластинами. Между любыми двумя точками, которые находятся в однородном поле $E$ друг от друга на расстоянии $l$ вдоль поля, разность потенциалов по определению равна $El$ - она зависит от $l.$ Поэтому когда речь идёт о разности потенциалов и о работе, надо внимательно смотреть - о какой конкретно паре точек идёт речь, каково расстояние между этими точками (вдоль направления поля).

Между точками на пластинах имеем $l=R,$ и поэтому разность потенциалов равна $ER$ - это та самая разность потенциалов $U,$ которая дана в задачке. А для точек в пространстве между пластинами, выбранных на расстоянии $l,$ малом по сравнению с $R,$ разность потенциалов $El$ будет маленькой - меньше, чем $U$ между пластинами.

Если пробный заряд перемещается из точки в точку на это расстояние $l,$ то, как Вы правильно говорите, сила поля $qE$ совершает работу, равную "заряд умножить на разность потенциалов между точками", то есть работа равна $qEl.$ Чем меньше это расстояние $l$, тем меньше эта работа $qEl$ и меньше разность потенциалов $El.$

А про покоящийся заряд можно сказать, что он "перемещается" на расстояние $l=0.$ Начальная и конечная точка "перемещения" покоящегося заряда совпадают, так что и работа и разность потенциалов между этими двумя точками (которые слиплись в одну точку) равны нулю. И это вовсе не противоречит тому, что разность потенциалов между пластинами есть не равная нулю заданная величина $U=ER.$

Сообщение19.09.2017, 20:58 

17/09/17
9
Спасибо. Я окончательно решил задачу, не прошло и трёх дней. Понял логику. Возможно стоит перевестись на филологический..

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы