То есть это фейк?
Я склонен считать, что да. Есть сообщение об "успешном испытании в NASA", но есть так же и критика этого "успешного испытания". Мне, в частности, кажется правдоподобным следующее объяснение:
https://geektimes.ru/post/284226/Цитата:
А теперь посмотрим на радиочастотный импульс, который используется для питания EmDrive (золотая линия на том рисунке). В центре внимания авторов начало этого импульса, а я бы хотел, чтобы вы посмотрели на его конец, который помечен «No response to RF-Off» [«Нет реакции на отключение РЧ»]. Видите, как пружина не возвращается сразу к исходной позиции? Да, след начинает падать, но слишком медленно для возвращения пружины. Вместо этого очень похоже, что импульс что-то нагрел и после его конца оно медленно охлаждается.
...
Итак, вместо «нового физического эффекта», простое объяснение состоит в том, что импульс нагревает оборудование и изменяет положение равновесия балансира. Я должен сказать, что это упомянуто в их списке возможных ошибок, и они пытаются отвергнуть это объяснение, но по графикам всё видно. Почти на всех нет того быстрого возврата, который должен быть.
"Угрозы" эмдрайвщиков провести испытания в космосе и показать кто есть кто, тоже периодически возникают, но пока их "не берут в космонавты".