2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

EmDrive
Сообщение12.09.2017, 12:56 
Что вы думаете о китайском ракетном двигателе EmDrive?

Re: EmDrive
Сообщение12.09.2017, 13:01 
А он уже китайский? В любом случае, читайте «FAQ по физике и не только». Пункт 7.

Сообщение12.09.2017, 13:03 
То есть это фейк?

Сообщение12.09.2017, 13:14 
rockclimber в сообщении #1247172 писал(а):
А он уже китайский?
Уже китайский: во всяком случае, в новостях пишут https://lenta.ru/news/2017/09/12/emdrive/

Сообщение12.09.2017, 13:44 
kotenok gav в сообщении #1247174 писал(а):
То есть это фейк?
Я склонен считать, что да. Есть сообщение об "успешном испытании в NASA", но есть так же и критика этого "успешного испытания". Мне, в частности, кажется правдоподобным следующее объяснение: https://geektimes.ru/post/284226/
Цитата:
А теперь посмотрим на радиочастотный импульс, который используется для питания EmDrive (золотая линия на том рисунке). В центре внимания авторов начало этого импульса, а я бы хотел, чтобы вы посмотрели на его конец, который помечен «No response to RF-Off» [«Нет реакции на отключение РЧ»]. Видите, как пружина не возвращается сразу к исходной позиции? Да, след начинает падать, но слишком медленно для возвращения пружины. Вместо этого очень похоже, что импульс что-то нагрел и после его конца оно медленно охлаждается.
...
Итак, вместо «нового физического эффекта», простое объяснение состоит в том, что импульс нагревает оборудование и изменяет положение равновесия балансира. Я должен сказать, что это упомянуто в их списке возможных ошибок, и они пытаются отвергнуть это объяснение, но по графикам всё видно. Почти на всех нет того быстрого возврата, который должен быть.

"Угрозы" эмдрайвщиков провести испытания в космосе и показать кто есть кто, тоже периодически возникают, но пока их "не берут в космонавты".

[ Сообщений: 5 ]